greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Про путешествия во време

Принято считать, с легкой руки фантастов, что путешествия в будущее (гипотетически) возможны, а в прошлое - нет. Почему в прошлое невозможны? Полагаю, это общеизвестно, но на всякий случай напомню. Потому что возникает логический парадокс: "эффект бабочки" Бредбери или, еще более наглядно, возможность в прошлом убить себя самого, до полета в будущее. Из чего возникает - а кто тогда меня убил, если я умер еще до полета в прошлое на машине времени? Или возможность убить своих родителей до момента собственного рождения, и тд.
А почему в путушествия в будущее возможны? Потому что никаких логических парадоксов это не вызывает, ведь будущее еще не определено.

Так вот, есть мнение, что дело обстоит скорее наоборот. Настаивать не буду, время - материя смутная... Просто поделюсь некоторыми сомнениями.


Для начала, несколько упростим ситуацию. Представьте себе, что у вас есть не настоящая машина времени, а всего лишь "телевизор времени". Хроновизор. То есть, перемещаться во времени вы не можете, повлиять ни на что не можете, а можете лишь на экране посмотреть.
Как вы считаете, такая машинка что сможет показать (гипотетически)? Прошлое? Будущее? И то и другое? И здесь нас ждет сюрприз: такая машинка может показать прошлое, а вот будущее - никак.

Поясню. Предположим, вы решили сходить в магазин за пивом. Но не никак не можете решить, какое вам взять - светлое или темное? Тогда вы включаете хроновизор и (предположим на минуту) видите в нем, что вы покупаете темное. Ага! - говорите вы, идете в магазин и назло "телевизору" покупаете светлое. Или вообще не покупаете пива. Или даже вовсе не идете в магазин. Вот вам и парадокс. Хроновизор не мог бы, существуй он в реальности, показать то, чего еще не произошло. Будущее не определено, и потому увидеть его нельзя. Предсказать что-то аналитически - пожалуйста, предвидеть экстрасенсорно некие неизбежные или очень вероятные события - пожалуйста. То бишь, разного рода предсказамусы гипотетически возможны. А вот хроновизор будущее показать не сможет.

Например, он не сможет показать вам даже тот самый магазин, в который вы собирались пойти за пивом. Казалось бы, почему? Ведь уж магазин-то точно в ближайшие полчаса никуда не денется? Да, магазин-то не денется, но чтобы не предсказать его наличие в будущем, а именно показать его на экране, надо показать одновременно массу деталей. Например вас, входящего в этот магазин. А если вы не пойдете? Или фасад магазина. Каким он будет через полчаса? Ах, таким же как всегда? А что если вы пойдете и разобьете ему стеклянную витрину? Или наклеете на дверь стикер. Да все что угодно можно сделать, особенно по мелочи, чтобы изменить будущее.
Таким образом, увидеть будущее в хроновизоре совершенно точно нельзя.


Отсюда один шаг до понимания, что и переместиться в будущее тоже нельзя. По тем же причинам: оно еще не определено. Вот представьте, путешественник во времени отправляется в будущее. Только что он стоял здесь, и вдруг исчез. Исчез - куда? В будущее? А в этом будущем вы купили пива или нет? Разбили витрину магазина или нет? Вы же прямо сейчас можете сделать все это, изменить это, а путешественник во времени УЖЕ там и он уже видит некую реальность - ведь здесь его уже нет. А меж тем эта реальность еще не определена, вы прямо сейчас еще можете ее менять как угодно. Этот парадокс ничем не отличается от проблемы с хроновизором.

(Есть еще такая версия, что мол будущее ветвится. В одном будущем вы пошли за пивом, в другом не пошли, в третьем вместо покупки пива разбили витрину и тд. Фигня. Возьмите и попробуйте, ради интереса, одновременно и купить пива и не купить. И разбить витрину и не разбить. Как бы вы не старались, у вас не получится "раздвоить реальность", отправив будущее по двум разным путям развития. Глупости, короче).


А теперь попробуем направить наш хроновизор в прошлое. И ура - получается! Хроновизор без проблем покажет нам прошлое, ведь оно уже свершилось и полностью, во всех деталях и нюансах, определено. Витрина магазина вчера точно не была разбита. Пиво вы вчера купили точно светлое, и точно купили. И тд. Да собственно, банальная запись с видеокамеры ничем от хроновизора не отличается, кроме как избирательностью.

Теперь насчет путешествий в прошлое. Да, это чревато известным парадоксом, но! В отличие от путешествий в будущее, вам хотя бы есть куда отправиться. Будущего просто не существует (даже хроновизору показать нечего, не то что отправиться "туда" физически), а вот прошлое - оно по крайней мере точно было во вполне конкретном виде.

Давайте забудем на минуту про такой сильный парадокс, как "убить самого себя в прошлом". Продолжим рассуждать в духе хроновизора. Допустим, у вас есть машина времени - полноценная, способная вас переместить в прошлое. И вы проделываете следующий эксперимент:
Берете фотоаппарат, кладете на пустой стол авторучку. Фотографируете стол с авторучкой в 12-00, идете и распечатываете фото, кладете его в карман. Затем садитесь в машину времени, перемещаетесь в 11-59, убираете ручку со стола, в 12-00 фотографируете стол (или не фотографируете, это уже неважно).
Теперь у вас в кармане лежит фото, на котором изображена авторучка, которой в новой реальности на столе в 12-00 не было. Но фото авторучки на столе у вас есть, и фотоаппарат никак не мог его выдумать, верно?

Однако, здесь есть существенная разница с попыткой увидеть будущее: и для фото с авторучкой, и для фото без авторучки есть веские причины. Оба фото (если конечно допустить возможность перемещения в прошлое) отражали бы то, что действительно происходило. Как видите, для возникновения парадокса отнюдь не требуется давить сапогом бабочек или убивать сообственного прадедушку. Даже сам факт вашего появления в прошлом уже парадоксален, ведь изначально вас там не было и быть не могло.

Это очень легко понять, мысленно используя фотоаппарат. Вот допустим тихая московская улочка начала 20-го века. Местный фотограф снимает ее. Вас на этом фото нет и не может быть - вы еще не родились. Однако наступает 21-й век, вы садитесь в машину времени, перемещаетесь в начало 20-го, идете на тихую улочку и попадаете в кадр того самого фотографа. Какой кадр истинен, что должно быть запечатлено на пленке - улица с вами или улица без вас? Явно видно, что кадров должно быть два - один с вами, а другой без вас. Парадокс.
Вот тут уже есть простор для фантазий в стиле "параллельных веток" событий. Интуитивно, я в идею ветвящихся вселенный не верю. Но если на минуту эту ерунду допустить - то новая ветка должна образовываться уже в момент вашего появления в прошлом. А не при убийстве Гитлера или ином эпохальном изменении.

Но это еще не все. Если путешествия в прошлое возможны, то... значит, они невозможны. По той же причине, почему невозможны путешествия в будущее. Видите ли, если вы в любой момент можете отправиться в прошлое и его изменить, значит прошлое так же неопределенно, как и будущее. Вот вы отправляетесь в прошлое, чтобы убрать ручку со стола. Переместились - и обнаружили, что никакой ручки на столе нет, а вместо нее на столе сидит ваш коллега и ржет аки конь. Он, оказывается, узнал про ваш эксперимент и решил подшутить. Однако, юмор юмором, но ведь вы же помните про ручку на столе (и даже фото у вас есть в доказательство), а вот никакого коллеги на столе в 12-00 не сидело.
Иными словами, не то что перемещения в прошлое невозможны - даже хроновизор ничего не покажет, если бы машину времени взаправду изобрели. Что он покажет? Ручку на столе? Пустой стол? Вашего коллегу? Абсурд. Да и что бы он не показал, вы можете в прошлое переместиться и сделать иначе, чем он показывал. Тогда что же он показывал?

В общем, обидно получается. Всегда мечтал поохотиться на динозавров, равно как и переместиться век этак в 18-й с автоматом и ящиком патронов :) Увы!

ПС. И все же, заметьте - путешествия в прошлое "менее невозможны", чем в будущее. Вопреки общепринятому мнению.

АПДЕЙТ. И еще одно соображение, замеченное благодаря комменту kikzan. Если вы отправляетесь в прошлое, то есть два варианта того, как это происходит:
- вы физически отправляете в прошлое всю Вселенную, перематывая ее время обратно, то есть поворачивая вспять все мировые события, вплоть до химических и ядерных реакций. Ясно, что это полный абсурд.
- прошлое всегда существует, никуда не пропадая. Это также абсурдно, ибо получается, что Вселенная непрерывно множится, безчисленное число раз в секунду где-то "откладывая" свое предыдущее состояние, прежде чем оказаться в настоящем.

Но конечно, всегда остается возможность сказать, что мы многого не понимаем в отношении времени, и кто-то находит лазейку, как в известном фото ;)
Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    Совет Федерации списал 95% долга Узбекистана. http://avlady.livejournal.com/865995.html А граждане РФ пусть платят штраф за срубленный для…

  • Ненависти псто

    Оружие они поставляют арабам, деньги раздают туркам и пиндосам. Современная версия христианства неправа уже потому, что она не предполагает, как…

  • (no subject)

    http://v-retvizan2.livejournal.com/668225.html (бензин в США стоит около 17 рублей, притом что уровень доходов много выше, чем в РФ). Да,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • (no subject)

    Совет Федерации списал 95% долга Узбекистана. http://avlady.livejournal.com/865995.html А граждане РФ пусть платят штраф за срубленный для…

  • Ненависти псто

    Оружие они поставляют арабам, деньги раздают туркам и пиндосам. Современная версия христианства неправа уже потому, что она не предполагает, как…

  • (no subject)

    http://v-retvizan2.livejournal.com/668225.html (бензин в США стоит около 17 рублей, притом что уровень доходов много выше, чем в РФ). Да,…