greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Еще про странности с маньяками, или Сказка на ночь - 3

Предыдущая часть здесь.

Вот небольшая цитата, для затравки. На нацвопрос не обращайте внимание -текст посвящен истории российского уголовного мира, а я совсем о другом, я о маньяках...

"...среди верхушки колымского ГУЛАГа было очень много грузинов (средний и нижний состав – преобладание украинцев; а самыми жестокими считались русские из Костромской и Вологодской области – низовая вохра). Туманов даже приводит биографию одного такого грузина – отличавшегося особой жестокостью (в т.ч. и убийствами), начальника штрафных лагерей Заала Георгиевича Мачабели. После ликвидации ГУЛАГа он стал… заместителем директора Академии художеств Грузии (в 60-х Туманов даже навестил его в Тбилиси), умер в 80-х, окружённый почестями, в т.ч. и творческой грузинской элиты. И биографии остальных грузинов-палачей схожи: в 60-х пошли по культурной и хозяйственной части.
Зато у русских начальников ГУЛАГа почти однотипные судьбы: с конца 50-х они заполняют должности начальников отделов кадров – институтов, заводов, пароходств, республиканских министерств, и т.д. (наверняка люди старше 50-ти могут вспомнить из своей жизни таких начальников отделов кадров). Правда, Туманов упоминает ещё 2-х русских начальников колымских лагерей, полковников, что возглавили не HR, а мясокомбинаты (в частности, в Новосибирске).
"

Задам один простой вопрос: а бывают ли "бывшие" маньяки? Ответ известен: нет, маньяки свое дело не прекращают. Я не специалист, конечно, и может статься, что в истории есть примеры маньяков, которые вдруг подобрели и "завязали". Но вроде как считается, маньяк будет действовать до тех пор, пока его не поймают. Умный и хорошо контролирующий себя маньяк, как например Чикатило, может длительное время воздерживаться от своего "хобби" из осторожности. Чикатило мог ждать годами, например. Но ждать и готовиться - не значит завязать.

А теперь смотрите: история Гражданской, как и история последующих советских репрессий, дали стране большое количество садистов. Садистов именно на уровне настоящего маньяка, практиковавших самые изощренные пытки.
Внимание, вопрос: они что потом, все дружно завязали? С любимым-то делом? Или их всех расстреляли при Хрущеве (это шутка, если кто не понял)?

Короче говоря, в стране советской ДОЛЖНЫ были остаться сотни и тысячи самых настоящих маньяков, зачастую очень влиятельных и обладающих большими возможностями и полномочиями. Тысячи чикатил. Идеально законспирированных с самого начала, в силу статуса и служебных возможностей. Более того, в этих условиях практически неизбежно даже возникновение какого-то числа династий маньяков. Ибо яблоко от яблони падает обычно недалеко. А главное - неизбежно возникновение организованных групп, а с некоторой вероятности и скрытого "лобби".

Конечно, не всякий любитель пыток есть подлинный маньяк, который, лишившись возможности пытать людей "по долгу службы", остановиться не сможет физически. Но даже некоторая доля маньяков таких людей, с учетом масштаба репрессий - уже заметное число. Кроме того, поскольку мы говорим о людях с серьезными должностями и связями, им необязательно вести себя как обычные маньяки - нападать на прохожих по лесополосам и паркам. Они вполне могут обустроить для себя "домашний атрракцион". Особенно, если подпольно сорганизуются друг с дружкой (а это более чем реально, благодаря служебным связям).


Одним из косвенных следствий существования такого "вампирского подполья" будет, помимо регулярных исчезновений людей, еще и ценность для них обычных, спонтанно возникающих в обществе маньяков. Таких как Чикатило. Причина понятна - на действия такого маньяка можно многое списать. Поэтому "подполью" нужно как то, чтобы маньяк действовал долго и безнаказанно, так и то, чтобы его в конце концов поймали и дело было закрыто. Отсюда неуловимость Чикатило, включая фальсификацию экспертизы спермы, давшую ему алиби при первом аресте. Кстати, на Чикатило оперативники списали 65 убийств, а он признался в 56. Хотя зачем ему скрывать лишние девять трупов?
Ну а уж если маньяк настолько продвинут, что даже снимает видео своих экспериментов, то его могут не трогать еще и только для того, чтобы это видео у него брать на "клубный просмотр". Такого ценного кадра вполне могут прикрывать и более откровенно, как в случае со Сливко. Помните первый сезон "Настоящего детектива"?

Сильные стороны "вампирского подполья" в том, что оно:
а) может обеспечить (уважаемым) людям определенных наклонностей то, что им не обеспечит никто другой.
б) может кооптировать людей таких наклонностей из властных и коммерческих структур, наращивать горизонтальные и вертикальные связи - латентных садистов в обществе всегда достаточно.
в) автоматически получается очень боевитым и крепко спаянным, ибо его членам попросту нечего терять в случае разоблачения, и прикрывая друг друга, они будут готовы буквально на все.

Далее, по логике, идет установление связей с "зарубежными партнерами", и с опорой на их ресурсы - выход на политический уровень. В свою очередь, на политическом уровне тоже заинтересованы в поддержке "вампиров". Кадры без каких-либо моральных ограничений, при этом организованные, влиятельные и имеющие глубокий интерес к тотальному контролю над населением - это очень полезные для некоторых держав кадры.

Та же ювенальная юстиция, к примеру, порождена не интересами "вампирского" лобби, однако именно оно являются идеальной группой поддержки этого начинания в стране, в силу понятных причин. Нормальный человек это поддерживать не станет, а меж тем ювеналка нашла у российской власти полное понимание. Можно лишь догадываться, насколько далеко зашел вышеописанный процесс. Впрочем, в какой-то мере он должен отражаться на статистике безследных пропаж людей - наряду, конечно, с другими факторами.



Продолжение здесь.


ПС. Две другие "сказки на ночь" вы можете прочитать здесь и здесь.
Tags: массовые расстрелы, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments