greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О традиционных ценностях - 3

Продолжим. Предыдущая часть здесь.

Возникают, однако, вопросы. И первый из них таков: а разве не "мораль выживания", разве не традиционные ценности, сформированные религией или суровыми периодами истории - разве не одно это удерживает общество в рамках нравственности? Иными словами, разве традиционное общество, сформированное "моралью выживания", не намного выше нравственно, чем общество, оные нравственные традиции потерявшее?

Отвечая на этот вопрос, надо помнить, что выражение "нравственно выше", которое я нарочно употребил, будет означать разное в двух разных "моралях". С точки зрения традиционного общества, девушка в короткой юбке - уже изрядно "нравственно пала", а уж если она занимается добрачным сексом, то тут и говорить нечего. И если в обществе, где живет эта девушка, подобное норма, то разумеется, это общество "нравственно низко".
Иными словами, общество с разложившейся "моралью выживания" обязательно будет выглядеть безнравственно для общества, где оная мораль крепка.

Однако, верно и обратное. Приведу пару примеров, когда для современного русского общества (где девушки в коротких юбках и добрачный секс являются нормой) общество традиционной морали выглядит безнравственным:
- "Верховный суд Королевства Саудовская Аравия (это там, где ношение короткой юбки запрещено - greenorc) выпустил из тюрьмы известного мусульманского религиозного деятеля, который в ноябре прошлого года изнасиловал, пытал и убил свою дочь (пятилетнюю - greenorc). Исламский суд настоял лишь на том, чтобы Файхан аль-Гамди заплатил денежную компенсацию. Судья счел достаточной мерой наказания те 3 месяца, что аль-Гамди провел в тюрьме с момента ареста.
По сообщения органов опеки и попечительства арабского государства, пятилетняя Лама скончалась в больнице после ужасающих побоев от руки отца-проповедника. У бедной девочки были переломаны позвоночник, несколько ребер, левая рука и пробит череп. Кроме всего этого, тело девочки сплошь было покрыто синяками и ожогами." Цитата отсюда.

- Я неоднократно цитировал призвания канонизированных деятелей Церкви, которые требовали пыток и казней за религиозные разногласия или за политическую оппозицию действующей власти.
Представьте себе этих деятелей в современном русском городе. Мы бы показались безнравственными им, а они - нам.

Из сказанного не следует, разумеется, подлинная моральная относительность двух систем. Несложно заметить, что - совершенно объективно - общество, построенное на "морали любви", нравственно неизмеримо выше, чем построенное на "морали выживания". Несмотря на короткие юбки, ага.

Но это еще не все. Вполне законно поставить вопрос: в какой мере "мораль выживания" — действительно необходима для выживания? А в какой оная мораль - лишь следствие того, что общество, в тяжелые периоды своей истории, постепенно дичает и ожесточается?

Задайтесь, например, таким вопросом. Христос своей проповедью повышал или понижал выживаемость еврейского народа? Помните, как Он вынудил евреев отпустить пойманную на прелюбодеянии женщину? А как же необходимость жестких моральных законов для выживания нации, а?
Это хороший вопрос для многих наших фанатиков, мнящих, что средневековые традиционные ценности суть основа выживания нации, и что "к ним надо вернуться". Вернуться к ним без атомной войны у вас все равно не получится. Чаплины здесь дики, но предсказуемы.

"Никто, положивший руку на плуг и озирающийся назад, неблагонадежен для Царствия Божия" ;) Идти надо только вперед.

Продолжение следует.
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments