greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Гипотеза

Обычно, когда речь заходит о причинах того, почему светлое будущее сменилось темным прошлым, говорят: это злые жидорептилоиды. Или: это объективный ход исторического процесса. Или: люди враждуют, друг друга душат, потому все так плохо.

Ни в коем случае не отрицая этих факторов, каждый из которых, думается, вносит свою лепту, хочу предложить еще один.

Проблема в людях с практическим складом ума. Точнее, в том, что они по объективным причинам более успешны. Место теоретика, в лучшем случае, в науке, а в худшем и самом распространенном - на диване. В то время как правильные пацаны, не забивая себе голову всякой заумной хренотенью, абстракциями и систематизацией, просто делают реальные дела.

На выходе имеем что? Имеем тот факт, что "наверху" (от местных администраций до Кремля и далее везде) рулят правильные пацаны. Практики, а не голимые теоретики, понимашь. Однако, тут возникает пара-тройка неприятных проблем.

Первую очень хорошо видно на примере отечественной Госдуры. Правильные пацаны совершенно неспособны к системному мышлению даже там, где оно позарез нужно. Они просто не мыслят таким способом. Их, знаете ли, совсем другой способ мышления в люди вывел... И получается на уровне анекдота, фактицки.
— Авария случилась, десять человек погибло. Надо бы наказание ужесточить за пьяную езду.
— Так оно ж и так, немалое, кажется?
— Но люди-то гибнут!
— Да-с, что делать, надо ужесточать.

Вот примерный ход мысли, если можно это мыслью назвать. И это еще относительно безобидный пример. И вот так у них всё. Смешно сказать — эти люди называют одним и тем же словом "закон" и сами законы, и те постановления, которыми вносятся изменения в законы. И те и другие идут вперемешку :) Условно, 111-ФЗ это может быть закон, а 112-ФЗ это может бы быть указание, что в 111-ФЗ надо заменить слово "налоги" на слово "налоги и сборы". Я когда узнал, у меня был культурный шок. А это, на минуточку, наши ЗАКОНОДАТЕЛИ.
Таж фигня в правительстве. Ну то есть, я не на минуту не сомневаюсь, что оно чуть менее, чем полностью состоит из продавшихся рептилоидам педофилов, не подумайте что обеляю... Но все-таки, все-таки, специфика мышления себя проявляет. Эти люди мыслят ПРИНЯТИЕМ МЕР. И это неизбежно. Они же практики.

Вторая проблема — приземленность и приспособляемость, как характерная черта всякого практика. Практик не идеалист, никогда. У него могут быть моральные принципы, но я не про это.
Хороший практик - как хороший адвокат, который умеет использовать существующие законы и существующих судей в свою пользу. Вот такая реальность, она есть данность, и с ней человек работает. Практик — это человек, который ПОЛЬЗУЕТСЯ. Отсюда его успешность - КПД выше. Отсюда же его безсистемность.

Посмотрите на нынешних политиков, на государственных топ-менеджеров. У них, у людей государственного масштаба (по последствиям их действий, по крайней мере) — есть хоть одна теоретическая работа? Хоть у одного? Нет.
А почему так? А потому что им просто нечего сказать. Абсолютно нечего, никому из них. Они же люди дела!
Нет, они конечно многое могли бы рассказать в плане, ткзть, мемуаров. Но не расскажут. А расскажут вдруг - будет неинтересно, разве что в качестве "жареных" фактов. Кто "Игру престолов" смотрел, тому откровения президента или там главы Газпрома вряд ли покажутся чем-то свежим. Тем более, никаких девок румяных верхом на драконе. Максимум — пожилой мужчина на дельтаплане. Бабло, интриги, убийства, разврат, извращения, отжать/переделить... Скукота.
Опять же, практик, если он чего достиг значимого — чего еще желать? Ну представьте, стал практик олигархом или президентом. Ну все, предел мечтаний достигнут, дальше только две цели: держаться за кресло и получать удовольствие от статуса. Поэтому в революционной ситуации "верхи не могут". Могли бы, но некому. Дураков нет, абстрактные идеи воплощать, когда о сохранности бабла и кресел думать надо.

Редко-редко случалось такое, что к власти приходили теоретики. Люди, способные подняться выше интриг и текущей борьбы, и заняться ВОПЛОЩЕНИЕМ КОНЦЕПЦИИ. Невзирая на. Вот, например, удивительное дело: Ленин и Сталин оба вполне себе теоретики. Как получилось, что эти лузеры-фантазеры встали во главе государства? А хрен его знает, как. Может быть, это оттого, что долгое время предреволюционная ситуация варилась в себе, и на первые места выдвинулись не умелое ворье крепкие хозяева, не люди дела (ибо дела-то толком не было еще), а те, кто мог грамотно формулировать мысли и генерировать идеи. Сраные диванные теоретики выдвинулись.
И заметьте: хотя эти двое во власти продержались совсем немного, им удалось создать не много не мало, а альтернативный миропроект. Представьте себе на их месте любого практика.
Да ему бы и в голову не пришло создавать из нищей и разрушенной аграрной страны — самодостаточную индустриальную автаркию. Тем более, осознавая, что через десять лет "нас сомнут", так что бежать уже некуда. И идиоту понятно, что в этой ситуации главное — выгодно договориться с белыми сахибами из Европы и Штатов, чтобы именно его оставили рулить дикими туземцами. И только не знающий жизни диванный стратег мог в этих условиях онанировать на независимую страну, самостоятельную технологическую зону и прочую политэкономическую эротику.


Ну и третья проблема практиков — они всегда идут на поводу. Потому что их картина мира всегда сформирована за них. Ну то есть, в своем-то деле они собаку съели, их не переиграешь :) Но все, что касается теории — им приходится брать взаймы. В настоящем они мнят себя игроками, в то время как картину будущего они покупают по сходной цене, у продавцов картин будущего.

Отсюда их раболепство перед Западом. Дело не в трусости, дело в сирости и убожестве: нищие они, вынуждены побираться. У Запада есть картина мира и видение будущего, а у них нет. Запад может вести, а они вынуждены быть ведомыми.
Отсюда же, как это не парадоксально, берет начало столь странная дружба бывших КГБшников и детей номенклатуры с Церковью. Дело не в том, конечно, что кто-то там во-что-то вдруг уверовал, это не те люди — они целую страну продали за баксы, какая нах религия :)
Но, им же нужно какое-то мировоззрение, хотя бы чисто для пиара и скреп, ведь своего-то априори нет и быть не может. Что делать? Пользуются тем, что есть. А что есть? Коммунизм похерили сами, гей-парады и педофилию рады бы сделать идеологией, да народу не продашь - с народом им, увы, не повезло, а что тогда остается? Церковь тут безальтернативна.
Отсюда такой парадокс нашей власти, как одновременная поддержка Церкви и продвижение ювенальной юстиции, и еще много таких парадоксов - украинская политика такая, промышленная политика такая, международная политика такая. У практика слова обязаны расходиться с делами, а идеология — с убеждениями.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…