greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О традиционных ценностях - 8

Продолжим. Предыдущая часть здесь.
Говоря о религиозной морали, очень важно понимать один чисто психологический аспект. Дело не в том, что у верующего человека какая-то сильно другая мораль. Верующий человек может вообще не отличаться от неверующего по моральным принципам. Но у него психологическое восприятие моральных вопросов совершенно иное.

Дело в том, что по мнению верующего, наша жизнь - специально созданный под каждого из нас экзамен. Бог неограниченно всемогущ, вездесущ и всеблаг, и что бы с человеком не происходило - ТАК НАДО. "Бог не дает испытаний не по силам" - так это звучит. Вася богат, а Петя нищий? Значит так надо для спасения их душ. И тп и тд. (В сущности, вина за русскую революцию лежит на Церкви чуть менее, чем полностью.)

Отсюда вина всегда на людях, а обстоятельства всегда правы. Отсюда извечное стремление Церкви изменить людей и нулевое стремление изменить обстоятельства, в которых они живут.

О, это совершенно особая психология... Особый род безжалостности и безчеловечности - живущий в людях, для которых вроде бы главное это любовь к ближнему. Особая двойственность сознания, когда в одном человеке одновременно умещается искренняя любовь к людям и не менее искренняя уверенность, что так им и надо.

(Следствием этого является полная социальная импотенция Церкви. Напомню, что РПЦ - это не Московский патриархат, Церковь - это сообщество в несколько миллионов человек, не считая "сочувствующих", это 30 000 ячеек-приходов на местах плюс "вертикаль власти". Организованное сообщество в десятки миллионов фанатичных альтруистов могло бы изменить мир. Но... их ужасно волнует длина юбок, вот в чем проблема. А также длина постов и длина молитв. А больше, пожалуй, и ничего. И уж в самую последнюю очередь их волнует то, как живут люди и каковы их проблемы. Потому что этож не проблемы, это испытания от Господа.
Позиция Церкви по отношению к миру полностью пассивна. Если не считать извечных стонов о разврате, а в последнее время и о наступлении антихристовых порядков, конечно. Впрочем, и антихристовы порядки тоже, как вы догадываетесь, надлежит просто терпеть.

Не случайно большевики называли религию "культом", а священников, монахов и тд - "служителями культа". Для слуха верующего человека это звучит отвратительно, но по существу определение очень точное. Ибо система не заточена под то, чтобы люди служили людям. Люди там служат именно культу.
Кстати, одна из главных печалей Церкви - это то, что в храмы ходит малый процент людей. Типа, как же так: почему на такое страшно интересное и общественно-полезное занятие, как три часа столбом постоять в помещении под хоровое пение, ходит всего 2% населения. Ну не знаю - на мой взгляд, 2% для такого времяпрепровождения, это очень много.)



Отсюда и реакция на разводы, например, которую мы рассмотрели в предыдущем посте. На объективные причины, на реальные проблемы - наплевать, реакция примерно такая, как у дикаря на нарушение табу. Табу НЕЛЬЗЯ нарушать, понимаете? А если нарушают - значит разврат! А как сделать, чтоб разврат прекратился? А нужен жесткач и трэш, а то понимаешь, расслабились людишки и заповеди подзабыли.

Не бывает людей хуже фанатиков в плане безчеловечности, и неважно - исламские это фанатики или современные псевдохристианские. Чем Чаплин лучше ИГИЛа? Только социальной импотенцией - он сам с автоматом треш устраивать не пойдет, он только перед микрофоном о нем может трепаться или в уютном особнячке перед иконой молиться. Вот поэтому чаплины в итоге и проиграют муслимам. Но жалеть их едва ли стоит. Потому что всеблагой Бог поступит с ними в соответствии с их же собственной моралью. Аминь.
Tags: религия, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments