greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Виртуал и Рабовладение: стыковка

Среди прочего, по мере логического развития темы у меня в корне изменилось отношение к происходящим событиям.

Во-первых, Виртуал похоже неизбежен. Нужны только соотв. технологии - а к этому все идет.


Во-вторых, и это главное - Виртуал не аналогичен самоубийству для религиозного миропонимания. Виртуал был бы аналогичен самоубийству - если бы уход в него был «один раз и навсегда».
В реальности, еслии подумать, этого не будет, да и не нужно это никому.

Вероятно, люди будут выходить в Виртуал «вечером после работы» (рабочие специальности) или с утра и до ночи с перерывами (офисные сотрудники). Понятно, что сами офисы будут в основном также виртуальными - зачем куда-то ехать, если можно выйти в Виртуал и мгновенно зайти в любой офис в любой точке мира. Да и арендная плата экономится... Не говоря уже о внешнем виде офиса - в Виртуале проводите переговоры хоть на вершине Эвереста, сидя на стульчиках.


Как вы понимаете, выход в Виртуал на несколько часов поработать принципиально отличается от общения с клиентами по Скайпу только качеством ощущений. Совершенно очевидно, что с нравственной и богословской точки зрения это совершенно безобидно. И даже если вы вышли в Виртуал поиграть - это опять-таки не принципиально отличается от сегодняшних компьютерных игр. Точнее, отличается принципиально с точки зрения ощущений - но не с точки зрения религии. Тратить время на игры, отрываясь от реальности, взрослому человеку не очень хорошо - это в общем-то грешно. Но никакой апокалиптики, никакого непоправимого вреда душе в самом факте не усматривается...

Однако, дальше начинается самое интересное. Так как Виртуал - практически прямой контакт с мозгом или близко к тому, возникают вопросы. Разве это не равносильно, при желании, прямому контролю над человеком? Разве не очевидна возможность напихать человеку в мозг чего-угодно-нехорошим-дядям? От потребности немедленно купить пепси до непреодолимого желания участвовать в гей-параде?Или вообще вам «перезаписать программу»!

То есть, рисуется такая картинка - живая и милая:
Некий убежденный черносотенец Вася, вернувшись вечером с работы, вымыл руки, достал из холодильника бутылочку пивка и приготовил себе пару бутербродов с сальцом - после драк в Виртуале всегда так поесть тянет... И включился в Виртуал: друзья по команде «Русская воля» договорились устроить суровый бой, команда на команду, со сборной «Воины сионизма» из Израиля. Изрядно перемочив поганых жидов и сделав противника по очкам, Вася отключился на пять минут, чтобы сходить пописать...
Вернувшись в Реал, он внезапно понимает, что только предал историческую Родину и интересы сионизма, сражаясь почему-то на стороне пошлых русских нацистов. Затем он нескрываемым отвращением косится на лежащие на его столе некошерные бутерброды. А дойдя до туалета и расстегнув ширинку, Вася падает в обморок при виде своей необрезанной пиписьки.


Это, конечно, кажется ужасным. Возможно это или нет - вопрос второй. Допустим, что возможно. Но с точки зрения религиозной это не страшно, как вы конечно понимаете.
Потому что «перезаписать вам религию» без вашего ведома и согласия - это равносильно убийству вас. А убийство вас - не является вашим грехом, да и дьяволу по понятной причине оно не надо. Будучи убитым фактически «за веру», возрадуйтесь -к нему в ад вы едва ли попадете. Нет, дьяволу нужно ваше добровольное согласие, пусть вынужденное или выбитое из вас - но сознательное.

Уже поэтому бояться подобного воздействия не стоит, и воспринимать Виртуал как духовную смерть необоснованно.
Кроме того, я лично почти уверен, что подобная «перезапись» невозможна даже теоретически, независимо от уровня технологии.
Потому что мозг только для упертого материалиста является вместилищем разума, сознания и воспоминаний. Достаточно очевидно, что мозг - лишь посредник между душой и телом. Посредник можно испортить - но не более того.
Воздействие же действительно на разум человека крайне ограничено - и неважно, есть прямой контакт «проводов» с мозгом или нет. Не уверен, что Виртуал вообще качественно отличается в этом смысле от современных компьютерных игр.

Это не значит, что Виртуал безопасен, как детская песочница. Это означает, что Виртуал в этом смысле опасен не более, чем Реал. Примеров влияния на сознания человека в тоталитарных сектах, например, довольно много - и без всяких компьютерных технологий обходятся люди. И понятно, что в Виртуале осуществить подобные воздействия проще - по той же причине, по которой в Виртуале проще и быстрее проводить встречи и переговоры. Выше частота контактов, эффективнее способы донесения информации. Грубо говоря, сейчас в секте вам могут дать мантру - чтобы вы ее повторяли про себя. А в Виртуале, возможно, мантру можно будет поставить на автоповтор в мозге, да еще со скоростью 1000 мантр/сек :))) Эффект наверняка возрастет, ага. Но это количественное отличие, а не качественное.
------------------------

Но есть и другой момент. В Виртуале, и это очевидно, возрастет известный «эффект телевизора» - когда «диктор в ящике» воспринимается на уровне близкого (домашнего) собеседника, которому инстинктивно доверяешь. То есть - возрастет степень сформированности мнений человека виртуальностью (СМИ). И возрастет, вероятно, критично.

Посколько Виртуал неотличим от Реала в плане ощущений - все события в Виртуале будут для сознания человека реальными. Разум будет подсознательно опираться на виденное им в Виртуале, как на факты! Это дает огромный простор для формирования мнений, силу воздействия трудно даже представить.
Однако, заметьте - и здесь о насильственной «перезаписи мозга» речь не идет.
В принципе, разумом вы можете контролировать как факт воздействия на вас «виртуальных фактов», так и эффект от этих «фактов» в вашем мировоззрении.
--------------------

Зато чем Виртуал силен - так возможностями контроля над человеком. Открывающиеся здесь возможности - реально новая ступень, качественный скачок. И в этом смысле Виртуал очень хорошо сочетается с моей идеей насчет Пятой формации как века рабовладения.

Ведь почему отступило рабовладение в свое время, отдав инициативу феодализму (и соотв. затем капитализму)? Потому что:
а. Экономика из фазы «уперлись в ограничитель» перешла к фазе «начало нового развития». А развиваться (прогрессировать) рабовладельческий строй не мог.
б. Раба надо непрерывно контролировать, а это крайне затратно, да и неэффективно.

А теперь представьте, в обществе:
а. Появился идеальный (беззатратный, предельно эффективный и абсолютный) инструмент контроля над человеком.
б. Экономика опять уперлась в ограничитель.
Доступно излагаю? ;)

Возрождение рабства в этой ситуации - исторически неизбежно. Что такое будет это рабство? Все просто: раньше свободный человек мог работать, а мог не работать - раб же был обязан работать. Теперь - новый виток. Свободный может пользоваться Виртуалом, уходить в него и выходить - а раб обязан быть в наличии для Виртуала всегда. Контроль постоянен - и я не удивлюсь, если девайс примет форму классического рабского ошейника. Разница - ошейник XXI века имеет широкополосный выход в Сеть. Виртуал непрерывно отслеживает раба: чем он занимается, с каким настроением, старательно ли работает или халтурит, и тп.
Контроль Виртуала не мешает рабу работать, в том числе и работать в Реале.

Детали - будет ли раб при выполнении «реальной» работы находиться в Виртуале, или контроль Виртуала будет неощутим, заранее сказать сложно. Полагаю, раб будет всегда находиться частично в Виртуале, воспринимая в процессе работы «краем мозга» текущие показатели оценки Виртуалом его деятельности. Для стимула, так сказать...
Контроль над рабом в Пятой формации исключительно прост - потому что автоматизирован. Просто программка - и все, никаких надсмотрщиков.

Важно понять, что это будет именно рабство в полном смысле слова - человек будет осознавать ситуацию. Потому что делать из людей роботов-зомби не только невозможно, но и попросту глупо. Раб работает сам в силу своих умений и знаний, а система оценивает показатели его работы не только по формальным признакам (подсчет числа закрученных гаек), но и по мыслям и ощущениям раба. Человек ведь всегда знает, когда халтурит, а когда честно вкалывает, правда? Ну, и Виртуал тоже знает.
А дальше - вопрос софта.
-------------------

Все вышенаписанное может показаться мрачным прогнозом. Мне и самому так казалось еще вчера - но по здравом размышлении я понял, что это не так. Это хороший, а для России - очень хороший прогноз.

Потому что значительное количество людей в обществе изначально имеют рабскую психологию. И нахождение в странном для них статусе свободного доставляет лишь проблемы, им несильно - зато в гораздо большей степени обществу.

Например, каждый нормальный человек в России много раз произносил нецензурные слова при виде живописно разбросанного по нашей стране мусора. Посидеть на природе, а уходя, оставить за собой кучу разнофактурного дерьма - это нормально для очень многих наших «соотечественников». Эта маленькая, но характерная черта говорит о важном, о том, что человек не Хозяин. Он раб - и хозяйское отношение к окружающему миру ему несвойственно. Он может убирать за собой мусор - но только если его будут заставлять (и только поэтому).
Это лишь одна из «рабских» черт - и не самая главная. Есть и другие признаки. Например, несамостоятельность, инстинктивное неприятие ответственности. Раб может копать, может не копать. Принять (без стороннего приказа, лично и инициативно) ответственное решение и затем нести последствия раб не может.

Или зависть. В сущности, что такое зависть? Это реакция прирожденного раба на свободу.
Раб не привык отвечать за себя, в том числе сам себя кормить. Хозяин кормит раба похлебкой. Раб привык, что похлебку ДАЮТ - и это критичный момент в дальнейшем рассуждении.

Однажды наступает эпоха, когда рабы становятся свободны. Рабу говорят - ты свободен, ты равноправен с другими людьми, и ты ничем не хуже их. Раб радуется этому - но радость его недолга и специфична. Потому что очень быстро раб замечает, что у кого-то похлебка заметно жирнее и вкуснее. И раб искренне не понимает - почему этому человеку ДАЛИ похлебку вкуснее. Это несправедливо - если он не хуже других, ему должны ДАВАТЬ не хуже!
То, что похлебку в этой эпохе не дают, что ее ДОБЫВАЮТ - это не умещается в сознании раба, он-то родом из другой эпохи. Формально он знает, что работает за зарплату и зарабатывает деньги сам. Но внутренне он убежден, что его кормят - и кормят хуже, чем КОРМЯТ некоторых слишком успешных.

Как вы понимаете, философия рабов долгое время не находила выхода в «капиталистической» системе. А по мере гуманизации капитализма рабы могли говорить все смелее и громче. И однажды рабская психология получила свою официальную философию. Так появился социализм, и вскоре один крупный регион с преобладанием в обществе рабской психологии стал первым в мире социалистическим государством ;).
(Кстати, Фурсов гениально называет коммунизм и СССР «противовесом» миру капитализма, но про рабов как причину необходимости в противовесе он не говорит. Но иначе какая причина? Настала эпоха, которая заставила рабов жить как свободных - а они органически неспособны, и это и было то самое Противоречие!).
---------------------

Я раньше называл психологию (мировоззрение) социалиста «воровской». Теперь я осознал свою неточность, правильнее эту психологию называть рабской. А воровская составляющая - ее часть, она неизбежна, так как неуважение к праву собственности и непонимание ее - естественная черта раба, у которого по определению ничего нет своего. Генотип.

Кстати. Я уже неоднократно говорил, что Каин - первый социалист. Так вот, теперь получается - Каин соответственно и первый раб. Помните загадочную библейскую историю про знак для Каина? Каин убил Авеля, а когда Бог проклял его и изгнал «из общества» - сразу же Богу и пожаловался. Дескать, как же мне теперь, меня же теперь МОГУТ УБИТЬ! (потрясающее чувство безответственности, да? Прирожденный раб...)

И тогда Бог сделал Каину знак на лбе, чтобы его никто не мог убить. Меня загадка этого знака интересовала давно, и вот теперь дошло наконец. Знак на лбу Каина, благодаря которому Каина не трогали и не мстили - это попросту клеймо раба.
-----------

Ну вот, мир возвращается к эпохе, когда рабы снова отделяются от свободных. Плохо ли это? Пожалуй, нет. Каин был опасен только без клейма. Он и стал убийцей только потому, что не смог жить свободным.
Короче, мы на пути к гармонизации общественной жизни. Как-то так.
И противовесы будут больше не нужны будут - интересно, что бы сказал на это Фурсов? Деление системы на свободных и рабов - вот он сам-себе-противовес. Но сначала - пойду-ка я дочитаю "Колокола" :)


АПДЕЙТ 1.
Вышесказанное не означает обвинения любого человека, который придерживается социалистических взглядов, в "рабской психологии". То есть, социализм - философия безусловно идеологически "рабская", отражающая ценности именно этой части человечества. Но социализм - все же не стопроцентная лакмусовая бумажка, не "тест на беременность рабством" для конкретного человека. Потому что одни и те же идеи могут разделяться очень-очень разными людьми, и по очень-очень разным причинам.

 

Тесты на "раба" предложить несложно. Вот вам сходу несколько, первый причем уже есть выше:
1. После вашего пикника остается мусор?
2. При слове "частная собственность" ваши эмоции скорее: а. позитивны и б. негативны
3. Вы видите незнакомого вам человека,  вылезающего из очень дорогой машины (уточняю, без мигалки ;). Какая эмоция возникает у вас по отношению к нему: а. позитив, уважение  б. негатив, осуждение, мысли типа "где тока наворовал столько".

Ах да. Если вы успешно прошли тест на раба (в смысле, он дал отрицательный результат ;) - не радуйтесь. Почитайте мой предыдущий пост насчет Кольца Всевластья 8-). И помните - Профессор счел бы вас, с вашей идеологией, "хорошим человеком, нашедшим Кольцо" :). Социализм будет разрушать вас изнутри, и вопрос - когда все человеческое в вас станет "как кусок масла, размазанный по слишком большому куску хлеба" (с) - это вопрос времени.


АПДЕЙТ 2.
Читавшие Евангелие помнят фразу из Апокалипсиса про печать Антихриста «..и сделает он то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их...».
Читавшим эти строки в ХХ веке слова «свободным и рабам» казались аллегорией, если не ошибкой - как же так, какие рабы? Рабовладельческий строй остался в далеком прошлом, и никаких даже слабых аналогий рабству в наше время не просматривается.
Так вот - смотрите, никаких аллегорий нет. Свободные и рабы, прямо так, буквально.

Еще заметьте - Христос пришел именно в рабовладельческий век. Причем в его пик. Рим, да еще времен императоров -это расцвет рабовладения, максимальное раскрытие характера Формации, можно сказать.
А ведь чем характеризуется рабовладельческая эпоха? Максимальной откровенным и жестким характером взаимоотношений. Все просто, ясно и откровенно, честно и жестко. Открытый век - и потому век насилия. Христа не посадили в психушку, не попытались «замолчать» в СМИ, не заказали наконец киллера. Казнили - официально, открыто и максимально жестоко.

Можно предположить, что и приход Антихриста повторится в схожей ситуации.
Как Христу необходимо было пострадать  - так и Антихристу нужно время, когда можно будет действовать откровенным насилием.

Относится ли момент Апокалипсиса к данному витку истории, или к следующему-послеследующему, сказать естественно невозможно. Но можно рискнуть предположить, что даже если речь про этот виток - до Апокалипсиса еще долго. Потому что (по аналогии, если ждать момента "обострения противоречий" эпохи)  -надо ждать пика рабовладельческой формации, а до этого в любом случае далеко.  

 

Tags: Виртуал, Мысль, Пятая формация, Рабовладение
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…