greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О традиционных ценностях - 7

creator74 написал к предыдущему посту замечательный коммент. Коммент очень точно отражает суть господствующих в православном обществе, но глубоко ошибочных представлений о морали. Итак:

"Здесь же дополнительно по поводу "юбочек" (речь о коротких юбках, сиречь о сексуальной свободе — greenorc). Благодаря таким "удовольствиям из светлого будущего" распадается две трети заключаемых браков, дети растут в неполных семьях, все глубоко несчастны, агрессия и взаимная ненависть захлестывают."

О, это интереснейшая тема, и сейчас мы ее подробно разберем :)

Начнем с того, что масса семей вполне счастливы, агрессия и взаимная ненависть - исключение, а не правило. Может быть, эти вещи захлестывают автора комментария, а я вот ощущаю обратное. Отношения в обществе улучшаются, люди становятся добрее друг к другу. Картинка, конечно, не глянцевая - есть серьезнейшие проблемы, но как раз не те, о которых говорит автор. Совсем другие.

Теперь насчет разводов. Нет, две трети браков распадаются не из-за коротких юбок :))

Прежде чем говорить о том, почему сегодня две трети браков распадаются, поговорим о том, почему так не было раньше.
Да, в Российской Империи браки не распадались - от слова "вообще". Ибо на расторжение брака, емнип, требовалась санкция целого императора. Таким образом, развестись было, для рядовой семьи, без шансов.

Но дело не только в этом, конечно. Это для дворян и купцов могло быть актуально, а для крестьян это все были барские забавы. Ну допустим, разводы оформлялись бы без проблем, как сегодня. Но куда уйдет крестьянка с шестью детьми от мужа? А? КУДА ОНА ДЕНЕТСЯ? Да никуда, бля. Какая бы ни была жизнь, какой бы ни был муж - даже если он ее каждый день бьет. Будет сидеть дома, терпеть и не рыпаться. Такие вот скрепы, ага.
Вообще общество было жесткое, хотя бы в силу времени и формации экономической. И крестьянке, и крестьянину ПОЛАГАЛОСЬ терпеть. Жестокого мужа, сварливую жену, нищую жизнь, высокие налоги, почти пожизненную службу в армии, сексуальные развлечения помещика - все полагалось терпеть.

Про обычай оплакивать девичество помним? Плакали не зря. И не только в муже дело. Вы попробуйте вырастить десять детей - без стиральной машинки и без памперсов. Вы себе это только представьте. А еще - периодический голод, а еще темная изба без лампочки Ильича, а еще антисанитария и отсутствие медицины, так что часть детей всяко погибнет у вас на руках.
При этом мужу сложно было быть к жене добрым, потому что и у него жизнь тяжелая и безправная. Опять же, с раннего детства били. Тяжелая жизнь постепенно приближает человека к животному - поколение за поколением.

Развод? Нет, не слышали... Выжить бы.

По тем же причинам не развестись и мужу - куда он денет жену с детьми?

Сегодня женщина или мужчина просто МОГУТ развестись. Другая экономика - женщина может прожить одна без мужа, даже с детьми. Тяжело ли, легко ли - но может.
Поэтому, любые сравнения статистики разводов со временами оными, когда повеситься, вместе с детьми, было много проще, чем развестись - это разговоры в пользу концлагеря, и если кто-то этого (после надлежащих объяснений) не понимает, то помочь ему уже нельзя.

***

Но если мы не вправе сравнивать современную статистику разводов со статистикой патриархальных времен, то что из этого следует? А из этого следует, что мы НЕ ЗНАЕМ - насколько нормален современный процент разводов. Мы не знаем, "две трети" - это много или мало? (Кстати, откуда взялась это цифра? Я тут нагуглил, что у нас распадается лишь 50% браков).
И не подумайте, что я шучу. Ведь надо сперва анализировать причины разводов. А вдруг окажется, что половина сохраненных браков С УЧЕТОМ ТЕКУЩИХ УСЛОВИЙ - это охуенное достижение и нашему поколению нужно памятник ставить? :) Так что, давайте разбираться. Посмотрим, в юбках ли дело...


Начнем с фактов. Если бы автор комментария немного погуглил запрос "основные причины разводов", то он бы увидел, что основной причиной разводов является отнюдь не супружеская неверность. Упс, фактор "коротких юбок" неожиданно отпадает!
Да-да, он является причиной развода лишь в 15-18% случаев, и идет аж третьим по счету. И насчет этих процентов замечу: надеюсь вы не думаете, что во времена патриархальные (когда деревья были большими, а юбки длинными) не было супружеских измен? Были, просто развестись тогда было нельзя. Опять скрепы, надо же! :)
Зато 15-18% - это невероятно мало для общества, в котором секс свободен и партнеры до свадьбы могли спать с кем хотят. Да и после свадьбы тоже - за измену ведь больше камнями не побивают, то есть "внешних" причин сохранять супружескую верность просто нет. Только сама супружеская верность, и все. Круто? Не пора ли и правда подумать насчет памятника?

Итак, тезис насчет "коротких юбок" как причины разводов не подтверждается. А в чем же тогда причина?

Видите ли, сегодня русское общество (при массе разнообразных проблем) достаточно свободно, и не только в сексуальном плане. В силу этого имеющиеся в семье проблемы не запинываются под кровать, а дают о себе знать в полный голос.

Плохо ли это? Нет, хорошо. Можно представить общество, где женщина не имеет никаких прав и мужа ее проблемы не трогают (воспитан он так). Будут в этом обществе разводы? Нет, ибо откуда? Женщина не то что развестись - слова поперек сказать не имеет права. А мужчине на ее проблемы просто насрать, а в таком случае зачем разводиться-то? Даже если в сексуальном смысле надоела, безплатная (за еду) прислуга в доме не лишняя. Опять же, с детьми сидит - за наследничком ухаживает.

Сегодня русское общество не такое - "какой восторг!" (с). Сегодня у женщины такое же право голоса, как у мужчины - и в семье и в обществе. Взаимоотношения в семье перестали диктоваться извне, перестали быть банальным принудиловом. А значит, супругам теперь надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ и ПРИТИРАТЬСЯ друг ко другу. А это иногда непросто даже для образованных, выросших в нормальных семьях, тактичных людей с хорошей эмпатией. Что уж говорить о людях... ээ.. не таких хороших и правильных. Я уж молчу о грубых ошибках в выборе партнера, когда человек просто оказывается сильно нехорошим.

А ведь есть еще и факторы, мешающие жить вместе:
- Материальные проблемы и как следствие взаимная раздражительность;
- Выросшие дети (пропадает мощный стимул сохранять семью, плюс триалектика начинает работать на разрыв пары);
- Сексуальная или психологическая несовместимость (слишком быстро поженились).

С учетом вышесказанного, 50% разводов не выглядят чем-то сильно ненормальным. Скорее уж наоборот.

Ну да, если в РФ ввести шариат, проблема разводов исчезнет. Только мне это напоминает решение проблемы безработицы путем введения рабовладения.

***

Тут еще надо отличать мировоззрение верующего человека, с его априорными шаблонами, и реалистичное восприятие ситуации.

Для верующего человека, если говорить грубо, "разводиться нельзя", и точка. Потому что, помимо задачи совместного воспитания детей, есть еще мощнейший фактор "так Бог заповедал". Древний иудей мог бросать камни в лицо женщине, пока она не умрет - потому что "так надо". Отсюда, для верующего человека, статистика разводов действительно выглядит ужасающей.

Объективная картинка чуть сложней. Два человека живут вместе, в одной квартире, десятилетиями, и одно это уже всяко непросто - если, конечно, один из них не забитое существо, с промытыми насчет "послушания" мозгами. Это и необходимость во взаимных уступках, и столкновение характеров. Хорошо, если характеры сошлись и притерлись, так что без друг друга наоборот тяжело. Но бывает и наоборот.

Далее, на это накладываются материальные проблемы, которые есть у большинства в нашей стране.

Далее, не забывайте о мощнейшем стрессогенном факторе: жизнь рядового человека, если говорить объективно, большей частью абсурдна и безсмысленна. Ибо бОльшую ее часть он проводит за низкостатусной и малооплачиваемой работой, а времени на себя и на семью минимум. Как прекрасно выразился один из авторов альманаха "Острог" Сергей Морозов, "человек массы обычно имеет представление о своих крайне посредственных способностях, и о том, что он – человек-никто, в результате хронически комплексует по этому поводу".

Далее, еще один мощнейший фактор. У рядового человека просто не возможности уделять должное внимание жене (мужу). Почти все время уходит на работу/детей/домашние дела. Вот и получается, что люди живут вместе, а друг на друга времени нет. Этакий "пожизненный цех на двоих". А ведь начиналось-то все как романтика, да.
Земля не создана для счастливой жизни людей, это скорее плантация для негров. Отсюда, когда людям начинают предъявлять претензии - это в сущности хамство. Примерно, как требовать от нищих рабочих на конвейре, чтобы они хорошо собирали автомобили. Ответ "пошел нахуй" - будет весьма справедлив.

Наконец, сам формат семьи (пожизненной пары) - формат несколько искусственный. Для верующего это звучит абсурдно, типа - как так, Бог же при творении Адама и Евы сотворил их сразу парой, а значит... Однако, мало ли что вы там где прочли и приняли аксиомой. В реальности, это вынужденный формат, востребованный лишь ради воспитания детей. Даже в Евангелии на это есть толстый намек - на небесах-де не женятся. (Надо же, как интересно. И интересна была бы статистика разводов, при безконечной жизни, в раю и в отсутствии детей. Но для верующего это не аргумент, потому что Рай - "это же совсем другое дело" (с). Там-де все по-другому, и говно там пахнет фиалками. Или говна там вовсе нет? )
Ну а поскольку человек - не программируемый биоробот, типа волка или пушистого зайчика, то ему сложно держаться в рамках долга, десятилетиями, вопреки плохим условиям жизни. Хорошо, если вышеперечисленные факторы не мешают, а если мешают?


И последнее. Верующие люди очень любят "возлагать бремена неудобоносимые" - требовать от себя и от других соблюдения того-то и того-то. Но послушайте - а что вы дали людям, чтобы с них требовать отсутствия разводов и вообще правильной жизни?
— Вы дали им правильное воспитание в детстве? Может быть, с младенчества до юношества человека, идеальным образом, воспитывает сам Бог? Ну, чтоб потом значит что-то требовать? Отнюдь. Человека воспитывают родители - со всеми их комплексами, жизненными проблемами, некомпетентностью, нехваткой времени и сил. Вдобавок сами эти родители - вчерашние дети, опыта жизненного у них нет, опыта воспитания предыдущих поколений тоже нет - мы же одноразовые смертные, не забыли?
— Вы дали им свободу от хотя бы самых основных материальных проблем? Чтобы они могли сконцентрироваться на детях и друг на друге?
— Вы дали им свободное время для этого? Или заниматься друг другом и детьми люди должны вечером, уставшие после работы? Иди в выходные вместо отдыха?

Нет, вы им ничего этого не дали. Тогда, может быть, им это дал Бог? Нет, и Он не дал. А коли так, то какие могут быть претензии у верующих к облико морале общества?
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments