greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
"...на вопрос "Есть ли у народа механизм не-приятия назначенного епископа?"
главный канонист нашей Церкви профессор-протоиерей Владислав Цыпин поясняет:
Критерий ("маркер") нравственной чистоты епископа один: решение священноначалия. А если кто в народе не согласен - тот раскольник."

http://diak-kuraev.livejournal.com/879385.html


От себя добавлю: дело даже не в том, как эти вещи сказываются на Церкви. Это в шаговой перспективе "священноначалие" распространяет вокруг себя религиозный тоталитаризм, аки Антихрист; а в дальней перспективе оно пилит сук, на котором сидит. Ибо они забыли, что среда, в которой они действуют, давно уже КОНКУРЕНТНА. Нельзя вечно жить за счет силы инерции - однажды эта сила начнет работать против тебя.

Дело в том, что на данном примере мы наглядно видим один из механизмов, которые по капельке выдавливают из народа самоорганизованность и способность решать проблемы снизу. Мы видим, что Церковь в России, издавна и по сей день, является сегодня одним из таких механизмов. И это притом, что изначальная ее функция какбе прямо обратная.


Забавно также, что в православной (читай - монархической) среде большевиков принято ругать за политическое, экономическое и религиозное насилие над народом: насильственная коллективизация, отъем реальных политических прав, запрет оружие и права на самозащиту, пропаганда атеизма, борьба с религией и тд. Но уважаемые, посмотрите на родную Церковь, до чего докатились-то? Ведь ровно та же хрень. Политический, экономический и религиозный тоталитаризм. Калька с большевиков! Священноначалие, вероятно, забыло, что время сносит все, что недостаточно укоренено. Все, у чего отсутствует прямая и жесткая ВЗАИМОсвязь с корнями, с населением. В СССР вот тоже (и тоже прямо вопреки изначальным идеалам!) подавили народную инициативу, заменили взаимосвязь связью односторонней, приказной, получив в итоге индеферентный народ. И благодаря тому перестали быть укоренены. «И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.»

Епископат и Партия - близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим - Епископат, подразумеваем - Партия, мы говорим - Партия, подразумеваем Епископат.
Интересно, что бы на этот счет сказал дедушка Ленин?

— "Партия борется за более демократическую пролетарско-крестьянскую республику, в которой полиция и постоянная армия совершенно устраняются и заменяются всеобщим вооружением народа"
— "Замена полиции и армии, как отделенных от народа и противопоставленных народу учреждений, прямым вооружением всего народа государственный порядок при такой власти охраняют сами вооруженные рабочие и крестьяне, сам вооруженный народ".


Ну как, похоже на знакомый нам СССР? Бедный дедушка Ленин, сколько напрасных трудов... Бедная коммунистическая Партия, бедная русская православная Церковь. Ваши основатели вздрогнули бы, увидев, во что вы превратились за то время, пока безраздельно господствовали.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments