greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Властелин колец

Тут всплыло в обсуждении - а давно собирался написать...
Думать лень, поэтому тупо изложение в порядке прихождения в голову.

0. (необходимое предисловие). Коммунизм в СССР (о чем неоднократно говорили некоторые зеленые орки) - не неудавшийся эксперимент, и не отклонение неприятного результата от прекрасной идеи. Коммунический эксперимент в СССР - это УДАВШИЙСЯ эксперимент. Все остальные попытки в мире также были удачными. Не удалась тока затея в целом - править миром (с). Коммунизм - это гениальный Рецепт, универсальный рецепт достижения сверхвласти над личностью/обществом.

1. Властелин колец - это книга о коммунизме. И блин, это настолько очевидно, что не видят тока слепые. Ну в смысле, большинство, понятное дело :) Кстати, когда я об этом говорю - со мной даже спорят. И сейчас стопудово начнут, да..

2. Мнение, что под Мордором имелась в виду Германия - дикая дичь, идущая от мудацкого предисловия к книге, написанного каким-то мудаком.

3. Мордор - СССР, Изенгард - фашистская Германия.
Мордор-СССР как исходная страна коммунизма (большая и на юго-востоке от Англии-Хоббитании).
Изенгард  -Германия, как маленькая сравнительно с Мордором страна, и в пределах Западного мира.

Характерно описание Мордора - неимоверно загажен, природа уничтожена. СССР, бля.
Характерно описание орков - постоянно  грязно ругаются (русский мат).
Характерно описание урук-хаев (орков) Сарумана (специально выведенная порода с "белой дланью" на шлеме как символом) - прямая аналогия фашистской "особой расы", белых арийцев. Равно как и их потуг по выведению сверхчеловека. 
Характерна "интернациональная сущность" мордорской армии - сборная солянка из орков (русские) и людей-жителей других стран (коммунистический интернационал в противовес "особой породе" изенгардских орков).
Характерно, что идеей коммунизма жаждой Кольца заражается Изенгард исторически поздно - а изначально вся тема исходит из Мордора.
Характерно, что Мордор - не исходная точка для Зла, Саурон просто сделал Мордор плацдармом для своих замыслов. То бишь, причина зла не страна и не орки - а собственно зло.
Характерно, у Толкина доходит до юмора, до совпадения первых букв имен - Саурон (Сталин) как последователь зла, и родоначальник зла Мелькор (Маркс) :)) Имя Сарумана скорее всего указывает на тождественность, сходство типажей Сталина и Гитлера (предвосхищение идеи Суворова, кстати).
4. Кольцо Всевластья - коммунизм. Смысл коммунизма Кольца трактуется Толкиеном очевидно - именно как универсальное средство достижения тоталитарной власти (т.е. как Рецепт). Власть ради власти (отклоняясь -  у Фурсенко есть гениальный термин "кратократия", я когда прочитал, ржал как конь :)) Кстати, он тоже Толкиена любит и цитирует..

Чрезвычайно характерны последствия правления коммунистов Сарумана в Хоббитании: чистый социализм, что читал тот вспомнит. "Сборщики и раздельщики", помните? :)) И все такое..

5. Характерны слова Гендальфа (недословно): "...меня мучает любовь ко всем слабым и беззащитным. А с помощью Кольца - о, как надежно я бы их защитил! Чтобы превратить потом в своих рабов".
Простите, это что?! Это он про что? Что, Саурон великий выковал Кольцо для защиты слабых? Или может Гендальф явился в Средиземье для защиты эльфийского пролетариата от угнетения? Эта фраза идет вразрез с Книгой, она вставлена нарочно- для идиотов, которым иначе не понятно будет, про что пишет Профессор 8-)

Гендальф отказывается от Кольца, понимая - Кольцо неизбежно превратит его в Темного властелина, а подданных - в рабов.
Коммунизм - это (официально, на уровне заголовка) средство защиты "слабых и беззащитных". На практике - это средство превращения людей в рабов.

6. По Книге: Воспользоваться Кольцом всерьез может только Мудрый (ага, осуществить коммунизм надо уметь).
Но носителем Кольца может быть любой - носителем идеи коммунизма может быть любой гопник - и любой достойный человек.

Кольцо "портит" простого человека-носителя:
- изначальный гандон очень быстро опускается (Горлум). Да, обычный гопник - узнав, что "грабить награбленное" это справедливо, быстро теряет остатки совести. 

- достойный человек долго сопротивляется, но в конце концов перерождается (Боромир, Исилдур).
Я сам наблюдал -да, человек достойный, и потому поверил в коммунизм (заголовки благо красивые). Но суть - человеконенавистническая, и она преображает человека, реально. В этом смысле для меня потрясающей глубины примером стал Медведев (замечательный человек) и его творчество (отдельные песни - это уже какая-то нечеловеческая злоба).

- наконец, достойная личность и кроме того - хоббит :) Т.е. англичанин, с его мелкобуржуазной собственнической традиционалистской сущностью. Сопротивляется Кольцу дольше всего - и даже в силах отказаться от него добровольно. Оно понятно.

7. Ключевая идея книги - Кольцо надо уничтожить любой ценой. Ключевая идея ключевой идеи - Кольцо можно уничтожить только в Мордоре.
Т.е. коммунизм можно уничтожить, только уничтожив его России. Эта идея очень важна для Толкиена - и поэтому она не может сводиться к банальному "давайте уничтожим СССР". Обратите внимание - в Книге нельзя победить Мордор военным путем. Нужно уничтожить именно Кольцо - и именно в Мордоре.

Другими словами, коммунизм будет уничтожен тогда, когда он будет уничтожен в России как идея. Для меня это очень характерный момент - мне тоже кажется, что финальная разборка на эту тему будет в России, и именно между "коммунистами" и "капиталистами" (названия условны). Иначе - носителями социалистических ценностей и носителями ценностей традиционных.

8. Вторая ключевая идея книги - и Мелькор, и Саурон это не просто злые враги, в стиле рыцарских саг, это прислужники Зла, дьявола по сути. Кольцо Всевластья - не просто военная игрушка, оно также ведет происхождение от Зла и им порождено. 
------------------

ПС. Кстати, коммунизм - не первый "готовый рецепт", не первое Кольцо Всевластья. Первым вероятно было мусульманство - черты "быстрорастворимого рецепта" настолько бросаются в глаза, что сложно не заметить. Возможно, были и другие рецепты - а может и нет. Но точно будут еще (и наверное скоро). Благо признаки рецепта довольно просты и очевидны, они совпадают для коммунизма и мусульманства и определенно будут такими же и дальше.

Каждый рецепт рассчитан на свою эпоху и ее специфику. Каждый рецепт гениален и очень эффективен - поэтому неудач не бывает, другое дело что главной цели пока не один не достиг (хотя у коммунизма, согласитесь, шансы были).
Поэтому после очередной попытки каждый рецепт остается жить своей жизнью - и его последователи, обычные нормальные люди, всю "дьявольщину" в нем зачастую игнорируют и развивают вокруг изначальной идеи свое "богословие". 

Так, мусульманские богословы трактуют откровенно агрессивные строки Корана более чем благолепно и достойно. А сторонники социализма и СССР (и даже члены КПРФ, вот парадокс) уже готовы видеть в малом бизнесе опору экономики... Конечно, эти их мелкобуржуазные ужимки смешны - но люди понемногу возвращаются к человеческому, это неизбежно. Другое дело, что идейки-то в самом рецепте остаются, да... и в благоприятной ситуации всегда могут всплыть.

Так, я совершенно убежден, что традиционное российское мусульманство неагрессивно только потому, что слабее. Окажись мусульмане сильнее - и вся ненасильственная риторика их богословов невзначай сменится открытой агрессией. Благо Коран-то не изменился. Впрочем, сегодня это уже банальность и очевидность - а скажем лет 100 или 50 назад это наверное было не так.
Tags: Кольцо Всевластья, Толкиен, коммунизм, мысль
Subscribe

  • Все свободны! - 4. Обломовщина

    Вот, была когда-то в Богоспасаемой такая штука, как крепостное право. (Ну, потому что христианство, а тем более его истинная, православная версия,…

  • Все свободны! - 3

    Давайте попробуем привести сказанное в предыдущих частях к некоей формуле. Смотрите, возьмем отдельного конкретного человека. Пока неважно, какая у…

  • Все свободны! - 2

    В качестве ответа на критику здесь: https://musashi8.livejournal.com/282909.html Товарищи, смысл моего поста был не в том, что рабство ввести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments