greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Богословско-политическое

http://mi3ch.livejournal.com/3102766.html

"Варлам Шаламов. Что я видел и понял в лагере
1. Чрезвычайную хрупкость человеческой культуры, цивилизации. Человек становился зверем через три недели — при тяжелой работе, холоде, голоде и побоях."


В некотором смысле, наша цивилизация - сегодня, а тем более вчера - как раз такой концлагерь. Уровень нравственности, доброты, гуманности общества - он ведь прямо кореллирует с уровнем жизни. Если, конечно, не путать нравственность с длиной женской юбки.

Эта цитата - ответ сразу на два вопроса:
- Зачем сегодня человечество снова опускают в бедность и тоталитаризм?
- Является ли земная жизнь человека специальным (Богом созданным) периодом для нравственного созревания и нравственного выбора?

Нищета и жестокость условий существования - ключевое условие для удержания человечества на низком уровне морали (грубо говоря, чтобы человек к человеку относился как к скоту). А это, в свою очередь - ключевое условие для контроля над человечеством и его эксплуатации, ибо контроль оный осуществляется руками самих людей, а не напрямую. Поэтому, когда богословы рассказывают нам про "земное испытание" - они врут (себе в том числе, конечно).


Представьте, что свиньи в вашем хлеву разумны, и чтобы они вас не растерзали и не разбежались из хлева, вы им впариваете, что жизнь в хлеву - это период испытаний, и что всякая свинья, достойно его прошедшая, после смерти будет жить в хозяйском доме на правах сына хозяина.

Теперь представьте, что некая свинья включила логику и вопрошает вас: если вы такой добрый к нам, почему вы нас сразу не пустите к себе в дом? Зачем нам обязательно жить в этом говне и жрать помои? Посему нас периодически режут, разве это по-человечески?

Вопросиков будет много, поэтому лучший вариант - раз уж свиньи у вас разумные стали - это чтобы не вы сами со свиньями общались, а чтобы от вашего лица одни свиньи вещали пропаганду другим свиньям. И чтобы резали свиньи друг друга - тоже сами (это несложно устроить в хлеву - просто за пайку вкусного комбикорма и лежку не в навозе, будут резать только в путь).

А на неизбежный вопросы "где же хозяин?" - свиньи сами догадаются, что друг друг отвечать: "Вы хотите, чтобы хозяин вот так запосто общался с нами? С нами, грязными свиньями?".
Tags: религия
Subscribe

  • Туннель

    На прогресс можно смотреть с разных точек зрения. Прогресс это рост, но что именно растет в результате прогресса? Банально-технически - растет…

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment