greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

О нормативах (нет, не ГТО)

http://vlkamov.livejournal.com/1640442.html
По ссылке адЪ и израилЬ в области городской застройки. poulon, тебе в копилочку.

Одна из важных функций государства — это создание нормативов в разных отраслях.

Дело здесь не только в стандартизации или безопасности. Важная фишка нормативов в том, что государство имеет возможность привлечь лучших из лучших специалистов, для создания некоторых важных шаблонов. И благодаря таким шаблонам, люди даже в Усть-Зажопинске могут получить уровень услуги, соответствующий лучшим мировым достижениям.

Ну например. Никак нельзя гарантировать, что в каждой школе страны будет преподавать гениальный учитель физики. Но зато можно растиражировать по школам учебник, написанный самым гениальным учителем физики (а сегодня - еще и интерактивный курс для планшетов). И тогда дети всей страны получат доступ к вершинам преподавательского гения.

Это простая логика, правда? Конечно, не везде так можно. Но много где. Скажите мне, можно создать в рамках федеральной программы десяток типовых решений для жилых комплексов? Чтобы дурь каждого не была видна оренбургские дебилы от архитектуры не изгалялись над несчастными местными жителями, а взяли готовое типовое решение и внедрили?

Далее, на случай если застройщики Оренбурга и местные власти настолько жадны и подлы, что все равно предпочтут застроить квартал в стиле инкубатора на птицефабрике - можно ведь ввести обязательные архитектурные нормы? Например, чтобы на каждую построенную квартиру приходилось не менее трех безплатных машиномест в пределах площади застройки? Чтобы на каждую квартиру в пределах рамках комплекса приходилось достаточное количество метража детских площадок, прогулочных зон, футбольных площадок, зеленых насаждений? Можно ведь ограничить высоту зданий - кому нужны в спальной зоне небоскребы?

Москву превратили в Мордор (кстати, за это так никого и не наказали, опять "своих не сдаем"), неужели этого опыта недостаточно, чтобы осознать необходимость системных мер?
Или обязательных норм для застройки не существует по той же причине, по которой отменены советские ГОСТы на продукты питания?
Tags: конструктив, массовые расстрелы
Subscribe

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • О происходящем

    Представьте себе, что вы - глава коммунистической партии, и буквально вчера ваша партия победила и пришла к власти. Не в 1917 году, а вот прямо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments