greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О традиционных ценностях

Наше время многие воспринимают как время войны между традиционными ценностями, традиционной моралью - и ценностями и моралью... затрудняюсь придумать адекватный термин, назовем их пока "нетрадиционными" :) Об этих последних разговор отдельный, и он будет попроще. Ибо там отчасти речь идет просто о людоедстве, а отчасти там винегрет из разного другого.

А вот с традиционными ценностями - по-настоящему интересно. О них и поговорим.

(Предисловие, можно пропустить. Первый очевидный момент: традиционные ценности - это всегда "набор в коробке". Вы не можете сказать "заверните мне вот это и еще грамм сто вот того". Нет, если вы покупаете традиционные ценности - вы должны выбирать один из готовых комплектов. Например, если вы выбираете ислам - получите, среди прочего, "особую" роль женщины, запрет на творчество, не говоря уже о вторичных моментах, типа конфликта между ветвями ислама, конфликта между фундаментализмом и более светскими либо более традиционными (народно-историческими) версиями... Ну и все другие "коробки" тоже такие, только набор в каждой свой.

Второй очевидный момент: обоснования каждого "набора" ценностей - сугубо религиозные. "Вот эти ценности истинны и обязательны к принятию, ибо истинна наша религия. А наша религия истинна, потому что вы верите в то, что она истинна".
Грубо говоря, если вам что-то не нравится в исламских ценностях, и вы скажите об этом мусульманину, то что бы он вам не ответил, ответ по сути сведется к "Ты что, дурак? Как ты с этим можешь спорить? Это же слова _самого_ Аллаха!". (Я нарочно привожу примеры про ислам, потому что среди читателей люди православные и им так будет проще, со стороны смотреть).

А еще традиционные ценности автоматически разделяют людей, ибо ценностные базы разных религий несовместимы. )



Да, традиционным ценностным наборам можно многое "предъявить", но оно бы еще ладно, тем более, что традиционное общество почему-то обычно сильнее и жизнеспособнее (к этому вопросу я еще вернусь). Основная их проблема в другом. Видите ли, традиционные ценности НЕУСТОЙЧИВЫ. В определенных условиях они могут сохраняться довольно долго, подобно колбасе в холодильнике. Но стоит их из холодильника вытащить, как они - особенно если погода теплая и солнышко пригревает - начинают разлагаться. С чего бы это?

А ведь зависимость прямая: как только условия жизни становятся комфортными, как только общественная жизнь из фазы тяжкого труда, перемежаемого жестким кровавым трэшем, переходит в фазу, когда от нее уже можно даже получать удовольствие, так сразу начинается "моральное разложение".

Чем хуже жизнь, тем выше нравы? Ах, до чего же это подозрительно ;) Давайте разбираться..

Начнем с обязательного - с того, на чем нас постоянно "разводят". То бишь, с терминологии. Что такое "мораль" (нравственность, нравственные ценности)? Принято считать, что мораль - это некий набор общественных представлений о хорошем и плохом, добре и зле.
Что тут сказать? Язык наш - враг наш.. Как и в ранее описанном случае с термином "зло", здесь также под одним термином объединяются два совершенно различных понятия. Отчего в голове несчастного сапиенса царит перманентный бардак, что и требуется, видимо.

Давайте возьмем две вполне традиционные ценности: доброту к ближнему и женскую скромность. И то и другое прекрасно подпадает под термин "мораль", не правда ли? А ведь это принципиально разные вещи.

Не случайно, если их вытащить из холодильника на солнышко, они ведут себя совершенно по-разному: доброта к ближнему растет, а женская скромность разлагается. Откройте "Домострой", почитайте про средневековые законы и нравы: с ростом жизненного комфорта и безопасности, мы стали намного добрее. Мы не бьем детей и женщин, например - а ведь еще недавно битье жены считалось нормой, а уж детей вовсю пороли не только родители, но и школьные учителя. Зато сегодня практически голая женщина на пляже выглядит естественно и совершенно не аморально, добрачная связь не считается позором, это давно уже норма, и тд. Отношения между родителями и детьми сегодня намного теплее, ближе и откровеннее, чем поколение или, тем более, два поколения назад. Страшно представить, что было поколений пять тому назад! "Сокрушай ему ребра в молодости, дабы он порадовал тебя в старости".

Так растет мораль-нравственность по мере роста жизненного комфорта или падает? Разлагается мораль на солнышке возле бассейна или крепнет? Ответа на этот вопрос нет и не будет, пока не будет порядка в терминах. Ибо о принципиально разных явлениях речь.


Продолжение следует
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments