greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Нет, думаю, они вовсе не кретины

"1. Почему не было обеспечено истребительное прикрытие бомбардировщика Су-24М и допущен выход в атаку на него турецкого истребителя F-16? Неужели трагический опыт лета 1941 года до сих пор ничему не научил наших военачальников?
2. Почему не был обеспечен контроль воздушного пространства над Сирией и прилегающими территориями, для своевременного обнаружения воздушных объектов, представляющих угрозу для наших самолетов и вертолетов в зоне конфликта? А ведь технические возможности ВКС позволяют это осуществлять, например, летающими радарами А-50.
...
Кретины-командиры в Сирии прекрасно знали о враждебности турок. При этом они привыкли бомбить "тапочников" ИГИЛ, зная, что тем нечем ответить - нет у них комплексов ПВО."

http://m-kalashnikov.livejournal.com/2508306.html

Головотяпство (любое) возможно на уровне отдельного командира. А здесь важнейшая военно-политическая операция, формат которой разрабатывал Генштаб. Напомню, это операция в регионе, где сходятся интересы многих серьезных региональных и глобальных игроков. Причем заведомо противоречивые интересы. Те же израильтяне бомбили Сирию, а авиация РФ зщищает Асада. Турки поддерживают сирийских туркмен, а авиация РФ их бомбит - причем в двух шагах от турецкой границы. И в этих условиях Генштаб РФ ЗАБЫЛ об истребительном и ПВОшном прикрытии и забыл даже контролировать воздушное пространство радаром? Это шутка, да?

Если у бомбардировщика не было прикрытия - значит его не должно было быть, и это тщательно обдуманное и спланированное решение. Если не было контроля воздушного пространства - значит его не должно было быть, и это тщательно обдуманное и спланированное решение. Если у экспедиционного корпуса, наступающего в регионе на пятки всем и вся, нет даже минимальной ПВО - значит ее не должно было быть, это тщательно обдуманное и спланированное решение.

Генштабы могут ошибаться в стратегии и тактике, это да. Но ЗАБЫТЬ о такой мелочи, как прикрытие района операции от потенциально возможных враждебных действий, Генштаб не может. Там работают сотни людей и кретинов среди них нет.
Проще все - самолет должны были сбить, он для того и бомбил нагло у туркограницы, для того и не имел прикрытия. Это обычный договорняк между партнерами, именно так начинаются мировые войны.

АПДЕЙТ: Оказывается, мы ЗА СВОЙ СЧЕТ строим туркам АЭС. Как и Ирану. Это невероятно! А у нас значит денег нет на дороги, и надо ставить на бабки дальнобойщиков? http://bilinik.livejournal.com/1302185.html
Поглядите, там мужик интересно рассказывает, какие у нас дела с Турцией в реальности. Картина просто феерична, и после этого подстава с самолетом выглядит предельно логичным продолжением.

АПДЕЙТ 2:
"Инцидент с Су-24 повлек за собой серьезные изменения в ходе проведения операции: на следующий день гвардейский ракетный крейсер "Москва", несущий службу в составе Средиземноморской группировки ВМФ, занял новое место несения службы в районе прибрежной части Латакии. Более того, вооруженный зенитным ракетным комплексом С-300Ф "Форт", он получил приказ уничтожать любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для российских самолетов. В Хмеймиме были развернуты новейшие системы ПВО С-400 "Триумф", для которых сирийская операция стала первым боевым испытанием, а всем российским бомбардировщикам выполнять боевые задачи предстоит исключительно под прикрытием самолетов-истребителей. Здесь наблюдается дисбаланс: на 24 фронтовых бомбардировщика (по 12 единиц Су-24М и Су-34) приходится всего по восемь истребителей Су-30СМ и Су-27СМ. Однако, по словам собеседника "Власти", он будет исправлен в ближайшее время путем передислокации в Сирию еще одного звена истребителей."
http://bmpd.livejournal.com/1602997.html

Иными словами, типа ОЧУХАЛИСЬ И ВКЛЮЧИЛИ ГОЛОВУ. А раньше что мешало включить? Ах, они не могли знать, что если бомбить у турецкой границы турецких союзников, то может и в ответ прилететь? Не верю :) Нет, они ждали и надеялись, когда же прилетит.

АПДЕЙТ 3.
"Непосредственной причиной, взбесившей турок настолько, что они были вынуждены идти на столь опасный шаг, как атака нашего самолета, стала не нефть, как пытается крайне неуклюже перевести тему Путин, а удары по прозападным боевикам, которых турки пестуют и лелеют. В принципе, если бы какой-нибудь залетный молодец сейчас бомбил бы позиции донбасских "отпускников", наши бы тоже не выдержали и уронили его самолет - здесь мотивы настолько прозрачны, что нет никакого смысла так откровенно врать, как это делает наше первое лицо."
http://el-murid.livejournal.com/2598553.html

Ну вот, спустя несколько дней и Эль-мюрид озвучил то, что здесь было написано: параллель между российской бомбежкой протурецких повстанцев и гипотетической бомбежкой турками донецких повстанцев - напрашивается. Остается вопрос, который Эль-мюрид аккуратно обходит: такая реакция турок была предельно предсказуема, а значит дело не в разгильдяйстве, а в намеренной подставе.
А если это подстава, то проще не мучить друг друга, а договориться. "Вы - наш самолет, мы - ваши помидоры". Как-то так.

АПДЕЙТ 5. Гениальное.
"Раньше мне казалось, что фраза: «Россия вступила в войну неподготовленной», - это из учебников истории. Что-то про непроходимую тупость царизма и непреодолимые международные обстоятельства столетней давности, в непреодолимость которых, при этом, не верилось."
http://ros-sea-ru.livejournal.com/1330275.html
Tags: мировая война
Subscribe

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments

  • (no subject)

    В качестве ответа на: https://bantaputu.livejournal.com/616915.html Капитализм, классический, это борьба, конкуренция с массой других бизнесов,…

  • По-человечески

    Премьер Мишустин попросил отнестись к новым правилам техосмотра "по-человечески", сказав что "никаких неудобств для граждан быть не должно". Ну что…

  • Государство, да что с тобой не так?! :)

    Итак, как уже было сказано в предыдущей части, всякое государство это бизнес. Вполне себе бизнес. Оказывающий услуги населению. Однако, обычно у…