greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

НАЗ

Прочитал книгу Коди Лундина "36,6 градусов. Искусство оставаться в живых". Прочитал, каюсь, наискосок - но иначе ее читать и нельзя. Книга сия подобна спелому арбузу - на 99% состоит из воды. Оставшийся 1% смысла на книгу не тянет, ибо уместился бы на листе А4 - это детальное описание НАЗ. Но и с этим описанием я не соглашусь.

Напишу свое дилетантское "фи". Хотя... Нафиг голую критику. Напишу свою версию НАЗа.
-----

Для начала, давайте определимся - как мы понимаем термин "НАЗ"? В соответствии с названием, это "носимый АВАРИЙНЫЙ запас". Иными словами, это нечто, предназначаемое для нештатной и неожиданной ситуации. НЕ для экспедиции! А для ситуации, которую вы не предусмотрели заранее, и потому должны обходиться тем, что находится при вас. То есть, этим самым носимым аварийным запасом.
(Можно поговорить об экспедиционном НАЗе - типа, на случай, если ваш рюкзак унесло разливом реки и тп, но это отдельный разговор, и я бы эти два варианта НАЗа не смешивал).

Отсюда, я не верю тем, кто умещает НАЗ в поясную сумочку, футляр от очков и тп емкости. Ибо основной элемент НАЗа - вовсе не средство добывания огня (а тем более не 18500 разновидностей оного), не бинты, не таблетки от всех видов недугов в баночках от киндерсюрпризов, не многофункциональные щипце-ножико-отвертко-стамеско-плоскогубы, и даже не крутейший выживальщицкий нож. Основной элемент НАЗа - утепляющий слой одежды.
Если исключить ситуации, когда вы оделись из расчета на многочасовую зимнюю рыбалку, то, как правило, вы одеты без достаточного запаса. Летом вы одеты по погоде, а зимой и хуже того - в расчете на быструю ходьбу от метро или парковки до офиса.
Поэтому, если в вашем НАЗе нет утепляющего слоя одежды, то все остальное и тем паче можно не таскать. Считайте, что НАЗа у вас нет. Ну, положите в карман пару зажигалок и складной ножик. Фонарик не надо - телефон его вполне заменяет, на таком вот "карманном" уровне.
Если же вы хотите иметь именно НАЗ, то он начинается с теплой одежды, и в целом почти полностью (объем/вес) из нее состоит. Все прочее на фоне теплых тряпок - так, аксессуары...

Отсюда напрямую следует, что НАЗ по объему - это небольшой рюкзачок или наплечная сумка, но никак не сумочка на пояс или на бедро. Сумочкой на бедре НАЗ может быть в одном случае: если вы заранее тепло оделись в расчете на... например, на тестирование своего НАЗ в ближайшем лесу :) Это неспортивно. Вы пойдите в лес в футболке и шортах - в той одежде, в которой вы обычно ходите летом. И тогда - если только вас немедленно не сожрут комары, конечно - ночью вы поймете, что главное в НАЗе, это вовсе не нож и даже не спички...

- Идешь завтра с нами в пещеры?
- Иду!
- Теплые вещи не забыл?
- Шутишь? Три бутылки взял.
- Теплые вещи, Вася!
- Девушек позвал, тоже идут.
- Теплые вещи!!!
- Ну ладно, ладно, уболтал, свитер тоже возьму...
(Бородатый спелеологический анекдот)


----

Примерный вариант НАЗ:
1. Комплект толстого теплого термобелья. Например сплавовский Тактигрид (который флисовый и в клеточку).

2. Высокие до колена теплые (зимние) трекинговые носки (можно и классические вязаные шерстяные - те, что в валенки в детстве одевали, у бабушек на толкучках продаются по сей день).

3. Теплая поларовая жилетка-майка без молнии и карманов. Вещь! Очень удобная, места почти не занимает ни в сумке, ни на тушке (!) как отдельный слой, а греет как полноценная вторая флиска, ибо по толщине ей не уступает, при этом плотно облегая торс.

4. Половинка распиленной надвое поларовой банданы. Например такой. Удобна в качестве шапки, удобна в качестве шарфа-муфты, если шапка в наличии. Почему распилена надвое? Не смог найти ей применение в цельном виде. А вот две половинки очень удобны: и шапка и шарф.

5. Две сеточки от комаров, надеваемых поверх шапки или капюшона. Без них в "комариной" местности вы не сможете даже неподвижно стоять на месте, не говоря уже про отдых или, тем более, сон.

6. Спички. Берется баночка от шариков-витаминок-С, желтеньких таких. Туда аккуратно запихиваются торчком спички (влезает примерно три коробка), и туда же вставляются отрезанные от коробков полоски-чиркашки. Чтобы спички не тряслись в баночке, применяется аптекарский способ - лишнее место сверху забивается кусочком ваты. Параноики могут, поверх закручивающейся крышки, загерметизировать баночку с помощью резинового аптечного напальчника - идеально плотно садится на горлышко баночки (да, разумеется, автор параноик, отсюда и рецепт). Кстати, оные напальчники идеально подходят и для поштучной герметизации батареек.
Фанатики могут взять еще и огниво, но имхо - это уже экспедиционная экипировка, а именно в НАЗе сие избыточно.

7. Пластырь в рулончике, белый такой и очень липкий. Для предупреждения мозолей в тех местах, где только-только начало натирать. Архиважная вещь.

8. Ножик-фикс в ножнах. В ножны продевается толстый шнурок типа паракорда - если нож не слишком большой, то на стоянке его удобно бывает носить ножны на шее, маугли-стайл.

10. Обычные (летние) трекинговые носки. Чтобы всегда иметь смену сухих.

9. Компас.

10. 1-2 маленьких фонарика на АА-батарейках. Я не уверен, что фонарик нужен именно для НАЗ (имхо, аварийный запас и походное снаряжение - это две большие разницы). Но если считаете, что нужен, то значит их должно быть два, для надежности. (Кстати, ножей в НАЗ тоже де-факто два, потому что складной ведь у вас всегда прицеплен к штанам).
Я считаю, что фонарик нужен, потому что без фонарика вы не войдете в подвального типа помещение, если там нет электричества, что в аварийной ситуации вполне возможно.
Ну а раз нужен фонарик, то нужее и сменный комплект батареек АА, герметизированных например резиновыми напальчниками.

11. Нейлоновый дождевик или нейлоновый тент.

12. "Аварийное одеяло" из фольгированного полиэтилена, 2 шт. В качестве компактной альтернативы пенке. Типа, кладете на траву такую пленочку, сверху листья/лапник, и в итоге снизу вам более-менее тепло. (У меня даже обычные походные пенки все со слоем фольги). Если холодно ногам, можно вырезать по форме стелек кусок этой фольги и запихнуть под стельки. Говорят, помогает - не проверял. Если у вас нет дождевика/тента, то вторым хоть как-то укрыться от дождя. Также, второе одеяло, будучи развешенным у вас за спиной, будет отражать вам на спину тепло от костра (не проверял).

13. Пара зажигалок. Просто для удобства: чтобы тщательно загерметизированные спички не приходилось открывать :)

14. Бутылки пластиковые под воду.

15. Несколько метров тонкого паракорда.

16. Микроаптечка.

17. Металлическая кружка.

ПС. Некоторые считают обязательным наличие больших полиэтиленовых мешков для мусора. Не понимаю смысла, при наличии аварийного фольгированного одеяла: весит даже меньше, стоит дешево (80руб), греет всяко лучше, от воды защищает не хуже, размер имеет больший.
В безводной местности, или при опасности оказаться в открытом море, полезны прозрачные полиэтиленовые мешки, это да. Но то прозрачные и то в безводной местности.
Если же рассматривать полиэтилен как аварийный материал для строительства палатки, то я бы подумал не в сторону мешков для мусора, а в сторону т.н. укрывочного полиэтилена, продаваемого в строительных магазинах, например Касторама/ОБИ. Он очень тонкий, очень легкий и имеет формат широкого длинного листа. Хотя, полиэтилен крупного мусорного мешка прочнее. Но он тяжелый, и если вы готовы таскать с собой несколько таких мешков в НАЗе, то имхо лучше посмотреть в сторону нейлонового (именно нейлонового) тента. Конечно, такой тент недешев и использовать его как одноразовый, в отличие от мешков, вы не сможете.

ППС. В вышеприведенном списке нет ветровки с капюшоном. Предполагается, что, за исключением зимнего периода конечно, она или на одета вас, или едет с вами прикрученной к рюкзаку, или входит в ваш НАЗ. В противном случае вы фиговый выживальщик, и фаллаута не переживете (вас съедят комары даже раньше, чем зомби).
Ветровка должна достаточно хорошо дышать для того, чтобы в ней можно было ходить жарким летним днем по лесу. Все прочие качества - вторичны.

ПППС. Насчет комаров могу рассказать душещипательную историю. Этим летом ездили в экспедицию в Архангельскую область/Коми АССР. Экспедиция была, замечу, автомобильной, и по причине сухой погоды превратилась, по сути, в автопробег.
По большому счету, из автомобилей мы вылезали вечером на привале. Так вот, из нас четверых двое (включая автора) были насчет комаров "оборудованы" по самое не могу - куртки с капюшонами, сетки, перчатки даже. А двое других участников приехали с более южных мест и к комарам относились пофигистически. Да, мол, они конечно мешают немного, но через два-три дня к ним привыкаешь и перестаешь замечать. Оба они были не только без сеток на лицо, но даже и без капюшонов (армейский камуфляж - зло!). Более того, они даже шапок не взяли!
Мы было удивились этакой стойкости - но, как выяснилось вскоре, наши спутники просто не сталкивались ранее с true комарами. В результате, привалы из времени заслуженного отдыха превратились для них в суровую борьбу за выживание :) Будь наша экспедиция пешей - я не уверен, что они ее вообще выдержали бы.

АПДЕЙТ.
Вышеописанная версия НАЗа слишком объемна для постоянного ношения - она сопоставима с объемом EDC-рюкзачка (а если его так загрузить, в него же больше ничего не уместится). Да и, в общем-то, избыточна для ношения в городе. В городе всегда, даже скажем в условиях чрезвычайной ситуации, есть где укрыться при необходимости. Да и размеры города (даже и Москвы) позволяют, как правило, добраться до дома даже пешком без ночевки.
Отсюда, для города нужна лайт-версия НАЗа. Вышеописанная же версия - это для сравнительно дальних поездок, когда возникновение аварийной ситуации предполагает ночевки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments