greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Серебро в приложении к вампиру: о Хитром плане и маркерах отношения властей к народу

Наткнулся у Мигеля на статью Сулакшина насчет Сирии. Прекрасное.

Меня это навело на немного отвлеченную мысль, о сторонниках ХПП. Один из заученных аргументов которых таков: обыватель, сколь бы он ни был грамотен или безграмотен в политике, не может знать подлинной картины ситуации. Типа, есть масса факторов, которые влияют на действия властей, при этом неизвестны широкой публике, в силу отсутствия у оной публики умных аналитических центров, особых каналов получения информации, доступных ясен пень только высшим должностным лицам, или по причине прямой засекреченности оных факторов.

А следовательно, если оный обыватель (или даже опытный специалист, но не сидящий в Кремле и потому непричастный к Высшему знанию) видит в действиях властей злокозненность, глупость или коррупцию, это лишь оттого, что он видит лишь часть картины, не зная о существовании некоторых важных моментов.


Что тут сказать? Довольно-таки много чего.

Во-первых, и это главное, налицо распространенная логическая ошибка. Данное объяснение не фальсифицируемо - оно не имеет границ и не поясняет причинно-следственных связей. РФ начала войну в Сирии? Значит так было надо. А если бы РФ не начала войну в Сирии - значит так было бы надо. Путин простил долг Кубе - значит так надо было. Путин выплатил советский долг Китаю - значит так надо было. Ну и тд. Так можно объяснить все, что угодно. А значит, так нельзя объяснить ничего. Это не объяснение, это мошенничество.

Во-вторых, использующие этот аргумент люди фактически открыто признают, что не понимают мотивов действий власти. А если они не понимают мотивов, то они не могут знать, действует ли власть в интересах народа, или нет. Например, если вы не знаете, по какой причине Путин простил долг Кубе, то это значит, что вы не знаете и того, благоприятна эта причина для России или враждебна России. Тогда откуда берется убежденность в том, что Путин действует в интересах России, а не во вред? Иными словами, как только некто говорит о Хитром плане, он должен автоматически добавлять "только я не знаю, предназначен этот план для нашего срасения или для нашего уничтожения - план же такой Хитрый, а мы простые обыватели".


Однако, даже если мы, допустим, согласимся, что пути власти неисповедимы, аки пути Господа, это еще не значит, что мы не можем понять главного - их отношения к народу. В конце концов, положа руку на сердце - многим ли интересны нюансы большой политики и большой экономики? Многие с радостью согласились бы, чтобы такие сложные вопросы решали без него, а все, что ему нужно - знать, что власть в целом патриотична и работает на него, на обывателя. (Вот сейчас написал, и понял, что это даже звучит смешно - если уж граждане, это не понимающие реальных раскладов обыватели, то работающая при этом на них власть, это нечто из области сказок).

Как мы можем понять истинное отношение власти к народу, если постулируем наше непонимание текущих политических ходов власти, текущей ситуации? Очень просто, для этого надо забыть о сиюминутной политической текучке и подумать о вечном вещах действительно фундаментальных. Таких, которые не зависят не то, что от текущей цены на нефть, но даже и от того, какой век на дворе.

В конце концов, наша задача не в том, чтобы выяснить эффективность власти или полезность нынешнего экономического уклада. Наша задача выяснить, как власть относится к народу - ассоциирует себя с ним, причисляет себя к народу, или смотрит на народ как завоеватель на рабов, как хищник на кормовую базу. Согласитесь, эти вещи не зависят от эпохи.

И вот при таком подходе, у нас получается список маркеров, по которым мы можем с уверенностью судить об отношении власти к нам, к народу. Список может быть длиннее или короче, я приведу сейчас самые основные маркеры:

1. Вооруженность народа. Самый важный маркер.

2. Зависимость судей от народа, наличие суда присяжных и его реальные права, особенно в уголовных делах.

3. Наличие и относительная величина "налогов на жизнь": налогов типа подушного или налогов, налагаемых на жизненно важное имущество или права граждан (жилье, земля, для современного общества - автомобили, интернет). Не учитываются налоги на роскошь или сверхпотребление.

4. Коррупция. Относительно этого пункта нужно пояснение: коррупция есть фактор, полностью и легко управляемый властью. Буквально, в считанные месяцы власть может полностью упразднить коррупцию, или наоборот, с нуля "ввести" ее. Причем без каких-либо особых усилий, практически одним росчерком пера. Наличие коррупции имеет одно и только одно объяснение - "кадровый парадокс босса мафии.

5. Наличие у властей внятного, четко прописанного долгосрочного плана по обустройству общества (либо изменениям в существующем обустройстве, если оно в целом устраивает). Долгосрочный план есть всегда, и если народ его не знает, то значит власть народу враждебна и ей есть что скрывать.

6. Образование. Чем оно менее фундаментально и чем больше препятствий в его получении рядовыми гражданами, тем враждебнее власть народу. Объяснять, надеюсь, не требуется. Как прекрасный пример, Романовы в России прямо запрещали простонародью получение образование (кроме минимальной грамоты).

7. Конкретно для русского народа актуальна проблема численности (и вообще, и с учетом опасности потери контроля над огромной территорией, и с учетом численности населения некоторых стран-соседей).
В этих условиях, важным маркером становится рождаемость в русском народе. Как непосредственно цифра, так и масштаб/качество предпринимаемых властью мер в этой области.

***

Как видите, судя по всем без исключения перечисленным маркерам, власть в РФ враждебна народу. (Спор можно вести разве что об образовании, кажется некоторые несогласны, что оно его качество ухудшается). Без вариантов и без каких-либо двусмысленностей и разночтений. На этом фоне, отдельные события типа Крымской весны, падения рубля, слива Новороссии или войны в Сирии - это так, ерунда, пенка на поверхности супа.
Tags: политика
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments