greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Можно ли с этим бороться и как?

В дополнение к моему посту "Волшебство".
"В августе 2015 года средняя зарплата в Севастополе составила около 22 тысячи рублей, что примерно на две тысячи рублей меньше, чем было в июле этого года. Такие данные приводит Севастопольстат.
Самая низкая средняя зарплата в городе — у работников текстильной промышленности (2,5 тыс. рублей), производителей изделий из пластмассы и резины (5,8 тыс. рублей), рыбаков (9,2 тыс. рублей), столяров (13 тыс. рублей).
Это - при московских ценах в магазинах, если кто не в курсе.
"


Это все потому, что РФ - участник высокоэффективной глобальной экономики, ага.

Что такое зарплата в 2500 рублей? Вот цены: помидорчики за 195 руб/кило, самые дешевые.
Ну положим, где-то на рынке или в недорогом сетевом магазине можно найти дешевле. Ну пусть будет, условно, 100 руб. Тогда зарплата в 2500 руб - это 25 кило помидорчиков. Двадцать пять кило, Карл! И это чистая зарплата, а если нужен проезд на транспорте до работы, а сколько стоит коммуналка для квартиры, а налоги на квартиру?

Для простоты, условно, пусть несчастная швея в Севастополе питается только помидорами. Скажите мне, что проще - отработать 22 дня по 8 часов в день, чтобы купить на 2500₽ полмешка помидоров, или вырастить в парнике эти полмешка?

Говорю вам: высокоспециализированная, высокопроизводительная современная экономика может УСТУПАТЬ даже немеханизированному крестьянскому труду а-ля 19-й век, с точки зрения реальных доходов работающего. И не просто может, а нередко и в действительности уступает, как видите.
Рынок - вот та волшебная палочка, которая совершает такие неприятные "чудеса" с высокопроизводительной экономикой. О причинах этого явления я писал в "Волшебстве".

Глобальная экономика одинаково успешно и повышает производительность труда, и снижает оплату за оный труд. Причем второй процесс давно уже идет с опережением.

В РФ на этот парадокс накладывается еще и жуткий монополизм: сговоры производителей, торговых сетей, произвол естественных монополий и компаний от ЖКХ. Помнится, работавшие у меня в доме хохлы-строители были до глубины души поражены ценами на пластиковые окна в РФ. Помидорчики по 190 рублей - из той же оперы.
Tags: экономика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments