greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Хазин о религии

http://khazin.livejournal.com/890712.html

В интервью речь заходит о том, что-де члены правительства, формально будучи христианами и ходя в церковь, ухитряются при этом проводить совершенно антихристианскую по духу политику, в частности внедрять ювеналку.
Хазин высказывается в том смысле, что мол у всех разные понятия о христианстве, и что РПЦ нужен, как он выразился, "тезаурус".

Имхо, шариат тезаурус РПЦ не так просто создать. Одно дело, читать народу проповеди в стиле "мы за все хорошее и против всего плохого", всё как всегда. Ну и там, молитесь-поститесь, читайте жития, все такое. И совсем другое дело, сказать конкретные вещи относительно реальной жизни.

Это сложно, потому что, во-первых, это означает наступить на хвост властям. С которыми у нас симфония, ага. Я уж не говорю про компромат. То есть, думаю, это попросту невозможно.

Во-вторых, даже будь желание высказаться таким образом - чтобы высказаться, надо иметь за собой опору. Нужно чувство локтя - с рядовыми священниками, с народом. А у нас вместо этого - вертикаль власти. Отсюда неуязвимость верхов РПЦ для воздействия снизу, со стороны паствы, и одновременно совершенная уязвимость их для внешнего воздействия, со стороны властей.

В-третьих, тезаурус - это серьезная аналитическая работа. Речь идет, практически, о создании чего-то типа конституции. Кто эту работу будет делать? Чаплин? :)
Я напомню, что долгие века Церковь занималась чем угодно, только не своей прямой обязанностью - не применением своих убеждений к реальной жизни и формированием соответствующих норм и практик. Отсюда, навык создания норм и практик напрочь отсутствует - и на уровне наработок, и на уровне кадров.
Вершина достижений в этой области (седой старины причем) - монастырские уставы и календарь постов :) Создавать нормы придется с нуля, а поручать это дело - оно же архиважное и притом политически острое - придется "правильным" кадрам. Опытным и дипломатичным, ахха. В итоге, получится очередное "мы за все хорошее, и главное, читайте вечерние молитвы каждый день". Фу-фу-фу! - как говорил доктор Быков...

В-четвертых, я уже говорил, что богословие наше полно абсурдных парадоксов. Пока дело касается "мистических" абстракций, можно эти парадоксы, залакировав, игнорировать. Но как только дело дойдет до норм реальной жизни, парадоксы полезут наружу и устранить их будет очень сложно. Для выработки норм реальной жизни, нужны модельные представления. А у богословов с этим не просто плохо, а принцииально никак.

В-пятых, хуже того - проявившись при выработке норм для реальной жизни, парадоксы вскроют залакированные проблемы в чисто богословской области. А эти проблемы богословы будут решать до Второго пришествия. А стало быть, "тезаурус" либо будет ждать столько же, либо, опять же, получится "за все хорошее, бла-бла-бла, и читайте почаще жития святых".


И последнее. Проблема не только в отсутствии в христианстве конкретных норм. Член правительства, продвигающий педофильские инициативы, может спокойно ходить в церковь на Пасху по простой причине - это ничем не отличается для него от похода в Большой театр.
Никакой Церкви давно нет - термин "церковь" сегодня означает или конфессию (РПЦ), или здание, в котором молятся (храм). Церкви как собрания верующих нет, она ушла вместе с практикой вечери, смененной практикой "богослужения". Наверное, если бы в храме оному члену правительства пришлось сидеть за одним столом с людьми, которых очень волнуют его ювенальные инициативы - он бы почувствовал себя неуютно. "Вопросики полезли бы как червячки" (с). А возможно, и в морду дали бы. Впрочем, полагаю, он бы даже и не пытался придти в Церковь, существуй она сегодня. Примерно, как Нерон вряд ли пошел на христианскую вечерю своего времени, или как Чубайс не пойдет на встречу с пенсионерами.
А в ХСС на "богослужении" член правительства чувствует себя прекрасно. Постоял со свечкой, напитался духовности - и домой, "разговляться". Я полагаю, этак - и Нерону бы понравилось.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments