— Если у человека есть в чем-то серьезная нужда, он ищет как ее преодолеть.
— Если у человека нет нужды, он ищет чем наполнить жизнь, как сделать ее течение осмысленным-интересным-приятным-радостны
Вот две базовые хотелки, а разум это слуга по исполнению этих хотелок. Разум это как гпс-навигатор. Человек говорит "хочу туда", а навигатор делает маршрут. Желание (я хочу, я не хочу, мне интересно, я боюсь) - первично, разум - вторичен.
Сначала возникает желание, затем разум находит путь решения, заьем руки-ноги выполняют исполняют решение. Сказать что разум первичен, все равно что сказать - руки первичны. Абсурд.
Кстати, где в этой модели место морали? А мораль это те же две хотелки, действие которых распространено и на других.
Мне страшно > мне страшно за них. Мне весело > я хочу повеселиться с ними. Я голоден > они голодны. Мне хорошо > хочу чтобы им было хорошо. Распространение этих хотелок на других и есть мораль. Причина морали: возможность эмоциональной связи с другими, эмоционального единения, в тч наличие обратной связи. Им хорошо > мне хорошо. Им плохо > мне плохо. Оно же - любовь.
А разуму здесь нет места, логический процессор подключается позже, и лишь при необходимости, на этапе кодификации например.
Продолжение следует.