greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Религия не наука

Ведь до чего дошло дело: общим местом стало говорить, мол религия и наука это разные вещи. Простите, наука и религия познают одно и то же: окружающий нас реальный мир. Религия не является наукой в одном случае: если Бога нет нигде, кроме как в нашем воображении. Впрочем, даже и тогда научных критериев не избегнуть, просто это будет уже голая психология.

Если же Бог реален, то всякая религия, которая не является наукой - автоматически является мошенничеством. Или вы добросовестно исследуете (и тогда критерии могут быть только научными, а место веры занимает скептицизм), или вы отказываетесь от научного подхода к вопросу, а стало быть, вы либо мошенник, либо жертва мошенничества.


А любые попытки отрицания научных методов, всегда имеют причиной одно и то же желание: желание уровнять разум и голословные выдумки.
"2х2=4" - такое же по силе утверждение, как и "я верую" или "святые отцы считали так". Вот такое простое, но очень сильное желание. Причем, ладно бы сознательное стремление обмануть было, а то ведь искренне так и думают. Мол, в науке аргумент "отцы науки вот так утверждали" - не канает, а в богословии аргумент "отцы Церкви вот так утверждали" - канает вполне. Ровно так и думают ведь, болезные.

Вот это пишет некий реальный священник (цитату нашел на одном из православных сайтов, люблю ее приводить как образец крайней деградации мышления):

«Христос вочеловечился, взял нашу природу для того, чтобы мы, люди грешные, земные, ограниченные, ни к чему не способные, не могущие даже победить элементарный грех без помощи Божией, вдруг сделались бы подобными Ему. Если Он очеловечился, то мы должны обожиться, принять Его Божественную природу.»


А вот это я сам сочинил, для сравнения. Представьте, что это - цитата из учебника физики, из главы, посвященной устройству двигателя внутреннего сгорания:

«Бензин впрыскивается в двигатель автомобиля для того, чтобы его текучая, горячая, пламенная природа могла побудить к действию неподвижную, холодную, тяжелую природу стального двигателя. И вот, лишь только пламенный бензин вспыхивает в стальных недрах, как тяжелая, холодная и неподвижная материя железного двигателя изменяется, как бы принимает пламенную природу бензина, становится вслед за бензином горячей и начинает двигаться, действуя вопреки собственной косности и тяжести. Таким образом, сочетание этих двух природ, пламенной бензина и стальной двигателя, и порождает движение автомобиля.»

Вы бы хотели, чтобы вашего ребенка обучали физике по такому учебнику? Полагаю, не хотели бы. Но примерно по таким учебникам нас учат религии. Поэтому нам и говорят "религия не наука". Отстаньте, мол, со своей наукой, не мешайте нам с бубном танцевать.
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Козыри проигравших

    "КОЗЫРИ НЕЧЕСТИВЫХ Говорение от лица Несчастного Третьего – старый моральный фокус в политике. Вася что-то хочет отжать у Пети, но при этом говорит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments