greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Не могу не сказать

 Опять, в очередной раз, всплывает одна и та же банальность, одно и то же непонимание. Вот тут- снова.
Это - не глупость, так как пишет нормальный человек ;) Это - характернейший пример массового непонимания ключевого момента, хотя момент прост и банален. Итак:

Уважаемые господа атеисты!
Ваше неверие в Бога и неприятие религии - явление абсолютно нормальное и, с точки зрения человека религиозного, не говорит о вас ни хорошо, ни плохо. А  когда вы спорите о религии (доказывая как это неправильно, и что Бога конечно же нет) - это скорее хороший признак. Это значит, что вы тоже религиозны - просто со знаком "-". Человек не станет спорить о том, что ему неинтересно, так ведь?
Так вот, когда вы говорите о неистинности религии,  или там о вреде религии для человека - вы выглядите нормально (даже я бы сказал, обнадеживающе). Но когда вы сами (будучи атеистами!!) залезаете в религию и (например из патриотических побуждений) пытаетесь что-то там спроектировать-поменять-улучшить-заапгрейдить - вы выглядите смешно, даже для самого глупого и необразованного верующего. Независимо от интеллектуального уровня ваших предложений - все равно смешно. Вы выглядите чайниками, и это понимают даже бабушки-пенсионерки :) Это очень простая фишка, и я бы не стал писать всю эту банальщину - но сталкиваясь раз за разом с одним и тем же, не выдержал.

Короче, ниже таблетка от непонимания - примите, запейте.

Уже не первый раз я сталкиваюсь с идеями типа:
- "давайте создадим новую религию",  
или там
- "давайте модифицируем под Великое дело 
__вписать название Великого дела__ существующую религию".  Или вот еще
- "ну придумали же христианство и мусульманство - и получилось! Так значит можно придумать и еще религию-другую, если потребуется...
"

Что здесь вызывает смех? Не видите? Отлично - значит, моя таблетка для вас. Через минутку будем смеяться уже вместе.
Дело в том, что религия (если забыть про связь верующего человека с Богом - в которую вы все равно ж не верите?) - это философская система. Можете поверить мне на слово (а желающие проверить) - это очень СТРОГАЯ и НАУЧНАЯ философская система (я говорю за православие). То есть, с логикой там все в порядке (как говориться, даже и не надейтесь). Очень многим верующим свойственно критическое мышление, и свойственно постоянно сомневаться - и чем важнее тема, тем больше сомнений. А таких верующих за века христианства было очень-очень много... В общем, богословие - философия серьезная и весьма проработанная. Там, где лучшие умы человечества ломали копья столетиями - вряд ли вы с наскока что-то оригинальное сообразите.

А что это значит? Если с логикой все в порядке, а выводы вам не нравятся - то все упирается в исходные постулаты, так?
Так вот, собственно таблетка.
Как любая философия основывается на фактах (а иначе это не философия, а худлитература) - так и религия тоже основывается на фактах. Но религия-то не просто философия, религия говорит о вещах, непознаваемых научным путем! Тогда какие такие факты можно положить в основу религии? 

Поясняю. Допустим, появляется некий Вася, который заявляет "Братья и сестры! Я принес вам свет самой Истины! Веруйте и спасетесь - иначе погибнете! Слушайте меня, вот вам слово Божье:  __нужное вписать__". Как тут понять - Вася в натуре пророк? Мессия? Воплощение Бога на земле?
Нет, вы-то конечно понимаете - Вася или шарлатан, или наркоман, или чем-то болен. Но как это быстро доказать?
Какой вопрос можно задать этому Васе? Вы - атеист, религиозные тонкости вас не волнуют, да вы их и не знаете. Как быстро объяснить окружающим, что Вася - не пророк, а мудак?
Да очень простой вопрос надо задать: Вася, ты того, бумажку-то от Бога предъяви! Давай-давай, доставай из широких штанин...
Что? Нет бумажки?! Забыл в Астрале? Так вернись и найди! И без бумажки не возвращайся, раззвиздяй ты этакий...
И кстати, эй, как там тебя.. Вася, вернись! Я не верю, что Господь Бог такого раззвиздяя пророком выбрал. Так что даже можешь не ходить никуда...

Все просто, как видите. Я не случайно в самом начале говорил о банальности вопроса. Этот момент - очевиден для всякого верующего. Но атеисты - в силу безконечной своей далекости от темы - фишку часто не просекают. Чем позволяют над собой всячески юморизировать верующим. Поймите вы! Верующие - верят всерьез, и вопросы автору "поправок к религии" тоже будут задавать всерьез.

Поэтому, когда отдельные мм.. чудаки говорят всерьез о создании новых религий, о искажениях учения Христа в РПЦ, о создании нового "Ислама без Корана" и прочая и прочая - не верьте этим лохам.
А хотите - поиздевайтесь над ними. Скажите им что-нить типа: "О, Вы знаете, я вот верую в Вас - и Ваше Учение меня всерьез взволновало! Я тоже думаю, что новое учение спасет Россию (очистит РПЦ от скверны и многовековых заблуждений, принесет свет миру - и тд, нужное вписать) !
Пожалуйста, о Великий пророк - подтвердите свой статус! Простите мое неверие, я грешен - но я не требую многого! Всего лишь пара небольших чудес - ну что вам стоит? Вот к примеру четвертого дня умер наш дальний родственник - а ведь душа был человек!
Эээ.. мне неловко говорить  - но ради такого дела мы его выкопаем! Вы ведь воскресите, а?". 

Ну и так далее - фантазировать можете с удовольствием. Уверяю вас - ничуть не погрешите :) Настоящий пророк всегда удостоверит свою миссию, и без посторонних просьб. И чем важнее миссия, чем больше она дает поводов для сомнений - тем сильнее будут доказательства происхождения Истины... А чайников и щарлатанов - отправляйте за бумажкой! 8-)

Все, запиваем таблеточку.

---------------
ПС. Не могу не отметить, что приведенный критерий происхождения какой-то новой истины напрямую от Бога - необходимый, но не достаточный. Однако, для данной темы его хватает с избытком.
Tags: атеизм, религия
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…