greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Как нам не прикончить Россию :)

Напомню, гипотеза заключается (отчасти) в том, что в людей (жителей любой из стран) можно поделить на два типа: "свободные" и "рабы". Причем это деление имеет место всегда, в любую эпоху и при любом уровне развития цивилизации. Это разделение является одним из ключевых факторов, влияющих на мировую историю, на смену общественных формаций, на политическую и экономическую жизнь и так далее.

Прежде чем продолжать, я хочу сменить термины. Они не идеальны, потому что слова "свободный" и "раб" обозначают обычно общественное положение человека при рабовладельческом строе. Кроме того, термин "раб" в современном русском звучит унизительно, что совершенно не соответствует сути понятия, которое я хочу передать. Лучше передают смысл слова "самостоятельный" и "зависимый" (равноправный вариант - "индивидуалист" и "коллективист"). 
В дальнейшем я буду использовать именно их для описания этих человеческих типов. 

Очень важно сказать, что эти типы - это фиксированные категории. Они не порождаются от эпохой, господствующим строем или типом экономики, общественным положенем человека.  И не зависят от уровня доходов, от религии, от разделяемой человеком идеологии (хотя и оказывают решающее влияние на ее выбор). И главное - не зависят от желания человека. Зависимый не может перейти в категорию самостоятельнх, даже если захочет. Равно как и наоборот. 

Причина, вызывающая появление этих двух типов людей, мне на данный момент неясна. Совершенно точно, это НЕ является наследием рабовладельческой эпохи. Передается ли это генетически или обусловлено средой, я также не в курсе - предположительно передается, но не всем потомкам, возможны флуктуации. Каина я как пример уже приводил..

Система самостоятельный/ зависимый двоична, то есть, не допускает промежуточного состояния или какого-то третьего/четвертого состояний.
Фактически, это некий аналог пола, как мужчина/женщина, только в общественно-экономической области. Процентное соотношение неизвестно, в целом количества тех и других сравнимы - грубо, пополам, вероятно в разных странах соотношения различны.

В целом, эти типы наиболее ярко проявляются именно в экономической жизни, в работе. Зависимый - это человек, для которого неестественно состояние экономической свободы (само-ответственности), оно причиняет ему неосознанный дискомфорт и приводит к протестным настроениям.

То есть, зависимому ближе состояние:
  • При котором ему говорят что делать, а взамен кормят (в современной цивилизации - платят).
  • За тем, как он работает - следят. То есть, нет чувства ответственности - его заменяет контроль со стороны и угроза наказания. Отсутствие постоянного (в реальном времени) контроля и наказания приводит к резкому падению производительности, а при возможности - и к прекращению работы. 
Характерные черты зависимого:
  • В целом, любая работа воспринимается подсознательно как негатив, которого по возможности надо избегать, стремиться уменьшить нагрузку, круг обязанностей и тд.
  • Авральный характер работы - не из-за любви к авралам (или там климатических особенностей Русской равнины ;), а в силу невозможности "заставлять" себя работать рабочее время. В результате несделанная работа накапливается - и затем в последний момент, "под угрозой дефолта", авралом идет попытка наверстать упущенное.
  • Долгосрочное стимулирование (положительное, отрицательное) не работает, или работает очень краткосрочно.
  • Личные финансовые и иные проблемы воспринимаются как "несправедливость".
  • Зависть, например негативное отношение к "богатым". Если зависимый сам становится богатым - зависть обычно сменяется характерным презрением и унижением тех, кто беднее/слабее.
Разумеется, в зависимости от воспитания, окружения, личного опыта характерные черты могут ослабевать или усиливаться, но в целом остаются.
Самостоятельному ближе состояние:
  • когда он сам определяет, что делать. В этом смысле идеальная работа для самостоятельного - свое дело, альтернативой же обычно служит "свой" участок работы, "своя" зона ответственности.
  • Комфортный стиль работы - по принципу "контролируйте мой результат, а не меня". Работоспособен именно при отсутствии контроля за процессом работы, контроль его угнетает и снижает качество работы. 
Характерные черты самостоятельного:
  • Зависть нехарактерна.
  • Личные финансовые и иные проблемы воспринимаются как "своя слабость".
  • Работа подсознательно воспринимается как "удача", как поле для действия.
  • Характер работы - плановый, при возможности - старается сделать работу заранее, а потом отдыхать.
  • Долгосрочное стимулирование в отношении свободного работает эффективно.
Универсальный тест.
Из всего этого вытекает простой тест на самостоятельного/зависимого. Представьте себе интересующего вас человека как вашего сотрудника, которому вы поставили некую задачу (в которой он достаточно квалифицирован и не нуждается в подсказках). Задайте себе вопрос - в каком случае он сделает больше и лучше:
  • Если оставить его на неделю и не трогать (самостоятельный)
  • Если стоять всю неделю у него за спиной (зависимый)
Экономические и политические последствия.

Представим себе общество классического "свободного рынка". Это - рай самостоятельных. Они наконец-то получают свободу и начинают "впахивать". Большое количество индивидуумов, творящих независимо и активно и никем не сдерживаемых, обеспечивает "рывок". Общество развивается и богатеет.
Но! Не все так благостно, как мечтается либералам. В этом обществе примерно половина - не в восторге от происходящего. Это "зависимые":
- во-первых, их натурально душит зависть - получая заметно меньше (по понятным причинам), они как уже было сказано выше, свой относительно малый доход воспринимают как несправедливость. Кроме того, очень многие из них в обществе, где тебя не заставляют работать (не пинают, не усовещивают на партсобраниях и тп.) - попросту работать перестают и скатываются на дно.  
- во-вторых, они остро чувствуют дискомфорт, так как в таком обществе они находятся не в своей тарелке - и не только из-за денег. Для них происходящее - глубоко неправильно, они чувствуют свою чуждость и враждебность происходящему (власти, строю и тд.). Словами они это выражают как "презрение к потребительскому обществу", "эксплуатация", "господство торгашей" и тп.

Общество, в котором порядка половины членов остро-негативно относятся к происходящему, крайне неустойчиво. А если появляется сила, готовая использовать подобный настрой зависимых - картина становится еще печальнее.
При этом надо еще помнить, что самостоятельные-то - ничего не чувствуют! Они-то полностью увлечены делом, личным развитием - и в отличие от зависимых, не испытывая протеста, к борьбе просто не готовы. (Ничего не напоминает, кстати?) В этой ситуации самостоятельные "начинают и проигрывают", заведомо.

Что делать? Современная западная цивилизация до сих пор шла по пути "умасливания": высокие пособия по безработице, безплатная социалка, искусственное выравнивание зарплат, квоты для негров при приеме на работу и прочее. Дескать, пусть самостоятельные пашут, раз им так нравится. А зависимые живут за их счет - раз им это нравится.
Этот путь - очевидно тупиковый. Используется он, вероятно, из-за непонимания ситуации и психологии "зависимых" - не удивлюсь, если их вообще как самостоятельную категорию (а точнее, как половину общества!) до сих пор не оценивали.

Что делать? Об этом ниже, а пока давайте сравним "альтернативную вселенную" - мир, созданный зависимыми.
Здесь еще важно заметить, что зависимые - они вовсе не "пассивные"! Скорее наоборот - к примеру, если можно бунтовать, а не работать - то за милое дело! :) В целом, нельзя сказать, что зависимые менее активны -просто у их активности другая мотивация и направленность. (И надо ее использовать, а не терять и не бороться с ней). 

Итак, обратная ситуация, "мир зависимых" (попытка построения коммунизма в СССР). По сути, зеркальна и заканчивается аналогично. Правда сам процесс и результат еще печальнее:
  • "общество зависимых" нуждается в "пинках" для работы. Поэтому зависимые строят "принудиловку" - для всех (как и самостоятельные строят свой "капитализм" тоже для всех, включая  зависимых). Мир зависимых жесток, так как изначально основан не на положительном стимуле (т.к. не работают), а на принуждении.
  • зависимые не любят успешных людей, поэтому строят уравниловку - вплоть до того, что даже их руководство вынуждено скрывать свой уровень жизни (иначе народ не поймет). 
  • фактически, зависимые строят рабовладельческий строй - только без рабовладельцев, которые им ненавистны (не тем, что угнетают, а тем что самостоятельны, как отдельные люди). Зависимые ненавидят работать на конкретных людей -  мешает зависть, поэтому работать можно только на страну (идею).
В итоге, как и в обществе капиталистов, начинают искать выход силы второй половины-самостоятельных, которые поставлены в дискомфортные условия. Но приканчивают общество зависимых даже не они, пробравшиеся во власть - а угасание экономики. Так как жизненные установки самостоятельных очень выгодны для экономики, а установки зависимых (социализм, коммунизм) - экономической жизни фактически противоречат.

Что делать
Как уже было сказано, "западный метод" умасливания зависимых - тупик. Во-первых, из-за растущей социализации и "бесплатизации" экономики последняя неизбежно приходит к краху. Во-вторых, уравниловка и пособия плохо сказывается на качествах и энтузиазме населения и опять-таки на экономике (не забывайте, зависимых порядка 50%!).  Ну и в-третьих, зависимые тоже люди - и их качества и энергию глупо терять впустую.

"Капитализм" чреват либо социальным взрывом (если зависимых не кормить за общественный счет), либо скатыванием в социализм (если их кормить).

Выход очевиден - каждой "половине" населения нужна своя экономика!

Что нужно самостоятельным?
Тут все просто - свобода! Простые правила игры, низкие налоги и низкий уровень насильственных вмешательств, индивидуализм, "капитализм", рынок. Нужно дать им это! И страна немедленно станет богатой и процветающей.

Но в это время зависимых надо чем-то занять с пользой для общества. Этих, как солдат в армии, нельзя расхолаживать бездельем!

Что нужно зависимым? Коллективизм, строгость атмосферы и суровость (но справедливость) начальства, "чувство локтя", социальная защищенность, примерно одинаковая у всех зарплата, отсутствие частных доходов у коллег. Отсутствие самостоятельных - все должны быть подчиненными, выше-ниже по иерархи, но не-свободными, не-независимыми (они это ненавидят). Отсутствие необходимости напряженно работать - либо же строгий контроль за работой. Желателен "ударный" характер работы, героизм - чтобы зависимый пахал, ему нужна сверхмотивация. Необходимы великие идеалы - лучше всего Родина, так как тогда они будут работать на страну (интернациональный характер идеалов может обернуться против государства).
Но это еще не все. Зависимых надо как-то выключить из экономической жизни. Либо территориально, либо как-то их "закастовать", чтобы они разделяли "своих" и самостоятельных, чтобы лишить их чувства зависти.

Легко заметить, что все сказанное идеально ложится только на один современный "институт": армию. Насколько установки зависимых вредны для экономики - настолько же они эффективны для армии. Каждый зависимый - "универсальный солдат".
Больше того, вспомните индустриализацию - если экономику построить по принципу армии, то зависимые даже могут ее развивать! В этом-то и кроется ответ - так как численность армии по определению ограничена, ее же надо кормить.

Также, чисто теоретически, возможны другие исторические варианты - например, рабовладение. Это может показаться жестоким, но в высказываниях современных наших российских социалистов фраза "трудовые армии" уже примелькалась. Если это кажется нормальным им самим - то почему бы и нет?

Если же подходить гуманно и немного потеоретизировать - то идеалом были бы две параллельные структуры:
  • - армия. Ее надо увеличить в численности, пусть и сверх разумного для обороны. Пусть дорого - крепче будет оборона... Но главное - спокойнее обстановка на гражданке.
  • - аналогичная по структуре и форме управления (военнизированная -с погонами и прочим), но уже экономическая структура. Этакий коммунизм внутри государства. Коммунизм неконкурентоспособен экономически, поэтому данная структура может выполнять только индустриально-простые функции, неконкурентные. Легко представить, что это такое - инфраструктура!
Дороги, трубопроводы, ЖКХ, лес, нефть и прочее и прочее. Еще колхозы при желании.
Военизированная структура с суровой дисциплиной, периодическими расстрелами за воровство матчасти, карцером за пьянку или тунеядство на работе - и тп. Но: 
- честное и свое, трудовое, начальство - не боссы со своим бизнесом, а свои выдвиженцы, работающие за зарплату чуть больше,
- разумная и гарантированная зарплата (обязательно фикс, не зависящая от производительности - они это ненавидят),
- веселый дружный коллектив, никаких тебе "богатеньких буратин" в соседнем офисе,
- ударный труд
- величие державы как основная награда!  (да, державу придется делать великой, но с такими ударниками соцтруда - легко! 8-)

Необходимо воссоздать тот идеал, к которому так стремятся наши "любители СССР", тщательно и с любовью воссоздать по советскому кино - и подарить им его! На день рождения Ленина, например. Вплоть до деталей - до марок и вкуса водки и колбасы в столовых.
С учетом невысокой зарплаты, полного отсутствия коррупции (свои выдвиженцы в качестве руководства + расстрелы обязательно + стукачество надо им развить, как элемент ностальгии) и ударного труда - мы получаем более чем выгодное развитие инфраструктуры. Уж не сравнить с нынешними предельно корумпированными "кормушками".

Оно, конечно, звучит немного юмористически и фантастически. Но если принять, что альтернатива - рабство, то почему бы и нет.
----------------------------------------

П.С.
Хочется отметить, что данная теория - очень примиряющая  :)
  • Она примиряет "капиталистов" и "социалистов" - теперь правы не те или же другие, а и те и другие в равной мере. Просто каждый для себя и "для своих".
  • В частности, она примиряет сторонников индустриализации при СССР и сторонников капиталистического развития - и то и другое эффективно, просто основывается на противоположном человеческом материале.
  • Она примиряет СССР и Запад как цивилизации. Они оказывается не противоположны, а действительно единое целое и взаимные противовесы (Фурсову - мое почтение!)
  • И главное - эта теория позволяет реализовать ОДНОВРЕМЕННО потенциал обоих половинок общества - до сих пор все цивилизации использовали лишь одну из них всерьез, а вторую "глушили".
Хочется надеятся, что две половины человечества - сильная и прекрасная индивидуалистическая и коллективистская - найдут друг друга, и будут жить долго и счастливо. И умрут в один день.
Апдейт. Сменил название на более смешное 8-)
Tags: капитализм, мысль, пятая формация, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments