greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

"И познаете истину"

Френд пишет в ленте:
"Если бы я был воплотившимся богом, я бы уж точно приложил ВСЕ усилия, чтобы донести до потомков НЕ ИСКАЖЁННУЮ истину. Ну, там, грамоте на бумаге чернилами научился бы, как минимум."
(Пост подзамочный, так что автора указывать не буду).


Видите ли, миссия Христа вовсе не состояла в том, чтобы передать людям некую конкретную информацию. Скорее, наоборот - миссия Христа продолжила традицию сокрытия любой конкретной информации от людей.

Да, Благая весть, я помню. Но Благая весть состоит, в сущности, из краткого сообщения "вас спасли" (или, точнее, "теперь для вас доступно спасение"). Ну и кое-что сверх этого, например, сообщено об изменении статуса людей на сынов Божиих.

Вообще, суть миссии Христа не в передаче информации. То, что Христос что-то людям проповедовал, объяснял, отвечал на специфические вопросы религиозной аудитории своего времени - это по большей части сопутствующая составляющая.
Представьте себе автогонщика, который приехал на ралли. А заодно, конечно, дал интервью местной газете, раздал автографы, посетил местный бар, где выпил пива с аборигенами, принял участие во встрече местных гонщиков, поболтал с детишками об автомобилях, одному даже шлем подарил, потому что тот очень просил...
Не то, чтобы полная аналогия, конечно, но общий посыл примерно таков.

Что же касается именно информационной составляющей Его миссии, то наиболее точным будет термин "след". С точки зрения информации, Христос оставил след (мощнейший) - в культуре, религии, философии. Очень многое изменив, порой радикально.
НО! Он ни в коем случае не предпринял никаких усилий, буквально пальцем не пошевелил, чтобы передать конкретную информацию в поколения и позаботиться о ее сохранности. Скорее уж, Он сделал все прямо наоборот.

- Он проповедовал только устно.
- Рядом с ним не было писца, который записывал бы говоримое и происходящее. Хотя, как вы понимаете, это элементарно можно было устроить даже чисто человеческими силами. А уж тем более это элементарно для Бога.
- Евангелия записаны ощутимо позже событий, причем людьми, несильно заботившимися о передаче информации "как есть". Скорее наоборот, они стремились создать философско-художественное произведение в соответствии со своими представлениями.
- Евангелия чрезвычайно скупы как в отношении числа фактов, так и в плане подробности описаний. Евангелия - это своего рода дальнее эхо события.
- Христос откровенно избегал ответов на многие серьезные вопросы (тысячи их, даже тогда, а уж что говорить про сегодня).

Можно сказать, что Христос подчеркнуто не стремился к достоверной передаче конкретики. Осознанно не хотел создания некоего кодекса, некоего информационного контейнера (пусть даже самого незначительного по емкости) с заведомо достоверной информацией, который бы прошел сквозь века неповрежденным.

Неслучайно поэтому, что уже в послания апостолов мы видим расхождения с мнением Христа, как оно изложено в Евангелиях. Сравните, например, отношение к власти Христа и мнение апостола Павла об отношении к власти.
Образно, можно уподобить информационные последствия Первого пришествия - камню, брошенному в воду. От которого пошли круги по воде.

Ровно то же самое мы имеем сегодня. По официальной версии, с Рождества прошло две тысячи лет. Мир изменился. Сегодня Христу задали бы совсем другие вопросы, чем задавали Ему фарисеи, пастухи и рыбаки. Множество конкретных вопросов - богословских, научных, исторических. Желание людей знать истину огромно и искренне. Масса людей готова принять истину - любой, какая бы она не была. Но такой задачи - информировать людей - не стояло и не стоит.
Не так уж сложно было бы сегодня дать ответы. Например, через любого из святых Бог мог бы элементарно надиктовать все, что угодно. Хоть краткий курс подлинной истории человечества, хоть список истинных догматов, хоть ответы на вопросы типа "всегда ли надо подставлять вторую щеку". Но такой задачи не стоит.

Точно так же, повторюсь, Богу ничего не стоит (по идее) корректировать ход человеческой истории. Миллионы людей молятся, чтобы мир миновали, хотя бы, самые худшие бедствия. Но нет, такой задачи не стоит.

Что бы не происходило с человечеством, в реальности - это происходит в условиях информационной изоляции, от любых сведений извне. Человечество варится в собственном информационном соку, ткзть. Почему и зачем - отдельный вопрос, но то, что Христос и не намеревался нарушать этот принцип, это очевидно.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments