greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Пирамида потребностей

Маслоу "прав в главном", но его конкретная пирамида потребностей мне не просто не нравится, а очень не нравится. Думается, приводимая им иерархия потребностей сильно искажает реальное положение вещей.

Моя версия пирамиды:


(Кликабельно)

Основная фишка - четвертый (зеленый) уровень. Без него вышестоящие пункты в значительной мере теряют смысл, становятся малоактуальными. Также важен второй пункт - у Маслоу он прописан совсем иначе, без акцента на стабильность жизнеобезпечения. Дабы не лить воду на мельницу социализма и плановой экономики, надо думать ;)

То есть свободное время и гарантированная устойчивость системы обезпечения, это ключевые факторы, без которых движение общества выше по шкале потребностей если не блокируется, то сильно ограничивается. По той же логике, по какой вам не очень интересно скажем образование, если вас завтра могут расстрелять.
Интересно, Маслоу о свободном времени и системе жизнеобезпечения правда не думал или сознательно вводил ширнармассы в заблуждение?

ПС. Я намеренно не указывал в пирамиде такие два момента, как безсмертие и здоровье. Как вы понимаете, потребности в этих двух вещах вносят ощутимые искажения в мотивацию человека, ведь неизбежная смерть, по сути, мощнейший демотиватор, депрессант, инфантилизатор и губитель проектности мышления. По-хорошему, вышеприведенная пирамида нарисована для безсмертного, а для смертного она такая же, но как бы намного бледнее :)

ППС. И еще. Это "пирамида нормального человека". "Пирамида упыря" - другая, у нее верхние два уровня отличаются, а всего уровней шесть, а не семь:

(Кликабельно)

АПДЕЙТ.
Надо учитывать, что в отношении отдельного конкретного человека эта пирамида может выглядеть иначе. Ну например, есть люди, для которых творчество находится сразу на втором уровне потребностей. То есть, скажем, они будут писать картины, пока живы физически.
Это может объясняться, например, тем, что второй и третий уровни для них попросту недостижимы, и они понимают это. Или они не хотят тратить силы на их достижение, потому что это очень сложно и непредсказуемо. Также, значительные искажения вносит смертность человека - так, многие люди, остро ощущая конечность земного пути, обращают минимум внимания на все второстепенное для себя.
Наконец, есть мощнейщий фактор, который невозможно отразить на этой пирамиде - фактор заботы о других. Это ведь пирамида индивидуальных потребностей, как если бы у окружающих не было никаких проблем. Поэтому, на данной пирамиде "не видны" люди, которые все время посвящают помощи ближним. Может показаться, что это делает пирамиду неверной, но это не так. Пирамида остается верной, потому что объективно потребности именно таковы.

Поэтому, общество в целом этой пирамиде (точнее, этим двум пирамидам) будет в своем развитии подчиняться. Равно и деятельность отдельных людей, даже если она идет вразрез с пирамидой, все равно можно с ней соотносить, как с неким объективным эталоном. Примерно, как мы можем сравнивать в магазине стоимость дорогого деликатеса или, напротив, слишком дешевого продукта, со стоимостью обычного, "нормального" продукта того же типа.
Tags: религия, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments