greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Зачем нужна коррупция и оргпреступность

И то и другое создает и/или попускает, совершенно сознательно, сама власть. Но создает - вынужденно, как бы не от хорошей жизни. Сейчас попробую объяснить, зачем.

Суть оргпреступности и коррупции - не в том, что люди делают нечто плохое. Обычно это так, но суть не в этом. Суть обоих явлений - в том, что это незаконная и тайная (неофициальная, запрещенная, подпольная) деятельность.
Власть допускает коррупцию и оргпреступность, потому что у нее существует большая и системная нужда в такой деятельности. Подчеркиваю: большая и системная. (Если бы речь шла об отдельных каких-то там, особых операциях в особых случаях, на то достаточно особых отделов в недрах спецслужб, типа "люди в черном", ага).


Откуда берется такая нужда? Возможны три вида взаимоотношений власти и общества:
- Власть служит себе и открыто это декларирует (монархия, феодализм);
- Власть служит народу и открыто это декларирует;
- Власть служит себе, а открыто декларирует, что служит народу.

В настоящее время, власти большинства стран живут по последнему принципу. Наши власти, американские, европейские, украинские... Почти все. А что этот принцип означает? Он означает, что существует серьезный зазор между тем, что публично приходится декларировать (на уровне законов, решений правительства, выступлений политиков, судебных решений), и тем, чего власть реально хочет. А хочет она денег и права делать с рядовым пиплом все, что пожелает.
И вот этот зазор, он может быть заполнен только неофициально. Тайно. Вне публичного закона. А значит? А значит, нужна и коррупция и оргпреступность, как методы вести дела тайно. Под это пишутся законы, под это затачиваются правоохранительные органы, под это подбираются кадры чиновников.

Иными словами, коррупция и оргпреступность заполняют зазор между рабовладением (монархией) как желаемым строем, и демократией как декларируемым строем.


Пара примеров.
— Во времена опиумных войн Великобритания открыто торговала наркотой и держала наркотрафик. Сегодня это делать открыто невозможно, а кроме того, себестоимость наркотиков в условиях современного производства крайне мала. Даже если легализовать наркотики, сверхприбыли не будет.
Что делать? Запретить наркотики. В результате их цена взлетает до небес, какие-то жалкие килограммы, умещающиеся в багажнике легковушки, начинают стоить астрономических сумм. Вуаля! Теперь можно торговать. Но стоп - как торговать, если наркотики запрещены? Ага, значит нужна оргпреступность. А уже с нее могут стричь деньги крышеватели из властных структур.
Да, властям крупнейших держав, очень серьезным людям, приходится делиться с братками, с простонародьем - но такова плата за зазор между официальной демократической витриной и реальными интересами элиты. Они сами решили, что сейчас лучше поиграть с народом в демократию, и потому пока готовы с ним делиться.

— При монархии, деньги и власть официально принадлежали конкретной семье. Эта семья, по необходимости, делилась со слоем дворян - с теми, на ком держалась власть над народом.
Сеголня официально деньги и власть принадлежат народу. И теперь даже покупка какого-то сраного служебного "мерседеса" за госсчет вызывает бурю эмоций у рядового пипла. А официальная зарплата у министра, губернатора или президента вообще никак не кореллирует с их положением в обществе и личной властью. А как быть с желанием представителя власти, например, давить своим "мерседесом" пипл на улицах, или покупать детей для развлечений, и тп?

Как разрешить эти проблемы? Только с помощью коррупции. Например, в Японии дворянин-самурай официально имел право убить простолюдина. Но нельзя же сегодня принять официально такой закон. Или скажем закон, по которому бюджет РФ считается частной собственностью семьи президента или там группы семей. Хочешь - не хочешь, а приходится вводить коррупцию.
Или как быть губернатору, которого оскорбил какой-то подлый негодяй? Приходится терпеть преступность. Неприятно, конечно - гораздо приятнее не платить втайне уголовникам за убийство, а прилюдно поручить слугам разобраться с подлецом, повесив его на воротах барского имения.

Но - увы. Пока это все лишь на уровне сладких грез. Впрочем, в нашей стране есть немало желающих вернуть монархию, с ее собственностью одной семьи на народ. И таких желающих все больше среди власть имущих, которые наконец поняли, что их деды не с тем строем боролись.


ПС. Таким образом, наличие коррупции и оргпреступности, исходя из вышесказанного становится одним из маркеров реального отношения власти к народу.
Tags: политика, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Double П

    Сказка на ночь Столь любимый кинорежиссерами сценарий большого П обычно сводится к следующему: внезапно, случается некое роковое событие, после…

  • Добровольно и с песней

    - А вы уже используете сокращение "до н.э." в значении "до начала эпидемии? (с) народное Есть два способа отключить эмпатию. Первый, широко…

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…