greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Про ярость благородную

В чем одна из фишек войны. Смотрите, если власть хочет сильно (по-настоящему сильно, до голода) прижать население, то у нее возникает проблема. В ответ в людях начинает расти ярость. Та самая, благородная, которая еще вскипает как волна.

Этой ярости НЕЧЕГО противопоставить. Потому что против нее стоят:
- власти, которые суть трусливые подонки, педофилы и пр.
- силовики нижнего звена, которые сами по себе не трусы, но а) они отчетливо ощущают свою моральную неправоту, когда отбирают хлеб у голодных детей ради тех самых трусливых подонков наверху и б) они в принципе-то готовы отбирать, и отбирают, но - они не готовы за это умереть. Это двойная слабость: они и боятся и ощущают свою неправоту.

А те, у кого вскипает ярость - они уже ничего не боятся (терять нечего), и ощущают свою полную правоту.

Дальнейший ход событий предсказать несложно. Поэтому власти договариваются с партнерами и устраивают с ними войну. Это несложно. И вот - враг у ворот. К врагу возникает ярость, война же, почти настоящая - а кровь льется вообще настоящая, бедствия от войны самые настоящие. ДАЖЕ ХУЖЕ, чем от устроенного властями внутри страны трэша.
И вот когда внутри страны поднимается ярость, то на нее находится своя ярость: ах вы суки, вы в трудную для страны годину, во время войны!!! - нож ей в спину втыкаете? Ах вам живется тяжело?! А вы знаете, как живется людям на оккупированных территориях, что там с ними делают? Как живется беженцам? Или тем, у кого на войне убили мужа и отца? Ах вы подлые твари, ну держитесь!

Вот и все: ярость есть с двух сторон, причем на одной из сторон еще и власть со всеми ее возможностями. Профит. Подонки наверху могут пить мартини и изымать из семей быдла детей для развлечений, им больше ничего не угрожает. Они столкнули быдло с быдлом, ярость с яростью проаннигилировала. Заодно кстати самых буйных с обеих сторон похоронили - кого на войне, кого в тылу.

Плюс, война, дает такой важный для служивого человека психологический момент, как формальная законность. Военное время позволяет принять очень суровые законы. И вот уже служивый человек не безпределом против населения занимается, а закон исполняет. Для них это очень важно ;)

АП. http://andrey-kuprikov.livejournal.com/2545918.html
Прекрасное в тему.

АП2. В этом плане очень хорошо, что мы имеем перед глазами войну на Украине (извините за цинизм). Потому что сегодня очень многие прочухали в результате, что войны - это договорняк, что пафосные речи о защите соотечественников - макароны для ушей доверчивых героев, что авторы этих речей с удовольствием торгуют с якобы "врагом" и даже его кредитуют, что можно остановить успешное наступление собственных войск, если это невыгодно с точки зрения бабла уважаемых людей и прочих межэлитных раскладов, и тд и тп. Это очень хорошо.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments