?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"И познаете истину"
greenorc
Френд пишет в ленте:
"Если бы я был воплотившимся богом, я бы уж точно приложил ВСЕ усилия, чтобы донести до потомков НЕ ИСКАЖЁННУЮ истину. Ну, там, грамоте на бумаге чернилами научился бы, как минимум."
(Пост подзамочный, так что автора указывать не буду).


Видите ли, миссия Христа вовсе не состояла в том, чтобы передать людям некую конкретную информацию. Скорее, наоборот - миссия Христа продолжила традицию сокрытия любой конкретной информации от людей.

Да, Благая весть, я помню. Но Благая весть состоит, в сущности, из краткого сообщения "вас спасли" (или, точнее, "теперь для вас доступно спасение"). Ну и кое-что сверх этого, например, сообщено об изменении статуса людей на сынов Божиих.

Вообще, суть миссии Христа не в передаче информации. То, что Христос что-то людям проповедовал, объяснял, отвечал на специфические вопросы религиозной аудитории своего времени - это по большей части сопутствующая составляющая.
Представьте себе автогонщика, который приехал на ралли. А заодно, конечно, дал интервью местной газете, раздал автографы, посетил местный бар, где выпил пива с аборигенами, принял участие во встрече местных гонщиков, поболтал с детишками об автомобилях, одному даже шлем подарил, потому что тот очень просил...
Не то, чтобы полная аналогия, конечно, но общий посыл примерно таков.

Что же касается именно информационной составляющей Его миссии, то наиболее точным будет термин "след". С точки зрения информации, Христос оставил след (мощнейший) - в культуре, религии, философии. Очень многое изменив, порой радикально.
НО! Он ни в коем случае не предпринял никаких усилий, буквально пальцем не пошевелил, чтобы передать конкретную информацию в поколения и позаботиться о ее сохранности. Скорее уж, Он сделал все прямо наоборот.

- Он проповедовал только устно.
- Рядом с ним не было писца, который записывал бы говоримое и происходящее. Хотя, как вы понимаете, это элементарно можно было устроить даже чисто человеческими силами. А уж тем более это элементарно для Бога.
- Евангелия записаны ощутимо позже событий, причем людьми, несильно заботившимися о передаче информации "как есть". Скорее наоборот, они стремились создать философско-художественное произведение в соответствии со своими представлениями.
- Евангелия чрезвычайно скупы как в отношении числа фактов, так и в плане подробности описаний. Евангелия - это своего рода дальнее эхо события.
- Христос откровенно избегал ответов на многие серьезные вопросы (тысячи их, даже тогда, а уж что говорить про сегодня).

Можно сказать, что Христос подчеркнуто не стремился к достоверной передаче конкретики. Осознанно не хотел создания некоего кодекса, некоего информационного контейнера (пусть даже самого незначительного по емкости) с заведомо достоверной информацией, который бы прошел сквозь века неповрежденным.

Неслучайно поэтому, что уже в послания апостолов мы видим расхождения с мнением Христа, как оно изложено в Евангелиях. Сравните, например, отношение к власти Христа и мнение апостола Павла об отношении к власти.
Образно, можно уподобить информационные последствия Первого пришествия - камню, брошенному в воду. От которого пошли круги по воде.

Ровно то же самое мы имеем сегодня. По официальной версии, с Рождества прошло две тысячи лет. Мир изменился. Сегодня Христу задали бы совсем другие вопросы, чем задавали Ему фарисеи, пастухи и рыбаки. Множество конкретных вопросов - богословских, научных, исторических. Желание людей знать истину огромно и искренне. Масса людей готова принять истину - любой, какая бы она не была. Но такой задачи - информировать людей - не стояло и не стоит.
Не так уж сложно было бы сегодня дать ответы. Например, через любого из святых Бог мог бы элементарно надиктовать все, что угодно. Хоть краткий курс подлинной истории человечества, хоть список истинных догматов, хоть ответы на вопросы типа "всегда ли надо подставлять вторую щеку". Но такой задачи не стоит.

Точно так же, повторюсь, Богу ничего не стоит (по идее) корректировать ход человеческой истории. Миллионы людей молятся, чтобы мир миновали, хотя бы, самые худшие бедствия. Но нет, такой задачи не стоит.

Что бы не происходило с человечеством, в реальности - это происходит в условиях информационной изоляции, от любых сведений извне. Человечество варится в собственном информационном соку, ткзть. Почему и зачем - отдельный вопрос, но то, что Христос и не намеревался нарушать этот принцип, это очевидно.

  • 1
(Deleted comment)
Да, этим же вопросом задавался и я. Да и Христос на эту тему говорил, вот только с информацией - беда.

Ну так и есть
Чем больше информации и знания — тем меньше веры и воли к действию
И наоборот

(Deleted comment)
>> Почему в мире эзотерических истин это должно работать как-то по-другому?
Ваш пример к эзотерике никакого отношения не имеет, это чисто материальная рутина
Если не будет работать, вы просто будете разбираться, почему, изучать, собирать информацию и рано или поздно разберетесь
Нет нужды молиться Богу или прочем идеализме

Вера и воля к действию начинается там, где есть неопределенность
Где есть знание, нет неопределенности и веры не нужна

Когда например предприниматель начинает бизнес, все говорят, что ничего не выйдет, но он в конце концов добивается успеха
Как основатель Texas Instruments : "Все эксперты знали тысячи причин, почему наша идея не будет работать. Мы об этих причинах понятия не имели. Поэтому у нас все получилось"
В бизнесе таких примеров много.
Люди верят и как бы форматируют под себя действительность.
То же с чудесными исцелениями, которые ну вроде как совсем не могли случиться, но случилсь

Вот примерно о том же другими словами и с т.зр. каббалы:
"я сам создаю реальность и только я определяю, что со мной будет происходить; я управляю всем мирозданием."
ссылку тут трудно дать, поэтому так ari.livejournal.com/282251.html
thread=1264523#t1264523





(Deleted comment)
>> ребёнка не получается, то не смей узнавать, почему, а попроси папу и папа сделает сам. Может быть. А может и не сделает. Какая-то целенаправленная культивация инфантильности, не находите?

Не нахожу))
Ребенку никто не мешает познавать мир. У него вообще может не быть папы и надеяться приходится только на себя. Или папа ждет, пока ребенок сам разберется.
Ну как Бог: "Я вам дал 10 заповедей, потом Благую весть, да все это с комментами в виде Библии на 1000 страниц. Умному — достаточно. Дальше — сами."

Дикарь может изучить, почему летает самолет. Благо инженер за него все уже сделал и может объяснить. То есть информация человечеством получена, облечена в материальную форму. И никакой мистики не тут не осталось.

Но у инженера болеет раком жена, его волнуют летающие тарелки (что это и откуда?) и вопрос "что будет после смерти?".

Вот тут все его знания бессильны и остается только верить в лучшее.
Тут он тоже дикарь с точки зрения какого-то высшего разума.

А будет он просто клянчить или сам искать ответы — это вопрос только его выбора и воли к действию
Где же тут культивация к инфантильности? "Просите и дано будет вам" — это да.
Но и "Ищите и найдете" тоже никто не отменял.

Поэтому верующие выигрывают у атеистов: у них есть оба фактора, а у атеистов только один

Ага, ага. Только библия была написана на несколько сот лет позднее жизни Иисуса Христа по утверждениям тех кто ей служит.

Я правильно понимаю, что вы своих детей в школу не отдадите?
Перечитайте свою фразу. Вы ТАКОЕ сказали, что не то что критиковать не хочется - в рамочку бы повесить и на стенку.

Или можно это на фасаде университета выбить золотыми буквами.

"Чем больше информации и знания — тем меньше веры и воли к действию"

Это даже круче, чем "труд освобождает". Но там хотя бы был черный юмор, а вы серьезно. О Боже, куда катится этот мир..

Edited at 2015-06-05 07:55 am (UTC)

>> Я правильно понимаю, что вы своих детей в школу не отдадите?
Неправильно вы понимаете

>>можно это на фасаде университета выбить золотыми буквами.
>>"Чем больше информации и знания — тем меньше веры и воли к действию"

Ну так выбейте, в чем проблема))
Все равно каждый понимает по своему

Но пока кроме вас, никто тут от праведного гнева оскорбленной невинности не задохнулся))

Может и здесь вы что-то не так поняли?
Такая простая мысль в голову не приходила?))

Edited at 2015-06-05 08:15 am (UTC)

///>> Я правильно понимаю, что вы своих детей в школу не отдадите?/
Неправильно вы понимаете///

Вы хотя бы отдаете себе отчет, что это прямо следует из вашей фразы? Или у вас ваши представления вообще не связаны с логикой того, что вы говорите словами?

>> Вы хотя бы отдаете себе отчет, что это прямо следует из вашей фразы?
А что следует из моей фразы?

Я выложил фразу. Она стала некой материально-информационной сущностью. Ее все читают.
Но вот то, как вы, я, и любой, кто читает и понимает, есть их субъективное восприятие. У каждого свое

А есть факты и действия.
И вот какие факты и действия последуют, вы узнаете, только когда это произойдет и если произойдет.
И их тоже, кстати воспринимают субъективно

Короче, по одной фразе Вы мне хотите рассказать, как я неправильно живу и как плохо кончу? ))
Ну попробуйте, с интересом почитаю

Уф. Смотрите. Объем знаний об окружающем мире не влияет на волю к действию. Воля к действию вообще другими причинами порождается.
Это очевидно- неужели поколение й1960-х, мечтавшее об освоении космоса, имело меньше воли к действию, чем намного менее образованное поколение 1860-х, убогих полудиких полурабов-крестьян? Очевидно, что дело обстояло наоборот.

Наоборот, именно образование (понимание, как все вокруг устроено) служит побудительным мотивом к действию. Отсутствие образование ведет к безпроектности, безпроектность к бездеятельности, безвольности.

Дикарь будет просто жить как живется. Как крестьянин 19 века. Образованный человек будет действовать, у него будут цели долгосрочные, у него проектное мышление.

Что же до веры, то вера дикарская, без знаний и понимания "как все устроено" всегда приводит лишь к карго-культу и ничего более. Вы думаете, у тех, например, кто сейчас воюет в ИГИЛ, мало веры? Или что дикари, построившие самолет из соломы и вокруг него хороводы водившие, имели мало веры?
Сегодня наша Церковь имеет много черт карго-культа и, безусловно, она постмодернистская по духу. Хотя всячески это отрицает.

Равно и ваши представления - яркий образец постмодерна. Что в наше время неудивительно, но (имхо) для христианина - очень плохо.

>> Объем знаний об окружающем мире не влияет на волю к действию. Воля к действию вообще другими причинами порождается.
Пока догадываюсь только о том, что у нас разное понимание смысла "воля к действию"

Про ценность образования и, шире — технологий и цивилизации никто не спорит

Правда, есть еще известная аналогия "сфера знания" — чем больше мы познаем, тем больше площадь соприкосновения с непознанным.
Что в итоге приводит к крайностям типа "Я знаю, что ничего не знаю"

Что такое постмодерн — не знаю, поэтому воздержусь, нам бы как-то попроще, что ли))

А что не так с ИГИЛ, дикарями и прочими карго культами?
Мало знания — фанатичная вера.
Больше знания (как в цивилизованном мире) — меньше веры
Я это и говорил.

"цели долгосрочные, у него проектное мышление " все дела — тут вере места нет, все просчитано. Насколько хорошо и как будет на самом деле — Бог располагает и время покажет.

А вот в рулетку сыграть — выигрыш/проигрыш тут знаний ноль, только вера и только Бог
Вот примерно это имелось в виду

"Чем больше информации и знания — тем меньше веры и воли к действию"
это основная идея власти к превращению людей в толпу. не положено стаду много знать, ей достаточно веровать ))
поразительно как все остается на одном уровне...средневековья)))

Информацию давать бессмысленно-информацию можно исказить. Нужно давать лишь веру, что чёрная кошка в тёмной комнате есть и искать её стОит.

Евангелие +

Всякой истине своё время. Христос пришёл изменить отношение людей к уже имеющейся информации с детского страха законов божьих на взрослое их понимание. По мере роста человечества, ему даётся новое знание, например, "Книга Урантии".

  • 1