greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

"Мне возмездие, и Аз воздам"-2

Сегодня единственное, что может противостоять постепенному превращению государства в структуру чисто репрессивную (заметили, что пользы от него с годами все меньше, а вреда все больше?) - это самоорганизация населения и возникновение (с нуля, увы) культуры мести.
В свое время Михалков, неожиданно, отбросил барские замашки и снял фильм на эту тему, "Ворошиловский стрелок". Там у него дедушка мстит за внучку, а участковый милиционер дедушку покрывает (примерно так культура мести и должна работать).

Проблема в том, что именно эту культуру - культуру мести, и шире, культуру убийства - в России уничтожали самым тщательнейшим образом. До сих пор, например, под тотальным запретом самооборона. Это не потому, что власти так дороги гопота и воришки, а потому что народ не должен иметь носителей культуры убийства. Если, конечно, речь не о криминале - вот этим можно, но они неопасны и вдобавок почти свои.

А что это такое - культура? Книжки? Литературные образы? Идеология? Традиция?

Нет. Культура — это живые носители культуры. Это люди, которые знают, как надо. Умеют, как надо. Имеют психику, изначально готовую к тому, что надо. Люди - это носители культуры и активаторы культуры в других.
Именно поэтому в СССР сажали за успешную самооборону: каждый человек, убивший напавшего на него гопника, это носитель культуры народовластия. Он сам не знает, насколько опасен. Но поймет, если окажется в подходящей ситуации. Поэтому, например, в момент ельцинского переворота люди в массе своей были индеферрентны, и планировал что-то один несчастный Рохлин. Дело не в каких-то особых качествах русского народа. Дело в отсутствии соответствующей культуры.

Для русского человека привычно воевать по приказу. Прикажут, например - воевать с душманами, и он будет убивать душманов и умирать на афганской земле. И может показаться, что русский - это очень смелый человек и очень альтруистичный человек. Надо же, умирать за каких-то афганцев. Святой человек!
Но вот этот святой человек, этот герой, возвращается в собственную страну, и окажется вдруг, что там он вытерпит все - нищету, презрение, унижения, приход к власти откровенных мерзавцев и предателей, развал армии, ликвидацию страны, и однако он останется покорным.

В чем же дело? Может быть, на самом деле этот человек - трус? Да нет же, вон - душманов спросите... Нет, он не трус. Просто у него культура такая, специфическая. Культура воевать по приказу в его народе есть - и есть носители этой культуры, включая и его самого. Все эти майоры, прапорщики, вот они - не просто носители, можно сказать столпы! Но культуры отстаивать с помощью оружия СВОИ интересы, интересы СВОИХ по оружию, СВОИ взгляды - такой культуры у десантника нет. И нет рядом носителей такой культуры. Ни одного нет, даже самого завалящего.

Если попробовать найти для этой нашей национальной черты найти подходящий образ, то это удастся достаточно легко. Собака.
Так ведет себя всякая собака. Рядом с хозяином она смела до безрассудства, и прикажи хозяин - порвет любого, или геройски погибнет. Но собака без хозяина - всегда труслива и униженна, без хозяйского приказа она не то что геройствовать, она себя-то защитить не может. Точно так же, собака не нападет на хозяина, каким бы он ни был и как бы он к ней не относился.
(В частности, особо сильные ассоциации с собаками у меня вызывают истовые монархисты, равно как и сторонники ХПП. Собаки, мечтающие о хозяине.
И то же касается навыка самостоятельного мышления. Все эти мечты о ХПП или о царе-избавителе, это все тот же инстинкт "хозяин думает за меня и кормит мен, а я служу честно и преданно". Наивные адепты ХПП мечтают, что оный план сбудется однажды, Россия-таки встанет с колен, величие и гениальность ХПП станет очевидной, и вот тогда-то они посмеются над фомами неверующими. Люди не понимают, что даже если ХПП существует и сбудется, они от этого не перестанут быть собаками, вот в чем проблема.
Кстати, отсюда прямо следует, что никакого ХПП нет - не бывает хитрых планов, задуманных хозяином в интересах собаки. Собаке хозяин может сказать тост кинуть кость. Но хозяин не строит планов в интересах собаки, это абсурд, люди с точки зрения собаки живут в параллельном мире как бы. Собака всегда будет жить в конуре, в лучшем случае на коврике у двери - причем независимо от того, добр хозяин или зол. Просто собаке больше не полагается. Да у нее и мысли нет такой, чтобы стать на равных с хозяином, не так ли?).


Разница лишь в том, что у собаки такое поведение специально прошито на уровне софта, а у русских такое поведение обезпечивается посредством тщательного "одностороннего воспитания", ну и генетической отбраковки, конечно. Почему, например, советская власть устроила геноцид казакам? Потому что казаки, при всех их недостатках, были носителями как раз той самой культуры "самостоятельного принятия решения на убийство". Люди очень долго воевали не только по приказу. Отсюда и культура.


Мы, русские, проиграли свою страну потому, что мы в некотором роде как бы дикари среди культурных. Да, это не наша вина, нас так воспитали. Но это наша беда, что нас воспитывают наши враги, как в известной поговорке. Когда у суровых на вид бойцов отнимают оружие, как только они приходят с дежурства или возвращаются с войны, всегда поражает легкость, с которой это проходит. Как карамельку у ребенка. "Отпугнул врагов? Положи гранату на полку" (с)
Потому что дикари - они для людей цивилизованных как дети. Взрослому человеку отобрать конфетку у ребенка не труднее, чем автомат у русского десантника. Достаточно не терпящим возражения голосом приказать: сдать оружие! И всего делов.
Потом, когда от русского десантника потребуется героически умереть, ему снова можно выдать автомат. Если выживет - снова отобрать, и так до безконечности. Не вся ли наша новейшая история такова? Нас то прессуют безоружными, то устраивают войнушку, выдают ружья и вперед, Иван - покажи свою храбрость, ты же самый удобный лучший в мире солдат!


АПДЕЙТ. Прекрасное в тему, иллюстрация:


Как там было в Snatch'е?
"Тем не менее, по всем признакам, ты самая настоящая собака, Гарри...".
Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…