greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Внезапно

Открыл для себя Звягинцева. Переслегин в последнем видео упомянул, я на всякий случай решил глянуть... и немедленно утонул :). Особо прекрасно, что в серии аж 19 книг. Я довольно быстро читаю, и когда хорошая вещь имеет длину 1-2 тома, то всегда очень обидно.

Пока наслаждаюсь первой книгой. Между прочим, написана еще в позднесоветские годы, и при этом там есть почти все (в художественной форме, конечно), о чем скромный я пишу последние несколько лет. Чувствую себя школьником :)

Вот я писал про два типа цивилизаций, человечную и хищническую, и про выраженную иерархичность последней. Вах! - а у Звягинцева уже это есть, причем и про жесткую иерархичность сказано, незаметно так - но если сам до этого дошел, то когда читаешь, такие вещи бросаются в глаза. Это НЕВЕРОЯТНО! В лохматом году причем написано, повторюсь. И много таких совпадений, много. Читаешь - и видишь свои же мысли, только в виде романа, причем роману этому уже 20 лет. Прочитай я все это лет 10 назад, ничего бы не увидел, попросту. Хотя сам роман наверняка понравился бы.

В некотором смысле, это круче Ефремова. Потому что Ефремов, похоже, просто что-то знал, откуда-то. А Звягинцев более философ.
Subscribe

  • (no subject)

    Смысл, который русский человек (среднестатистический, я не про исключения) вкладывает в понятие "патриотизм", в точности соответствует понятию…

  • Ошибка Галковского

    — в том, что Белая Госпожа, на самом деле, отнюдь не белая. И потому визит Галковского в аглицкое посольство - это не визит гадкого утенка к…

  • Национализм и интернационализм - близнецы-братья

    Все собирался написать, да забывал, а тут тема, благодаря френдленте, сама напомнила о себе. Национализм и интернационализм - мировоззрения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments