greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Религия

Когда разговор заходит о религии, следует подчеркнуть принципиальную разницу между ее значением в архаичную эпоху, и в эпоху современную. Богословам, а вслед за ними и рядовым верующим людям кажется, что особой разницы нет. Меж тем разница именно что принципиальная.

Включите фантазию на полную. Задумайтесь, чего человеку, вообще говоря, не хватает.

И вы увидите, что не хватает решения некоторых конкретных базовых проблем, скажем так. А именно, проблем безсмертия, свободной энергетики, экологичного баланса жизнедеятельности, движка для дальних космических полетов, плюс доступа к тому спектру явлений, что именуется "духовной сферой" и который для нас негласно закрыт (официальная физика старательно делает вид, что этого спектра как бы и нет в природе). Будь эти проблемы решены, человек мог бы посвятить себя собственно жизни - всем радостям жизни, общения, творчества, приключений и научных исследований.

(Конечно, это еще не все. Есть еще "вечные" проблемы - проблемы взаимоотношений между людьми. Однако, в очень большой мере эти проблемы есть лишь следствие нищеты, безправия и борьбы за ресурсы среди людей, то есть эти проблемы не порождаются нехваткой любви, а прямо наоборот - нехватка любви порождается тягостными условиями жизни ("квартирный вопрос их испортил"). Недаром, например, средневековые нравы были чрезвычайно жестоки, по современным меркам.
В той же мере, в какой эти проблемы не зависят от условий жизни, в какой они действительно вечные... Что ж, на то они и вечные, и может быть, их можно только решать, но не решить? И уж в любом случае, разговор о вечных проблемах - лишь демагогия до тех пор, пока не решены актуальные базовые проблемы. Грубо говоря, голодного сначала надо накормить, а уж потом рассуждать с ним о проблемах человеческих взаимоотношений).



Так вот, когда вы в уме перечислите то, чего человекам недостает в жизни - вы осознаете, что все перечисленное, вообще говоря, вполне себе достижимо. Мы уже примерно понимаем, "где копать" в отношении безсмертия (и вообще, говорят, микробиологов уже пачками отстреливают, видать открытие буквально перед носом), экологичный формат жизнедеятельности - задача из разряда "надо будет - спроектируем", а уж с энергетикой и безопорной тягой почти разобрались (и разобрались бы еще в начале ХХ века, если бы не корыстные интересы ублюдков там, наверху).

И вот здесь кроется колоссальная разница с представлениями архаичного человека. Который все перечисленное мог лишь мечтать получить свыше.

Для архаичного человека обещания религии - это обещания запредельного чуда. Современному человеку религия может пообещать лишь помощь в более быстром достижении цели.

И вот тут начинаются пляски с бубнами. Во-первых, помощи (а нам уже предельно понятно, какой именно, мы уже сами можем составить список недостающих технологий) — ее нет. Помощи просто нет, Карл!

Во-вторых, все еще хуже: мы рискуем никогда не достичь перечисленных целей, потому что нашей планетой правят уроды. Которые делали и делают все, чтобы заветные технологии, которые ныне стали так близки, не достались человечеству. В результате мы вместо прекрасного будущего рискуем получить жуткий электронный концлагерь. И вот тут нам нужна внешняя помощь, нужна как воздух! Но и помощи против уродов тоже нет.

Что нам говорит религия на этот счет? Религия говорит нам: да, вас загонят в электронный концлагерь. Да, все так и будет. Терпите и не дергайтесь, все идет как надо - в самом-самом конце вас таки спасут.
Это не просто подозрительно, Карл, это охуеть как подозрительно! Врут нам про хитрый план спасения в "самом конце", чтобы мы поменьше сопротивлялись при входе туда, откуда выхода не будет уже никогда. Это к гадалке не ходи, так и есть.

Люди бьются, как рыба об лед, пытаясь противостоять уродам и сделать будущее светлым - но помощи нет. Зато потом, когда всех окончательно загонят в стойло, помощь придет? Оставьте это фуфло для Голливуда :)

Помощь нужна сейчас. Вполне конкретная. ГДЕ ОНА?
Где героические архангелы-космодесантники, разрубающие бластерами подземную нечисть? Где таинственные посланники, передающие нашим кулибиным секреты небесных технологий, и прикрывающие их потом от злобных очей Академии наук и спецслужб? Где хитроумные агенты, разрушающие коварные планы князя мира сего по окончательному порабощению человечества?
Ничего подобного не наблюдается, как не наблюдалось и ранее. История человечества была и остается неторопливой и величественной трагедией. В ней нет следов борьбы двух внешних сил, за и против интересов человечества. В ней есть лишь след борьбы одной внешней силы против интересов человечества, и только. Но если мы не можем рассчитывать на внешнюю помощь, а можем рассчитывать лишь на себя, то что тогда такое религия?

А религия сегодня, это когда нищим и безправным смертным рассказывают о духовности. Как и вчера, правда?

Но вчера это выглядело иначе, потому что вчера не был виден свет в конце тоннеля. Сегодня он отчетливо виден, но нам продолжают рассказывать о духовности и непротивлении, в то время как ворота в конце туннеля медленно закрываются для нас.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments