greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О магнитах

Относительно магнитов меня давно терзает вот какое лженаучное сомнение.

Вот представьте себе, постоянный магнит в форме стержня. Обозначим противоположные полюса плюсом и минусом. Теперь, ломаем магнит пополам. Что будет?
Если не знать о свойствах магнита заранее, то можно подумать, что должно стать как на картинке 2, то есть, на отломанных концах будет "ноль":



Но на самом деле, как мы знаем, вместо двух "полумагнитов" образуются два полноценных магнита, то есть будет, как изображено на картинке 3. Но что это означает? Это означает, что произойдет переполюсовка. В том месте магнита, где еще недавно был условный "ноль", теперь плюс или минус ("север" или "юг").

Но как же так? Ведь магнит - твердый материал, какие-либо подвижки внутренней структуры в нем невозможны. А меж тем магнитные свойства постоянного магнита обусловлены, и это очевидно, именно его внутренней структурой.

Считается, если я правильно понимаю, что магнитные свойства магнита (ферромагнетика) обусловлены тем, что т.н. "домены" в его структуре расположены однонаправленно. То бишь, материал магнита представляет собой как бы множество однонаправленных магнитиков:



Однако, это странно, потому что множество таких микромагнитиков, даже будь они расположены единонаправленно, компенсировали бы действие друг друга в рамках большого куска материала.
Вот если бы каждый магнитный домен имел длину, равную длине всего магнита — тогда другое дело. (Но тогда снова бы встал вопрос: а почему разломанный магнит меняет полюса?)


В связи с этими рассуждениями, мне пришла на ум одна аналогию, которая может пояснить физический смысл магнита. Представьте себе, что вы пьете сок через коктейльную трубочку. Сок втекает в трубочку с одной стороны, и вытекает с другой. А если сломать трубочку пополам и теперь сок с помощью ее половинок будут пить два человека? Никакой разницы, верно?



То же самое будет, если много трубочек собрать в толстую пачку. Вот вам и аналог магнита с его "доменами".

Но! Видите ли, сок через коктейльную трубочку течет потому, что вы прикладываете усилие, всасывая его. А магнит, получается, это такая коктейльная трубочка со встроенным насосом. С вечным насосом. Здесь прямое нарушение "закона" сохранения энергии. Это раз. И два - чтобы сок тек через трубочку, он должен существовать. Что течет через домены магнита? Не говорите "магнитное поле": во-первых, это ничего не значит, ибо непонятно что это такое, а во вторых, куда более похоже, что т.н. "поле" - это всего лишь возмущение некоей среды.

Помните школьный опыт с железными опилками, с помощью которых визуализируется форма магнитного поля?


Вот примерно так эта форма выглядит. Видите, очень похоже на постоянно работающий насос в виде пачки трубочек. Представьте себе, что вы бросили в воду трубку, в середине которой работает насос. С одного конца трубки вода всасывается, с другого выбрасывается. Картина круговорота воды вокруг трубки будет аналогичной.

Я вот грубо нарисовал, полагаю идея ясна:


А говорят, квантовая механика в магните работает ;) Хехе.
Tags: лженаука
Subscribe

  • (no subject)

    https://sch-haifisch.livejournal.com/66548.html Прелестный образчик по ссылке. Как я уже говорил, формальная идеология (коммунизм,…

  • (no subject)

    Меня до глубины души поражают идиоты, которые считают (вдруг, неделю назад, они начали считать, ага), что для сбора денег на содержание дорог надо…

  • Плакаль

    http://lenta.ru/articles/2015/11/06/aircrimea/ Прочтите статью по ссылке. Посвящена разбившемуся в Крыму частному самолету. Причина аварии, цитирую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments