greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Диванного алармизма псто

Год с лишним тому назад был написан пост "Возможен ли обезоруживающий удар по СЯС России?"

Никаких внятных контраргументов я на него не получил, хотя критики (ранее мне неизвестные люди) сразу появились. С тех пор ситуация продолжила развиваться по наихудшему сценарию: на Ближнем востоке ИГИЛ превращается во все более серьезную силу, которую активно снабжают оружием и деньгами, а Украина превратилась в военную диктатуру, де-факто уже воюющую против нас. И тоже активно снабжаемую. Причем ИГИЛ, благодаря военным успехам, начинает выглядеть для радикальных мусульман перспективным проектом.

Далее, стало очевидным, что руководство РФ с ситуацией на Украине, в лучшем случае, не сумело справиться, а в худшем - оно ее и организовало, совместно с американцами.
Надо понимать, что сам факт враждебности Украины, и вдобавок ее фактической подконтрольности НАТО, это факт без преувеличения страшный. Ну представьте, что скажем Мексика стала прокитайски настроенной, а затем в ней случился переворот, и к власти пришли ставленики Китая, кричащие о враждебности США народу Мексики. Что Мексика ведет войну с проамериканскими сепаратистами, и что в Мексику поставляется китайское оружие и инструкторы. На первый взгляд может показаться, как в известном анекдоте, что "это еще не конец". Ведь США намного сильнее Мексики. Да, США сильнее Мексики. Вот только сам факт, что США допустили превращение своего "подбрюшья", Мексики, в плацдарм вражеских сил, говориил бы об их стратегическом проигрыше как о свершившемся факте.

И свежее, что не было очевидно в начале 2014 года. Невозможно просто так, внезапно, напасть на РФ, если она воспринимается мировым общественным мнением как дружественная страна. Прежде чем напасть, ее надо перевести в категорию врага, в категорию опасности. Что мы и видим: в устах американских политиков РФ является угрозой наряду с ИГИЛ и вирусом Эбола. Интересна также история с ФИФА, в этом контексте. Одно дело - напасть на страну, где мировое сообщество проводит футбольный чемпионат. И другое дело - напасть на страну, которая до того преступна, что даже право на ЧМ купила за взятку. И тд и тп.
Обратите внимание: одно дело, когда в свое время пропаганда США делала из СССР врага. СССР и правда был опасным врагом, реальным противником. Сегодняшняя РФ противником Запада являться не может, это смешно - мы счастливы поставлять туда ресурсы в обмен на возможность наших чиновников там жить и воспитывать детей.
Зачем же такую РФ объявлять врагом? Разве что, с целью иметь приличный повод напасть.

То же касается военной активности РФ. Все эти пролеты над американскими эсминцами, приближение наших стратегических бомбардировщиков к воздушным границам западных держав, и тд. С патриотической точки зрения, все это выглядит очень браво. Но в то же время, это все моменты, отчетливо демонстрирующие сам факт враждебности между РФ и странами НАТО. Каждый такой случай - casus belli. Не в том смысле, что именно он станет непосредственным поводом для войны. А то, что он создает представление о допустимости войны против РФ в мозгу обывателя.


Я ни в коем случае не утверждаю, что нападение на нас вскоре произойдет. Для этого нужен совсем другой объем фактов анализировать. Я утверждаю лишь, что текущая ситуация внешне очень похожа на такую, как если бы на нас собирались напасть.
Tags: мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments