greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Виртуал

Появляются мысли, навеянные книгой "Проект Россия-4". Никак не засяду за него всерьез - в тишине и с кружкой кофию...

Вот например, сегодня по дороге домой задумался на тему Виртуала (виртуальной реальности - как основной реальности в ближайшем будущем). Попробую изложить свою логику.

1. Для начала определимся, насколько неизбежен Виртуал. Неизбежен, если не произойдет апокалипсиса с возвратом к натуральному хозяйству. Причем Кризис, сколь бы он не был глубоким и разрушительным - имхо не отменит и не отложит, а лишь ускорит процесс (ну, если исключить сценарий атомный войны :). 
Больше того, у меня есть мысль, что с некоторой долей вероятности Кризис (хотя скорее все ж не этот, а следующий?) и есть переход к Виртуалу, как к новой общественной формации. Авторы ПР4, которые в одной книге пишут про Виртуал - а в другой про Кризис как про процесс перехода количества в качество и в новую формацию, этого прямо не говорят - а имеют ли в виду или нет, не знаю.

2. Является ли Виртуал сам по себе злом в чистом виде? Ну, чем-то таким, что даже и не стоит обсуждать - и так мол все очевидно?
Нет, не является. Обсуждать его стоит - потому что только тогда будет понятно, в чем его зло.

3. Есть ли у Виртуала глобальный плюс? Да. Виртуал - прекрасен. Без шуток. Виртуал - это и есть Мечта, к которой всегда шло человечество. Считайте, что прогресс осуществился не в далеком будущем (спустя 10 веков), а уже завтра. Просто раньше все считали, что Счастье (тм) наступит в эпоху межгалактических кораблей и прочего. Но это - фигня.  Виртуал отменяет всю эту ненужную и глупую, безконечную и безсмысленную гонку "в будущее", наперевес с реальными железяками и ракетами. 
Все это было - морковка перед ослом. 

Если хотите, Виртуал - это победивший коммунизм. Станет реальной та самая бредовая формула, за которую коммуняк следует повесить вверх ногами (и чем раньше тем лучше...). От каждого по способностям - каждому по потребностям. Никогда и никак невозможно дать каждому по потребностям -  за попытку построения в реале такого общества нужно расстреливать, это моя скромная и добрая имха.
Но в Виртуале-то это возможно! Маркс не был гением - но он был пророком... Дворцы, дорогие машины, гарем из 1000 наложниц - что вам еще?
Ах, вы хотите как минимум править миром? Да пожалуйста!. Это, конечно, уже сейчас есть - но без Виртуала это на уровне игры. А в Виртуале - на уровне реальности.

4. Специфика Виртуала - снижение потребностей. Многократное и абсолютно во всем. Плюс это или минус, вопрос сложный. С точки зрения современной экономики, требующей постоянного роста спроса - минус. Но объективно - конечно плюс. И кстати, как хорошо он  ложится на логику Кризиса, экологии и прочего...
Машины - дома - вкусная еда - хорошая одежда - потусить - выпить - отдохнуть на море - попонтоваться дорогой вещью - подарить что-то кому-то.... - все это не нужно! В Виртуале все это есть - только лучше, приятнее, натуральнее и без ограничений.

Потребности человека будут ограничиваться минимумом физического выживания. Простая, здоровая, витаминизированная пища (помните, чем кормили Нео в Матрице? "Хрючило достало!" :). Крыша над головой - хотя можно одну крышу над многими головами, разницы почти никакой.

5. Еще одна специфика Виртуала, которая может сгоряча даже показаться минусом - рост уязвимости человечества после перехода в Виртуал.
Сами понимаете: живущие в Виртуале люди, в случае нарушения инфраструктуры  - как слепые котята на улице. Абсолютно безпомощны. Однако, это не минус: 
Во-первых: Потому что вся цивилизация идет по пути специализации и усложнения экономических связей и инфраструктуры. Уроните атомную бомбу на средневековую Германию так, чтобы уничтожить ровно половину княжеств. Оставшаяся половина ничего не заметит - кроме собственно факта исчезновения второй половины. Ну да, исчезли - чудесным образом. Жаль? Жаль. Что делать? Дальше брюкву сеять, а что натуральному хозяйству сделается?

Уроните бомбу на пол-Германии сейчас - и прикиньте последствия нарушения всех и всяческих экономических связей. Это катастрофа - не для уничтоженной половины, а как раз для оставшейся... И для всего остального мира.
Так что Виртуал - это просто следующий логичный шаг, и не более. И если именно это вас пугает - создавайте партию сторонников феодального строя и натурального хозяйства.

Во-вторых: Виртуал практически исключает войны (реальные) - они теряют смысл, по большому счету. Одно это скомпенсирует выросшую уязвимость общества...

6. Минус Виртуала.
По минимальном (едучи в электричке) рассуждении я нашел в Виртуале только один минус. Не непривычную специфику (к которой очень быстро все привыкнут), и не возможности безконтрольного аморального поведения, а именно объективный минус.

Дело в том, что реальный мир тоже можно при желании воспринимать как виртуал, созданный Богом. Просто возможности Бога неизмеримо выше человеческих - поэтому творение Бога реально, а не виртуально.
Так вот, в реальном мире действуют всеобщие причинно-следственные связи, нарушить которые невозможно даже теоретически (поэтому скажем невозможен коммунизм - даже если очень сильно захотеть). Помимо очевидных ограничений (типа "хрен каждому коммунисту по потребностям"), каждый человек в Реале имеет постоянный фидбэк от Реала. В Виртуале фидбека нет, в общем случае. И осознать это полностью со всеми вытекающими - нелегко. Реальный мир создан Богом, и живет по Его законам. Не в смысле по Его заповедям (их-то мы легко нарушаем) - а именно по законам. 

Смысл жизни в мире, для верующего человека - вырасти духовно (в борьбе!), достичь некоего уровня зрелости. Принять решение - и выполнить его. В общем, в христианстве давно придумано сравнение земной жизни с войной. Где задача христианина - победить. Так вот, Виртуал этого смысла лишен. Для христианина Виртуал - это отказ от борьбы, даже в наихудшей форме - пассивной жизни в Реальности. Другими словами - Виртуал это самоубийство, в буквальном смысле слова. Худший из грехов - и единственный, который невозможно исправить.

Эта опасность Виртуала и есть главное зло, а вовсе не доступность аморальных практик в отношении виртуальных персонажей, которая так пугает авторов ПР. 

7. Таки образом, вы видим четкую картину прекрасного будущего. Реально прекрасного, без шуток. Идеального будущего. Будущего, которого человечество скорее всего не достигло бы никогда - ни при каком техпрогрессе, даже через 10000 лет. И это будущее уже практически доступно - допустим, еще лет 10 на технологии, еще сколько-то - на фазовый переход и перестройку экономической модели. И все - Идеальное будущее (тм) наступило. Коммунизм в хорошем смысле слова.

Есть ли причина отказаться от Виртуала? Да, вышеназванная причина, п.6. Но она имеет смысл только для христиан (не скажу насчет других конфессий, нехай сами думают).
Другими словами, перед христианством стоит величайшее в истории Искушение. Равное искушению Христа в пустыне - посмотрите, как идеально ложаться слова Евангелия на Виртуал: 
Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

Крутое сопадение? И бросившись вниз не разобьешься, и можешь миром править - Виртуал, штука удобная и соблазнительная.
Причем - и кланяться дьяволу не надо. Можешь делать в Виртуале добро, легко! Хочешь, вообще можешь храм построить и молиться Христу. Соблазн, да? :)

8. Как вам миссия России - противостоять Виртуалу? :)))
Шучу, конечно - не получится. "Ты не можешь противиться объективным мировым интеграционным процессам!", как говорил товарищ Гоблин. Но противостоять Виртуалу как обязательной для всех "Реальности" - реально. Борьба верующих за право на Реал, как вам?

9. Или альтернатива (кстати, отлично ложится на канву ПР-4, вплоть до терминологии)!  
Представьте - весь мир поголовно уходит в Виртуал, а оставшиеся (остались самые стойкие верующие, т.е. Церковь) - стали теократией, которая рулит реальным миром. Жрецы! 
Шутка - с долей шутки! :)

АПДЕЙТ.
Припомнил - авторы ПР как раз и говорят, что ведущий к Виртуалу прогресс надо как-то перенаправить. Т.е., с наступлением Виртуала можно бороться, по их мнению. Интересно, как? Экономически бороться не получится - если фазовый переход ведет туда, то извините.  Это следующее устойчивое состояние, предыдущее с ним конкурировать не сможет. Как они удачно пишут насчет эпохи мушкета - "время рыцарей ушло"?
Получается, бороться можно только физически - военным путем, считай. Но РФ слаба, а изоляция - тупик.
Вот если Виртуал - не следующая фаза, а лишь технически достигнутая альтернатива, тогда бороться можно. ВОобще, тема "как противостоять, и на каком уровне между Виртуал-Реал" - нуждается в осмыслении.
Tags: Проект Россия, мысль
Subscribe

  • (no subject)

    Родственница попросила подсказать какие-нить улучшения по сайту их детского сада, где она работает. Так как родственница и отношения неформальные,…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • О нравственности религиозного человека

    Навеяно: https://marss2.livejournal.com/4685391.html Религиозный (искренне верующий) человек априори безнравственен. Он может думать о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Родственница попросила подсказать какие-нить улучшения по сайту их детского сада, где она работает. Так как родственница и отношения неформальные,…

  • Л значит логика

    " Была абсолютно здорова. Через несколько дней после первой дозы вакцины поднялась температура. Через пять дней после прививки она попала в…

  • О нравственности религиозного человека

    Навеяно: https://marss2.livejournal.com/4685391.html Религиозный (искренне верующий) человек априори безнравственен. Он может думать о…