greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Что такое воинская присяга

Воспринимается как нечто возвышенное, не так ли? На самом деле, вещь-то довольно стремная.

Изначально присяга давалась человеку. Смысл присяги прост: "я твой вассал/раб и буду воевать за тебя, а не против тебя и не за не другого кого". Собственно даже термин "присяга" в русском языке означает "приседание". Присягающий становился на колено/колени перед сюзереном/королем, тем самым демонстрируя свою приниженность, меньший (подчиненный) статус.
Присяга - не чисто воинская традиция, царю например присягали всенародно. Признавая его власть над собой. Это унизительная процедура.

В совремнном, официально демократическом, государстве присяга - вещь странная. Разве сегодня солдат не за свои интересы воюет, разве не Родину (то бишь, свою семью и свой народ и общие интересы) он защищает? А если так, зачем присяга? Зачем клясться в том, что совпадает с твоими собственными, как бойца, жизненными интересами?
Но в том-то и исторический смысл присяги, что она принималась как клятва в том, что отныне от своих интересов человек отказывается, в пользу интересов другого лица. Если речь идет о защите ВАШИХ интересов, присяга не нужна. А вот если о защите интересов чужого дяди, то присяга необходима. Иначе к чему аппелировать чужому дяде? Аппелировать надо к вашему обещанию, к клятве вашей ему - ты мол обещался за меня драться, а слово-де не сдержал.

Вот текст присяги в Российской империи. Я надеюсь, вас в процессе чтения не стошнит, посмотрите, за что русский солдатик обещался жизнь свою положить:

"Обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, перед Святым Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству Самодержцу Всероссийскому и Его Императорского Величества Всероссийского Престола Наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности исполнять.

Его Императорского Величества государства и земель Его врагов телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление и во всем стараться споспешествовать, что к Его Императорского Величества службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.

Об ущербе же Его Императорского Величества интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мною начальником во всем, что к пользе и службе государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание и все по совести своей исправлять и для своей корысти, свойства и дружбы и вражды против службы и присяги не поступать, от команды и знамени, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду и во всем так себя вести и поступать как честному, верному, послушному, храброму и расторопному офицеру (солдату), надлежит. В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий."


Вот она, настоящая присяга - согласитесь, в такой присяге есть смысл. Рядовой Вася клянется живота не щадить ради интересов гогенцоллерна на троне.

Однако, присяга сохраняется и сегодня, при формальной демократии. И притом, что согласно тексту присяги, служить воин обещается народу, а не конкретному хрену с горы. Зачем? В этом тоже есть свой смысл. Если кратко и грубо - чтоб вопросов не задавали.
Солдатика отправляют воевать. Куда-то, зачем-то. Солдатик не должен задавать вопросов, ради чего он будет рисковать жизнью или конечностями. "Родина приказала" - то есть, дядям на верху виднее. И чтобы солдатик вопросов не задавал и выгоды не искал, он и дает присягу. Формально (и это огромный шаг вперед по сравнению с монархией) он обещает служить народу, но фактически он обещает подчиняться приказам и не задавать вопросов.


ПС. У Харитонова (Крылова) в романе "Золотой ключ" описаны "маленькие". До меня когда дошло, кто под этим образом изображен, я окончательно стал сторонником гениальности Крылова как писателя.
Tags: политика
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…