greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
У кого-то в жжурнале, уже не помню у кого, наткнулся на примерно такое мнение: "сегодня индустриализация невозможна, потому что у Сталина был ресурс в виде миллионов бывших крестьян, превращенных в рабочих, а у нас сегодня такого ресурса нет".

Мнение очевидно абсурдное, но засело в голове (видимо абсурдностью и запомнилось). Подумал, что стоит его записать, дабы оно больше в голове место не занимало :)

Насчет абсурдности, на всякий случай поясню:
У Сталина не было ресурса в виде вчерашних крестьян, прямо наоборот дело обстояло. У Сталина была проблема (которой у нас сегодня нет). Сталину были нужны рабочие руки, этих рук не хватало, и единственное, откуда их можно было взять - это деревня, ибо страна была преимущественно аграрная.
Но мало было эти руки взять из деревни - их надо было прокормить.

Поэтому Сталину пришлось решать сразу две проблемы: изъятие из с/х миллионов рабочих рук, и одновременно повышение производительности оставшихся в с/х рабочих рук.

Современное наше положение показалось бы Сталину МЕЧТОЙ. Смотрите сами:
- с/х индустриализовано, обходится минимумом рабочих рук.
- большая часть населения уже живет в городах, причем уже более-менее обеспечена жильем. То есть, рабочие руки уже готовы!
- население прекрасно образовано. Не то что не надо учить читать и писать - высшее образование стало нормой! Конечно, качество и школьного и высшего образования уже не торт (оно и в позднем СССР было не очень), но все же современные кадры в сравнении с неграмотным крестьянином - это небо и земля!

Я уже не говорю про то, что сегодня уже есть энергосистема страны, уже есть асфальтовые дороги (да, их мало и они плохие, но в сравнении с 1920-ми годами...). Далее, есть компьютеры, принципиально упрощающие и ускоряющие расчеты и проектирование.

Кто-то может подумать, что преимущество вчерашних крестьян в том, что они были готовы жить в бараках, бедно питаться, в общем, работать фактически нищими. Но необходимость жить в бараках - это следствие строительства с нуля. Сегодня необходимости жить в бараках нет, жилья не просто много - вон, моногорода обезлюживаются. То же касается качества питания - сегодня нет тех проблем, сегодня уже вполне налаженное высокомеханизированное с/х.

Есть еще те, кто презрительно отзывается о современных людях в плане их рабочих качеств - мол, это офисные хомячки, неспособные и не желающие стоять за станком.
Говорит так - это примерно как в 1920-м году презрительно отзываться о рабочих: мол, это заводское хомячье только детальки может однообразно точить, а крестьянский труд им слабо потянуть.

Как массовый крестьянский труд был уже неактуален в начале ХХ века, так и сегодня неактуален массовый труд за станком. Более того, даже чисто рабочие профессии сегодня, как правило, требуют довольно простого уровня квалификации, в сравнении с квалификацией рабочего начала прошлого века.

Возникни задача индустриализации сегодня - проблема будет не в рабочих, а в конструкторах и манагерах. В тех самых офисных хомячках, ага.

К примеру, неужели вы думаете, что для создания собственных чипов, или собственной электронной экосистемы, или собственного станочного парка - нам не хватает РАБОЧИХ? :)

Проблема нехватки рабочих могла волновать Сталина, сегодня проблемы совершенно иные.
Tags: экономика
Subscribe

  • Как Александр Петрович Никонов мясо пожалел

    Я вынужден оторваться от напряженного трудового вечера, чтобы прокомментировать свежую новость ЖЖ: товарищ Никонов, А.П., забанен администрацией ЖЖ.…

  • Резюме

    Никонов - хороший болтун и журналист. Собрал кучку нужных фактиков, красиво-убедительно изложил, книжку издал. Молодец - нивапрос. Но думать толком…

  • Обезьяна без апгрейда

    Начал читать книгу Никонова "Апгрейд обезьяны". Спустя несколько страниц закончил. Мне даже неинтересно, что там будет дальше - хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment