greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Автомобильное

Периодически натыкаюсь в сети на противников личного автотранспорта. Убежден, здесь вопрос упирается в психологию и личный опыт, а не в какие-то реальные философские конструкции (хотя выливается-то именно в философские, ну это как всегда).

Начнем с личного опыта. Противники автомобилизации - люди с очень ограниченным опытом. Как правило, например, они бездетные. Как правило, горожане. Да, человек, живущий одиночкой в той же Москве, может не испытывать (с чисто практической точки зрения) нужды в автомобиле.
При этом большинство людей такую нужду испытывают. Оглядитесь вокруг. Две семьи на машину - давно уже норма! Причем норма лишь в силу финансовых и парковочных ограничений. Реальная социальная норма - три машины на семью, как необходимый минимум.

Общественный транспорт и такси, даже если говорить с точки зрения чисто практической, способны заменить автомобиль лишь в пределах города, да и то не всегда. Да, наверное, житель Мальты или Люксембурга может обойтись без машины. Но житель России?! Вы карту мира последний раз давно открывали? Так откройте.

Или, расскажите мне, как моя семья с тремя маленькими детьми должна ехать общественным транспортом из Подмосковья в родную деревню во Владимирской области. Маршрут известен: сначала на электричке до метро, потом на метро до автовокзала, потом на автобусе до поселка, потом на такси до деревни. С 18500-ми килограммами багажа в 100500-х баулах, ага. Расскажите мне, как это сделать, а я вам расскажу в ответ, как я хочу вас поставить к стенке и пустить вам пулю в лоб... :)
Да что там семья, я отлично помню, как я сам по юности ездил вот таким маршрутом. И какое счастье наступило с покупкой автомобиля.

***

Теперь от практической стороны вопроса перейдем к не менее важной, к психологической. Личный автомобиль - это не просто транспорт, который всегда с тобой. Автомобиль, это и еще четыре важных вещи:
- Независимость (сел и поехал, куда сам хочешь, в любой момент);
- Собственность (ты ВЛАДЕЕШЬ средством передвижения по окружающему миру);
- Драйв (управлять автомобилем это удовольствие того же рода, что и бегать, плавать, лазать по горам, скакать на лошади или плыть на байдарке).
- Личное интимное пространство (закрываешься от окружающего мира в капсуле, где нет посторонних, а есть только тишина или любимая музыка).


Меня очень сильно удивляют люди, которые этого не чувствуют и потребности в этом во всем не испытывают. Очень удивляют. Можно подумать, они - другой биологический вид, и на завтрак они зелеными дыхательными щупальцами всасывают в себя питательный газ из атмосферы...

Я так и представляю себе, как они кричат катающемуся в море на доске виндсерферу, или отправляющемуся в круиз владельцу яхты: мол, что ты делаешь? Зачем? Если тебе надо куда-то плыть, найми лодку с мотором, и общительный местный рыбак отвезет тебя, куда скажешь. Странные люди...

А уж когда эти люди начинают фантазировать светлое будущее, тут вообще мама не горюй... Такое начинается. Одни фантазируют в светлом будущем орды таксистов, другие - орды безпилотных такси, но все они фантазируют исчезновение личного транспорта.
Странно, что они не фантазируют исчезновение личного жилья, например. Не, нуачо? Далекое коммунистическое будущее, все живут в гостиницах. Вчера ночевал на той улице, завтра на этой, послезавтра на этой же, но уже на червертом этаже в номере 404, а не на втором в 211-м. И все счастливы, конечно. Потому что за уровнем счастья следит специальная служба, и если у вас эндорфины при виде гостиничного номера вырабатываются недостаточно, то высылают безпилотник с целебной инъекцией...

***


Пара примеров на тему.

Первый из личного опыта. Последние три года езжу на работу в Москву, каждый будний день. Сначала пробовал ездить на машине - отказался быстро. Потому что устаешь рулить, все-таки 3-4 часа в день за рулем, при постоянной необходимости быть внимательным, дергать рулем-педалями... Плюс, я люблю водить, но что за вождение в городе, да еще и постоянных пробках.
В итоге, стал ездить на электричке+метро. Можно расслабиться, почитать интернеты, благо рано утром транспорт свободен и есть сидячие места, жуткие "вагоны с селедкой" образуются позже, в часы пик.

И что вы думаете? Через год-полтора снова начал ездить на машине, и езжу теперь только так. Несмотря на все вышеперечисленное. Почему? Потому что поездки на машине - это 3-4 часа в день, проведенные в личном пространстве. Это очень важно. Чего очень не хватает: дома семья, дети, на работе - коллектив, по дороге - пассажиры. Никогда не бываешь один, всегда ты на людях. Я люблю общение, люблю людей :), но непрерывное, круглогодичное и 24-часовое нахождение в социуме - знаете ли, требуется некий передых...
Как нельзя непрерывно работать или непрерывно отдыхать, так и непрерывно находиться в социуме тоже нельзя.


Другой пример, вычитанный где-то в прессе. Некий известный футболист, имени уж не упомню, купил себе "дом на колесах" в виде автобуса (благо, доходы позволяют). Зачем? Образ жизни такой, что постоянные гастроли. А от гостиниц устал. Хочется личного, СОБСТВЕННОГО, пространства.
Это притом что, заметьте, он мог останавливаться в самых дорогих гостиницах, номера которых всяко просторнее и роскошнее даже самого дорогого "жилого автобуса". Но постоянная смена жилья напрягает. Хочется ДОМ, личное собственное пространство.

***

Поэтому, говорю вам, такие вещи как индивидуальный дом, участок земли, автомобиль (личное транспортное средство) - они вечны. Их может не быть у человека - точно так же, как у человека может не быть рук или ног, еды или личной свободы. Но нуждаться он в них будет всегда, в тч независимо от эпохи. Это базовые потребности, наряду с пищей и одеждой.
Tags: философия
Subscribe

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • (no subject)

    https://el-murid.livejournal.com/3815790.html А это ведь новое слово в тактике, да? Вывоз противника на автобусах из окружения? Херр Паулюс кусает…

  • (no subject)

    " Гавайи вчера коллективно нароняли кирпичей столько, что весь штат можно по новому застроить. Кто не в курсе - вчера утром, на все телефоны…

  • Северные ледовитые десантники - 2

    С наступающим всех! Я тут решил отдохнуть, перед заготовкой салатиков значит, и как-то незаметно зачитался, а потом и сам немного написать решил.…