greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про овец и козлищ

Оригинал взят у punk_lowliness в Про сложность...

Очевидно, сложность и противоречивость жизни, порождающая разные политические партии, разные религии и вообще кучу проблем, - неустранима.
И лучше всех, вероятно, это понимает сам Бог.
Хотя, есть версия, что на том свете Он всё устроил по другому, поделил всё на две части, овец и козлищ разделил и всё упростил. Но, вряд ли оно так на самом деле...




Мне думается наоборот.

Представьте себе, что материальные потребности в достаточно серьезной степени удовлетворены.
Считается, что они безконечны, и чисто формально это действительно так. Но на самом деле, после определенной степени их удовлетворения, они становятся менее важными в сравнении с другими потребностями.

Значимость для человечества животных, физиологических потребностей - это просто от нищеты. Равно как и значимость потребностей материальных - тоже от нищеты. Мы, люди, невезучие - мы рождены в таком мире, который делает из нас животных помимо нашей воли, заставляя бороться и мечтать о материальных ценностях и удовлетворении потребностей организма. Но эта борьба не только унижает нас. Она еще и маскирует от нас подлинное разделение, которое не устранишь даже в самом прекрасном будущем.

Люди делятся очень просто - на добрых и злых. Вы можете дать злому человеку все, что душе угодно, любые его материальные потребности удовлетворить - но он будет мечтать о главном, о власти и превосходстве над другими людьми, то есть об унижении и мучении других. А вот эту потребность удовлетворить сложнее, потому что для ее удовлетворения надо построить очень специфическое общество. Вы можете дать человеку автомобиль "Порше", но вдруг выяснится, что ему был нужен не сам "Порше", а возможность иметь рядом людей на ржавых "жигулях", и ездить рядом с ними на "Порше", и ловить их завистливые взгляды, и презирать их. Вы можете дать ему возможность каждый день питаться как в лучших ресторанах, но вдруг выяснится, что главным для него было то, что ему прислуживает нищий по сравнению с ним официант, двери с униженным поклоном открывает швейцар, и что большинство людей не могут позволить себе такой ресторан.
"Богатый человек это не тот, у кого есть личная яхта, богатый это тот, у кого есть личная тюрьма" (с)

И чем больше вы будете удовлетворять материальные потребности, и чем менее они будут значить, тем более откровеннно будет из людей вылезать неприкрытая тяга к доминированию. Неприкрытая, потому что нечем уже будет ее прикрывать.

Сегодня возможность ощущать свое превосходство получается как бы автоматически, потому что наша цивилизация все еще нищая и несчастная. Отсюда вынужденная иерархичность общества. Но по мере того, как материальные потребности будут уходить на второй план, иерархичность общества (то есть, возможность одних ощущать власть и превосходство над другими) придется поддерживать искусственно.

Уже и сегодня это во многом поддерживается искусственно. Та же нефть много десятилетий искусственно поддерживается в качестве ключевого энергоресурса, потому что автономность энергогенерации способна сделать людей много свободнее. То ли будет дальше, когда нефть уйдет.

Вот за это, за тип общества, неизбежна борьба. Желание одних людей построить свободное и счастливое общество будет наталкиваться на желание других доминировать над себе подобными.
Именно это станет ключевым общественным противоречием. За это будут идти войны. Да собственно, они уже сейчас идут во многом за это, просто пока это менее явно.

Плюс надо учесть, что в предполагаемом Царствии Небесном живут безсмертные. Поэтому операция отделения "овец от козлищ", почти безсмысленная в наших условиях, в условиях сообщества безсмертных будет не только осмысленна, но и неизбежна.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments