greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Это не повстанцы. Кто угодно, но не повстанцы

"2. Оружие
С этим всё строго. Укропы сначала рассказывали, что у нас тут в Донецке банды гуляют. Ничего подобного. Штатное оружие всё в ружпарках, выдается, если едешь на боевые или заступаешь в караул. Когда увольнялся, автомат сдал.
" http://kf-mir.livejournal.com/459685.html

Повстанцы - это люди, которые взяли в руки оружие в борьбе за власть. Эти же ребята не взяли в руки оружие. Им ВЫДАЛИ оружие. Это не их оружие. Им ВЫДАЮТ оружие, пока они делают то, что от них хотят. Если они перестанут делать то, что от них хотят и подчиняться тем, кому требуют подчиняться, у них заберут оружие. Даже нет, не так - они сами СДАДУТ оружие.

Это не повстанцы, это не militia. И в этом причина всех их проблем.

Ни в коем случае не хочу преуменьшать героизм этих людей (тем более, отдавая себе отчет в стопроцентной диванности своей позиции). Но героизм - это совсем другое. Героически сражаться может и раб-гладиатор на арене. Грубо говоря, если вы герой, это еще вовсе даже не значит, что вы за свои интересы воюете. История полна примерами, когда люди замечательно героически, порой до смерти, дерутся за чужие интересы.

Лично я, не стал бы воевать на их месте. Не удивлен, что герой рассказа в итоге уволился, хотя и по другим мотивам. Важно не то, за что ты рискуешь жизнью. Важно, кем ты являешься в этой ситуации - гладиатором, которому выдают оружие перед дракой, а после драки забирают, или свободным вооруженным человеком, у которого оружие может забрать только враг, и то с трупа.
Конечно, аналогия с гладиатором выглядит некорректно, и может даже показаться оскорбительной — ведь эти люди воюют за свою Родину и за свои идеалы. Я не имею намерения оскорблять этих людей, тем паче с дивана. Но они воюют не за свою власть. Это видно по тому, ЧЬЯ ВИНТОВКА. Это не их винтовка, а значит и власть - не их. Они воюют за чужую власть. А если воююешь за чужую власть, если винтовка тебе не принадлежит - как ты можешь считать, что воюешь за Родину и за идеалы? Это ошибка, так думать. Ты воюешь за интересы тех, кому принадлежит винтовка, которую тебе выдают перед боем.

Это - фундаментальное. Повторяю, в этом источник их проблем.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments