greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Вера

Что такое вера? Это когда вы искренне воспринимаете то, чего достоверно не знаете, как достоверно известное.
— Австралия находится в Южном полушарии. Нет Бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его.
— Я живу на четырнадцатом этаже. Человек стал смертным в результате грехопадения Адама и Евы.
— В рубле сто копеек. Бог един, но троичен в Лицах.


Неправильно говорить, что вера — это чувство. Чувства у некие у вас возникают в результате веры. А вера — это прием. Такой прием, когда вы разрешаете своему разуму приклеить яркий ярлычок с надписью "это факт" на все что угодно, по вере своей своему желанию.
Но дело в том, что разум — это такая штука, что если вы в отношении одной вещи (например религии) разрешили ему этот прием, он потом незаметно для вас будет этот прием применять везде.
Например, в быту, в работе, в личной жизни. Или, скажем, вам будет намного легче стать жертвой мошенников, потому что готовность перепутать желаемое с фактом, в вас уже есть, и даже уже работает, пусть и в отношении других вопросов.
Но в первую очередь, разумеется, разум будет применять этот прием в рамках самой религии.

Прием обладает страшной глубиной воздействия. Дело в том, что легко сказать — "человек принимает свое желание за достоверный факт". Но люди-то в основном не дураки, и чтобы сознание взрослого разумного человека ВСЕРЬЕЗ потеряло способность отличать факт от желания, нужно мощнейшее внутреннее табу.
(Кстати, отсюда растут ноги у привычки верующего человека сакрализовать вещи, изначально далекие от сакральности. Подобно тому, как иудеи сакрализовали очищение посуды и разрезание животных на кусочки, христиане сакрализовали спектакль с хоровым пением, и тд и тп. Разрастание зоны саркального неизбежно, потому она неосознанна и внутренне табуирована.
Здесь же кроется причина религиозной жестокости. Православные (в силу чисто светских причин) уже выросли из этого, и сегодня нам может показаться, что религиозная жесткость — это свойство ислама, ну или какого-нибудь ламаизма там... Но в малой степени мы можем увидеть это и в себе: вы не замечали, как родители в храме заставляют детей стоять чинно? "Стойте смирно, вы же в храме!". Казалось бы, очевидно - ребенку скучно, заняться нечем, а стоять неподвижно часами так и вовсе чистое извращение, даже для взрослого — но здравый смысл отступает перед "так надо".
Лет двести назад — и вот это самое "так надо" позволяло резать головы и конечности "еретикам". Вон, на ИГИЛ посмотрите. Те же яйца, только с обрезанным х... в профиль.)



Возможно, вы скажете: а как же тогда слова Христа "блаженны не видевшие, и уверовавшие"? А вот не знаю, как, если честно.
Блаженны не видевшие воскресшего Христа и уверовавшие? Блаженны ли, в таком случае, не видевшие, как ангел диктовал Мохаммеду Коран, и уверовавшие? Все это очень странно.

Здесь вообще интересный момент: зачем Богу наша вера? Религиозная вера именно в том смысле, какой я обозначил в начале? Совершенно очевидно, что ценность данного приема для человека отрицательна. А последствия порой ужасны, опять же кивну на исламских фанатиков и прочих, имя им легион, не говоря уже о влиянии веры на бытовую трезвость мышления.

Я искренне пытаюсь представить себе, в чем ценность веры, как качества человека — для него самого или для Бога — и не могу. С любовью понятно, с верой — нет. Выглядит откровенно подозрительно.
---

Может быть, разве что, мы опять имеем дело с неявным объединением разных смыслов под одним термином, как в случае со "злом". И под верой имеется в виду нечто иное, нежели банальный самообман.

Кстати. В Евангелии есть еще одно место, представляющее во многом схожую странную загадку.
"И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
"

Насчет ближнего понятно, ибо вот он перед тобой, но как можно возлюбить Бога? Бога, который для живущих на Земле лишь абстракция? До такой степени абстракция, что масса людей попросту отрицает Его существование. А те, что в Него верят, представляют Его себе очень и очень по-разному. При этом сами верующие считают, что любые их попытки себе Бога вообразить лишены смысла. Однако любят всей душой и всем разумением. Мне чудится в этом некая экзальтация и выспренность.

Далее, зачем это Богу от нас нужно? Может быть, люди от любви к Богу станут лучше и добрее, будут любить друг друга? Нет, не станут и не будут. Смотрите историю Церкви, смотрите историю завоевания обеих Америк, вбейте в Ютубе "игил"... Может быть, это нужно Богу? Вряд ли, тогда бы Он не скрывался от нас. Вы же не прячетесь от своих детей, верно? А уж если спрячетесь, вряд ли потребуете от них любви, особенно если они и не видели-то вас ни разу в жизни...

Кроме того, и вера, и заповедь любви к Богу — они фактически работают на создание в сознании (опять же на уровне факта) некоего субъекта. Субъекта, который, повторяю, реально Себя явить людям на Земле не хочет. Зачем все это? Это больше похоже манипуляцию, если честно.

В чем проблема, действовать открыто? А если проблема действовать открыто, почему бы тогда не действовать скрытно? В чем смысл, требовать любить Невидимку?


Продолжение следует
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments