greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Сдохла ли лошадь?

Прочитал в альманахе "Отрог" интересную статью Евгения Юрьева о печальной кончине русского народа (#6, первая же статья, скачать тут). Пересказывать не буду, кому интересно тот прочтет, а я хочу немного поспорить с автором.

Диагноз, который ставится - утрата адреналина (пассионарности) и социальной связности. Вообще, об этом сегодня много и многими говорится.

Но видите ли, если от общих слов перейти к конкретике, то красивые слова "адреналин" и "пассионарность" будут означать "высокий уровент бытовой агрессии". Ничего иного. В утрате вот этого самого русские обвиняют сами себя. Вообще-то, этой утратой гордиться нужно.
Другой автор в том же альманахе (не помню только, в том же ли номере, или в другом) говорит еще более удивительную вещь: всякий-де народ самоуничтожается, после того как из традиционной фазы переходит в фазу цивилизации. Цивилизация-де убивает. И вот мы, русские, на беду свою цивилизовались, и теперь неибежно уступим место дикарям, на счастье свое еще живущим по традиции. Кошмар, короче: стоит вам выкинуть на помойку "Домострой", заменив его томиком Пушкина, и перестать бить жену палкой, заменив важный воспитательный процесс совместным просмотром кинофильмов, как в вашем доме потихонечку начинает играть траурная музыка. Такая вот загогулина.


Что на этот счет мне думается. Давайте сначала на примере: представьте себе, что вы наловили в лесу десятка три-четыре волков, поморили их денька три голодом, а затем выпустили, ну скажем, в Диснейленде в час пик. Подождали пару часов, обозрели получившуюся картину и сделали уверенный вывод: человечество обречено.
Грустно, товарищи. Нет, это я не про судьбу человечества по итогам мысленного эксперимента, а про логику некоторых уважаемых авторов. Грустно.


Попробую пояснить, в чем ошибка, на мой взгляд. Видите ли, чем более развит социум, чем он более цивилизован, тем в большей мере и его поведение, и его судьба определяются разумом. Логикой, сознательными решениями. Можно сделать так, а можно этак, а можно совсем иначе.

А в жизни патриархального земледельческого или скотоводческого племени места решениям почти нет. Все идет по укладу, по традиции - и это не сознательный выбор, а неизбежность, по той простой причине, что, как в известном анекдоте, "куда ты из колеи денешься".
Посмотрите на русские деревни или на африканские. Все дома в деревне одинаковые, как на подбор. Отличия минимальны. Почему? Да потому что вариантов нет. С поколениями выработан некий оптимум, и точка. Да, негде фантазии разгуляться - но зато, соблюдая сложившиеся нормы, ты почти гарантированно выживаешь. Пока не приплыли цивилизованные люди на многопушечных фрегатах. Все просто.

Совершенно иная ситуация при цивилизации, особенно - при цивилизации после НТР. Простор для решений огромен. Но главное - эти решения надо принимать. Если бы русские жили традиционным укладом, нас бы к настоящему времени уже уничтожили по плану "Ост". Так повышает цивилизованность выживаемость нации или снижает? ;)

Но в том-то и проблема, что в сложном мире цивилизации, свое будущее и свои практики надо КОНСТРУИРОВАТЬ. Если вы "просто живете", вас съедят. Те, кто умеет конструировать свое будущее и занимается этим. Как именно вас съедят - ядерной бомбардировкой, плановым геноцидом, хорошо организованным нашествием "пассионарных" варваров - это ведь неважно. И говорить, что причиной проигрыша нации стали более пассионарные варвары - это хуже, чем глупость. Это ошибка.

Представьте, что русских таки съели "пассионарные" варвары. Как вы думаете, что потом с этими варварами станет? Правильно, придут умные цивилизованные люди и варваров без малейшего пиетета и без малейших проблем вырежут под корень. Несмотря на то, что варвары просто ужас какие пассионарные, а цивилизованные люди такие культурные и свои традиционность и пассионарность, якобы столь важные для выживания супротив варваров, утеряли много веков назад.

И то же самое касается проблемы связности. При родоплеменных отношениях социальная связность обезпечивается, скажем так, естественным путем. Точно так же, как и например борьба с преступностью, при помощи кровной мести.
При цивилизации, генерирующие социальную связность практики надо конструировать. Да-да. Точно так же, как конструируются АЭС или "Армата". Подобно тому, как для борьбы с преступностью при цивилизации приходится создавать искусственно спроектированные нормы и службы.

Другой уровень сложности, понимаете? Уже головой надо думать, а не на врожденную "пассионарность" рассчитывать - типа, авось коллективное безсознательное вывезет, архаичные практики проснутся, и тп. Люди, живя в 21 веке, до сих пор мыслят категориями дикарей и мечтают о временах дикости и патриархальности - не удивительно, что они при таком подходе проигрывают тем, кто в этих самых временах натурально живет... Это как если бы команда многопушечного фрегата бросила свой корабль, сменила камзолы на пальмовые листья на бедрах и пошла сражаться с аборигенами на копьях.

Социальные механизмы эпохи крестьянской общины разрушены. А новые - спроектированы? Нет. Ну так что же вы хотите? Чтобы они САМИ возникли? Это как - в силу пассионарности? :)) Да не при чем тут пассионарность... Чтобы они сами возникли, надо устроить фаллаут, и хотя бы лет на двести перейти к выпасу овец всей нацией. А без фаллаута, при цивилизации, надо такие вещи конструировать. Ну не скотоводы мы уже, поздно полагаться на естественные механизмы.

Неприлично хомо сапиенсу завидовать звериной стае, пытаясь "несколько занять".
Tags: национальный вопрос, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments