greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Читал ли Фурсов Лосского?

Удивительно интересно завершаются "Колокола истории". Фурсов предлагает как оптимальную модель - не некую идеальную, не очередную прекрасную утопию - справедливо рассуждая, что любая утопия есть отрицание человека и человеческого.

Он предлагает создать намеренно антиутопию, но умеренную. Умеренно-эксплуататорскую, умеренно-несправедливую, короче умеренно-неравенство. 
Так сказать - не иметь слишком уж благих намерений, чтобы не оказаться в аду.

От души присоединяюсь к этой идее.

Но еще одна вещь меня порадовала. Сама логика подхода, когда Фурсов говорит (я передаю своими словами): вместо того, чтобы нечто проектировать, надо напротив - лишь ограничивать крайности. Не говорить "вот это нам надо", а говорить "вот этого нам не надо". Проектировать будущее не методом проектрования - а методом отсечения заведомо непригодного, заведомо отрицательного. То есть, собственно - не проектировать, а избегать. Не отвечать - а говорить, какие ответы заведомо неверны.

Вы знаете, что это за метод? :) Это "апофатическое богословие". Исключительно интересно, что богословские (а точнее, православные богословские) принципы рассуждений входят в политэкономию. И обратите внимание - то, что в православном богословии принято уже много веков, на уровень светской политэкономии входит только сейчас. И то - в неявном виде, без четкого выражения логического принципа - "отрицательной" логики взамен господствовавшей ранее "положительной".

Это - к в вопросу об сравнительном уровне мысли богословской и светской.
-----------------

ПС. а в целом Фурсов - нечто. Хотя не во всем можно с ним согласиться, а многие вещи в его книге показательны - но не доказательны, он несомненно создатель совершенно уникальной книги. А его привнесение "апофатики" в вопрос "проектирования будущего" - заслуживает всяческих аплодисментов и уважения.

ППС. Ах да. Его мнение о христианстве - ламерское. Но это нормально, т.к. Лосского он наверняка же не читал :)))
Tags: Фурсов, апофатика, колокола истории
Subscribe

  • Этимологическое

    Английское husband. Сравните: "Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар."

  • Скифское

    Дракончики внизу, конечно, физиологически неправдоподобны - видно, что художник их в жизни не встречал и потому нарисовал этаких пегасиков. Но…

  • Подземная жизнь

    Это одна из самых странных загадок прошлого. Тот же Деринкую, но на самом деле таких мест много. Плюс целая сеть т.н. "палеотоннелей". Мы тоже строим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments