greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще насчет слов Чаплина

Сказанное Чаплиным не только весьма откровенно демонстрирует его личный (и его коллег по Патриархии) облико морале, о чем было сказанго в предыдущем посте, но и богословски тоже интересно.

Вот у нас богословы говорят, мол в Церкви человек получает возможность обожиться. Слушайте, а если вы получаете возможность обожиться, если Бог может дейстовать на вас благодатно через молитвы и таинства, то война-то зачем? Вот иудушка Чаплин жаждет страданий и потоков крови, и в его голове это видимо, каким-то благодатным образом объясняется через духовно-возвышающую роль страданий. Но пардон, а что, причастия, поста и молитвы уже недостаточно для духовного роста?

Патриархия устами Чаплина предлагает народу рецепт духовного роста: бомбы + причастие. Надо полагать, в их представлениях, Христос без бомбы безсилен. Человечка надо сперва хорошенько примучить, только тогда он благодать должным образом восприимет.

Я вот только одного не могу понять - а почему Чаплин, при таких-то взглядах, не применяет данный принцип к себе? Мог бы, например, поехать на Донбасс, на передовую - сразу бы такой духовный рост попер... Глядишь, с нимбом бы вернулся (если только снайпер ночью не подстрелил бы, ориентируясь на сияние).
Конечно, можно возразить, что жизнь на передовой отвлекла бы уважаемого протоиерея от важнейших дел в Синоде. Некогда ему о своей душе думать, надо об окормлении паствы заботиться. Можно понять такой альтруизм, но ведь есть и другие способы пострадать - почти без отрыва от производства. Почему бы ему, например, не ампутировать себе ноги? А чо? Вполне как на войне, значит сразу "баланс восстановится" (с). А главное, после этакого подвига духовного, слова насчет пользы войн и бедствий для населения будут звучать намного убедительнее. Мол, человек знает, о чем говорит - на себе проверил.
Но нет - на себе Чаплин проверять не станет, я уверен. Как истинный пастырь, он, полагаю, думает лишь о других. Остается лишь надеяться, что о безкорыстном праведнике вспомнит сам Бог, восстановив ему в должной мере баланс, утерянный за годы счастливой и сытой мирной жизни...
Tags: идиоты, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments