А еще он пишет о "конце Бога", о значимости и полезности этой "идеи" для человечества - но ее выдуманности. У Фурсова Бог христиан и само христианство - это просто очередной этап взросления человека. Важный этап - но после прохождения этапа надо ж научиться оставаться христианином, зная что Бог "на самом деле" умер (а точнее что Его не было).
Глупо. Нелогично. Необдуманно - хотя бы в плане последствий такого вывода - каверзные вопросы прямо-таки напрашиваются. Уровень идеи - ну придурковатый даже немного... И это пишет автор такой книги? Да.
При этом сам же говорит, что мол не готов доказывать и даже делать выводы из этого. Доказывать ладно - а выводы-то мог бы и сделать, благо уж куда проще, чем такую книжку написать :)
Что тут сказать? Подумал и решил: надо сказать, что мышление любого человека, даже очень умного и глубокого знающего тему - односторонне. И в этом смысле - истина действительно рождается в спорах.
Идеи - нет, они придумываются одиночками и в тишине. А истинность идей никогда не определяется и не утверждается в одиночку, или даже одной интеллектуальной группой. Только вместе и только в спорах. Недаром Церковь ключевым пунктом для себя называет "соборность", кстати.