greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Пятая формация - para bellum.

Дошел до 100-й примерно страницы Фурсова. Уф, надо выдохнуть немного. По мере чтения появляются опять-таки свои мысли. Мягко говоря, не фурсовского уровня :), и скорее они сходы гаданию на гуще. Но тем не менее, мне кажется интересно получается..

Смотрите, как развивается мир и к чему мы пришли сейчас:

Формация 1. Мир охотников и собирателей. Золотой век человечества.
Свободный мир свободных людей (иерархия конечно есть - кто-то лучший охотник, кто-то охотник фиговый, а кто-то уважаемый патриарх, но в целом все свободны и примерно равны). Принудительной эксплуатации нет. "Экономика" в этом мире растет тупо - размножением. Размножением людей. В два раза больше людей - в два раза больше "ВВП". Свободный мир кончается, когда сталкивается с перенаселением - в их тогдашнем смысле слова. То есть, тогдашняя "экономика" уперлась в характерный для нее ограничитель роста.

Если раньше люди свободно бродили по лесам да полям, то теперь им тесно, начинается конкуренция и войны за ресурс - землю. Очень быстро победители понимают, что вообще-то закапывать побежденных в землю глупо, и возникает следующая формация.


Формация 2. Рабовладельческий строй
Жесткое деление на свободных (победителей) и рабов (побежденных) - прямое следствие конкуренции племен или государств. Хорош тем, что часть людей (победители) за счет остальных возвращают себе оставленное в Формации 1 - свободу и легкость жизни.
Минус - рабы работают неэффективно, потому что не на себя. Кроме того, ими надо постоянно заниматься. Забота о рабах (в смысле об их эффективности, хотя и о жизни тоже) лежит на плечах рабовладельца. Это доставляет ему постоянный геморрой мозга.

Еще один минус - потенциально статичен. Свободных все устраивает (работать не надо), поэтому они пассивны. Рабам же на все наплевать, работать их заставляют - они пассивны тем более. Таким образом, этот мир не во что не переходит сам - он просто постепенно загнивает и терпит поражение.


3. Феодализм.
Удобен тем, что генераторы продукта (крестьяне) работают добровольно и на себя - то есть, максимально эффективно. Их не надо "пасти", достаточно "стричь".

Но есть и другой плюс - основное население активно. Будучи вынужденными работать, как рабы - они в то же время достаточно свободны. Следствием этого является уникальная штука- развитие формации! В отличие от рабовлальческого, феодальное общество не загнивает и не проигрывает в итоге варварам-чужакам - напротив, оно становится все более развитым (снизу, за счет активного населения, а не довольной всем элиты), и в конце концов перерождается! Следующая формация наступает не в другом, враждебном обществе - а в том же самом, развившемся из феодального.


4. Капитализм.
Это следующий логичный шаг после феодализма. Если феодализм освободил "рабов" (частично, оставив их зависимыми, но дав экономическую свободу) и получив соотв. выгоду, то капитализм делает следующий шаг - и освобождает население окончательно. Понятное дело, активное развитие общества ускоряется, по сравнению с феодализмом.

А теперь собственно идея:
Капитализм - на самом деле аналог Формации 1. История сделала круг, и по спирали вернулась к началу (на новом технологическом уровне, естественно), к естественному, на мой взгляд, состоянию ненасилия и свободной конкуренции. Золотой век-2.

Капитализм - точный аналог свободного мира 1, в нем каждый в меру своих сил занимается "охотой и собирательством". Иерархия есть, но она точно так же ненасильственна и зависит от способностей индивиддума. Есть удачные охотники, есть неудачные, есть патриархи (элита). Но в целом, все равны проявлять свои способности, и насилия (как института получения выгоды) нет.


Формация 5. Конец капитализма - аналогичен концу мира свободных охотников. Золотой век опять кончился.

Экономика в свободном мире капитализма, как и в начале времен, начинает развиваться очень быстро и вширь. Точно так же захватывает всю планету... и упирается в ограничитель.
Что это за ограничитель? Хазин вот говорит, что это - предел роста специализации в связи с пределом роста рынка. Я не до конца понимаю почему, ведь можно повышать доходы третьего мира - ну да ответ наверняка есть... В общем, я сам не уверен. Ну и неважно - это отдельная тема.

Главное - угадайте, как будет называться следующая Формация.
Tags: капитализм, мысль, пятая формация
Subscribe

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Театр абсурда

    Давайте сравним государство, скажем, с рестораном. Несмотря на все различия, у них есть и общая черта - это организации, занятые обслуживанием людей…