greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Наглядный пример логической манипуляции в политике

Редко подворачивается случай, когда можно настолько наглядно продемонстрировать логические манипуляции в пропаганде. Обычно, когда видишь манипуляцию, то или нет возможности задать манипулятору неудобные вопросы (например, политик по телевизору что-то вещает), или, если дело в блоге происходит, то автор начинает хамить и банить неудобных. А тут, всем известный burckina_faso решил, зачем-то, на вопросы ответить. Однако, иногда лучше молчать, чем говорить :)

Саму беседу вы можете увидеть здесь, но там набежали тролли и немного засрали обсуждение.

Для вас, мои дорогие читатели, я не поленился сделать вырезку нашего общения. Посмотрите, как всего лишь два простейших приема, используются манипулятором раз за разом, поочередно - сначала в самом посте, а затем при ответах на вопросы.

Вот это сам пост, он поистине прекрасен и мог бы войти в учебники по пропаганде:



Заметили, какой прием использован? А вот это ответы автора, они не менее прекрасны:







ПС. Обратите внимание, насколько политический манипулятор отличается от обычного человека, честно излагающего свои мысли.
Во-первых, он не в состоянии ответить на вопрос по существу. Он делает манипуляцию в расчете лишь на то, что вы ее проглотите. А если вы ее заметили, и начинаете задавать неудобные вопросы, он не в состоянии ответить на них по существу. Все, что он может - продолжать повторять известные ему приемы манипулирования, чтобы уйти от прямого ответа.

У Сталина есть много искренних приверженцев, и любой НАСТОЯЩИЙ из них, на вышеприведенный вопрос об оправданиях, начал бы приводить свои доводы, почему-де столь массовые репрессии были необходимы, и тп. Но манипулятор не настоящий приверженец Сталина, он специалист только в одной области - в пропаганде.

Представьте себе девочку-модель на автомобильной выставке, которая стоит, вся такая красивая, возле какого-нибудь феррари. Типа, она его рекламирует. Но понятно, что если вы ей зададите конкретный вопрос, например про особенности двигателя этой машины, она окажется в неудобном положении. Вроде бы, она его тут рекламирует. Но она может только хлопать глазками и позировать при съемке.

Вот так же и манипулятор. Он может только манипулировать, и даже будучи на этом пойманным, он будет продолжать повторять однотипные приемы. Ответить по существу он не может. Его работа - чисто пиар, и задавая ему конкретные вопросы по той теме, которую он якобы продает, вы выходите за границы его профессиональной компетенции :)
Такие вот, гламурненькие нынче "сталинисты" пошли. Ничем не отличающиеся от пресловутой "крымчанки-дочери-офицера". А мы над латынинской "стрелкой осциллографа" смеемся - но Латынина хотя бы от себя пишет и пишет то, во что реально сама верит. А тут мы видим перед собой очередного фрицморгена.

Просто люди работают. Что ж, не будем им мешать :)

Tags: политика, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments