greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

О новом налоге на имущество и гражданской близорукости

Навеяно недавним разговором о платных парковках.

Преамбула. Для того, чтобы политики могли манипулировать людьми, им требуется иметь в людях особое качество, которое я бы назвал близорукостью. Неважно, умен человек или глуп, образован или безграмотен - главное, чтобы он воспринимал мир через призму текущих задач. Это еще называется "за деревьями не видеть леса".

Знаете, это как аркада, когда сверху экранчика на вас надвигаются разноцветные шарики, а ваша задача правильно их сбивать или обходить. И если вы вот эту шеренгу сбили грамотно, то все хорошо, получите бонус, а дальше будет следующий уровень и тд.

Вот и в реальном мире так люди мыслят. Жизнь как аркада, законодательство как аркада, будущее как аркада... Запущенный случай этой же болезни называют клиповым мышлением.

Вот, положим, возникает проблема парковок в большом городе. Люди (и рядовые горожане, и правительство города) начинают эту проблему обсуждать. Но как они эту проблему обсуждают? Исключительно как частную проблему, которая будто бы:
- Ни с чем не связана, кроме как с организацией дорожного движения в Москве;
- Внезапно свалилась на Москву с Луны, не иначе;
- Может и должна решаться на уровне текущих мер (упс, а сегодня мы сделаем платной парковку еще на 90 улицах).

И теперь у нас в городе проблема с парковками, это как бы надвигающаяся на нас шеренга шариков в аркаде. А мы сейчас - бамц! - по этой проблеме ударим платными парковочками, и глядишь рассосалась-проблемка-то, вот мы и перешли на следующий уровень, и живем дальше.




Я не знаю, есть ли смысл обо всем этом писать - ведь Варламов в своем блоге уже все популярно объяснил, как мне говорят... Но я все-таки попробую, хотя энтузиазма, честно говоря, немного.

Прежде, чем придумывать/оценивать те или иные решения, следует озаботиться цельной картиной желаемого будущего. После чего уже с ней, с этой картиной, сопоставлять конкретные меры. Только в этом случае вы сможете не просто предлагать/оценивать решения сами по себе, а сможете соотносить их с перспективой и, таким образом, ВИДЕТЬ ТЕНДЕНЦИИ.
Конкретное решение может выглядеть неплохим само по себе, но может оказаться неприемлемым в виду тех тенденций, которые оно развивает.



Рассмотрим вопрос на конкретном примере - ради разнообразия, поговорим не о парковках, а о новом налоге на недвижимость физлиц.

Как это налог воспринимает рядовой человечек? Ну, конечно, без энтузиазма, как и любой налог. Но и не более. Человечка волнует текущий уровень аркады - сможет ли он в наступающем году заплатить этот налог, и ладно. И конечно, человечку подсовывают статьи очередных варламовых: мол, нашел деньги на квартиру, найдешь и чем заплатить налог за нее.
Другие статьи давят на зависть: мол, теперь раскошеляться владельцы вилл и десятков квартир, теперь заплатят налоги занятые в теневом секторе и тд. Третьи упирают на гражданскую сознательность и патриотизм: мол, налоги никто не любит, но они идут на общую пользу, а еще "мы" так офигенно бомбим террористов в Сирии .


Чего не видит человечек? Начнем с того, что он не видит сути явления.
Во-первых, раньше он, человечек, платил чиновникам долю от дохода. Теперь, новый налог, он платит независимо от дохода и от размера дохода. Система становится намного более потогонной в отношении него, человечка. Едва ли может быть тенденция страшнее. И вообще, и особливо в кризисные времена.
Я напомню, что в 90-е многие прошли через голод, но в 90-е не было "налогов на жизнь" - коммунальные и прочие фиксированные платежи были очень незначительны, а налог на недвижимость был буквально копеечным.

Во-вторых, ощутимым налогом облагается не абы что, а наиважнейшее, краиугольнейшее - жилье. Тем более краиугольнейшее, что речь идет о России с ее климатом, при котором в коробке от холодильника или в автомобиле (как многие жители США) не проживешь. По своей сути, это подобно бандитскому шантажу, когда в заложники берут самое ценное: например, близких родственников. Вы же не сможете не выкупить сына? Ну вот и без жилья обойтись не сможете, а потому будете платить.

В-третьих, налог начисляется не на некие излишки, не на роскошь и избыточность, а на любое жилье. Безплатной социальной нормы (казалось бы, очевидное решение) у налога нет. А значит, этот налог фактически равносилен налогу на жизнь. Каковой есть мерзость еще та и унижение еще то. Есть разница: человечек должен отдавать некоторую часть имеющегося дохода, или же человечек просто поставлен на счетчик на фиксированную сумму, а где он найдет деньги, никого не волнует.

В-четвертых, налог стимулирует людей к худшему качеству жизни. Иметь меньший участок, меньший по размеру и дешевле выглядящий дом, маленькую квартиру - становится выгодно. Кому это надо? В чем цель - чтобы люди жили лучше или чтобы люди жили хуже? Интересные цели у государства проглядывают...

В-пятых, никакого внятного обоснования (кроме сакраментального "нам нужно от вас как можно больше денег") налог не имеет. Это означает, помимо прочего, что никто не знает ни реальных причин его появления (запросто, например, реальной целью может быть террор населения, в среднесрочной или долгосрочной перспективе), ни пределов его увеличения в будущем.
(Не верьте, что причина якобы в охоте за "серыми" зарплатами. Разве владельцев "белых" зарплат освободили от этого налога? Про презумпцию невиновности я уже молчу...)

В-шестых, налог привязывает людей к обязательному участию в общефинансовом механизме. Грубо говоря, раньше, если у вас не было денег, вы налоговую не интересовали. Теперь это не так. Сегодня для рядового человека это кажется ерундой (он всяко в общефинансовый механизм входит, иначе не прожить), однако факт остается фактом, и однажды этот факт может выйти сильно боком.

В-седьмых, неуплата налогов - это преступление. И этот момент совершенно разными красками играет, когда налоги идут только с доходов, и когда налоги взимаются фиксированные.
Осознайте - вы можете стать преступником просто потому, что вам не хватает денег элементарно на жизнь. Нехватка денег на жизнь - это всегда очень больно, но одно дело быть бедным (повторю, в 90-е через это прошли почти все), а другое дело быть преступником. Факт преступления означает возможность вас наказывать всей мощью государственной репрессивной машины.
Более того, поскольку никаких обоснований и пределов данный налог априори не имеет, то власть получает возможность свободно варьировать процент "преступников" в обществе. Одним росчерком пера причисляя к преступникам нужное количество людей. Немыслимая легкость, сравнимая лишь с эпохой послереволюционного террора.
Хотя, более точным будет сравнение с эпохой огораживаний в Англии, где крестьян сначала сгоняли с земли, а затем их сурово карали как бродяг. И все совершенно официально - "диктатура закона", ага. Сейчас то же самое - государство одной рукой усугубляет экономический кризис, а другой готовит наказания для тех, кто потеряет работу. Как в старой доброй Англии...

В-восьмых, нас сегодня в РФ, официально, рыночная экономика. Это означает, что в отношении ваших доходов государство вам ничего не гарантирует, более того, оно тут как бы даже и ни при чем.
В этих условиях фиксированные налоги должны быть, по-хорошему, запрещены. Надеюсь, логика такого запрета очевидна. В крайнем случае, такие налоги в условиях рынка должны платиться лишь при условии, что ваш доход позволяет это сделать без нанесения неприемлемого ущерба для вашей семьи. Иначе, фиксированный налог будет являться разновидностью государственного террора. Чем он и является и с чем я вас, собственно, поздравляю.

И наконец, в-девятых. Совершенно очевидно, что таковой налог в первую очередь ударит по самым малообезпеченным. По получающим малую зарплату, по имеющим при равной зарплате больше детей и тп (кстати, многодетным вдобавок нужна большая жилплощадь, а значит и налог неизбежно будет больше).
Казалось бы, малообезпеченные и многодетные должны быть, наоборот, объектом заботы государства. Однако вот, СВЕРШИЛОСЬ, эпохальное - сегодня мы видим закон, сознательно направленный на подавление именно малоимущих. Это уникальный для России прецедент со времен, пожалуй, крепостного права. И с этим я тоже вас поздравляю. Как говориться, дОжили.

Впрочем, господа близорукие, кому я это рассказываю... Все хорошо, ведь вам же сегодня хватает денег на новый налог? Значит к вам сегодня не придут, а придут к лохам каким-нибудь, которым так и надо. Главное - очки не одевайте, а то вдруг увидите что-нибудь из завтрашнего дня, когда со всеми лохами уже разобрались, и теперь стучатся к вам.


ПС. С высокой вероятностью, данный налог также станет способом избирательного подавления рождаемости у русских. Механизм уже заложен в закон: местные власти имеют право устанавливать свои льготы. Угадайте, в каких областях льгот не будет, а в каких республиках льготы будут весьма велики? Подобный механизм уже реализован для транспортного налога (погуглите ставки для разных регионов, будете удивлены), но налог на недвижимость намного серьезнее, а ведь он еще и запланирован к существенному росту уже в ближайшие годы.
Tags: массовые расстрелы, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments