greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

О поведении боевиков ИГ

http://chispa1707.livejournal.com/1875709.html (осторожно, статья тяжелая, 18+!)

Выводы журналистов НГ ошибочны.

Идеология может подавлять эмпатию, но примеры из статьи говорят совершенно о другом. Не об отсутствии или подавоении эмпатии отнюдь. Примеры говорят о садизме.

Садизм - это не отсутствие эмпатии. Садизм это как раз таки торжество эмпатии. Садист не станет пытать стул или насиловать матрац, потому что ему интересно как раз таки эмпатическое удовольствие от мучений человека. Садисты все эмпаты. Как и добрые, сострадательные люди тоже эмпаты - просто те и другие получают удовольствие от эмпатии зеркально разными способами.

Боевик, который садистски убивает детей или насилует женщин, испытывает те же желания и в отношении своих детей и своей жены. Возможно (но не всегда), что он не станет в их отношении проделывать то, что проделывал с "неверными" - по тем же рациональным рациональным причинам, по которым воры не крадут друг у друга на зоне.
Даже садисту или вору нужно ощущение, что есть некие свои, свой круг. В отношении их он рационально удерживается от крайних форм самовыражения. Но не более того. Атмосферу в семье такого человека трудно себе представить. Но разумеется, он всех регулярно бьет и унижает - это как минимум.

Вспомните известную историю с вах-хоббитским проповедником из СА, который пытал и изнасиловал свою дочь. Вот вам и "отцовские чувства". Нет их там даже близко. И отношение к детям, в тч собственным, в такой среде - как к рабам.


ПС. А человек, у которого действительно идеологией подавлена эмпатия, будет вести себя совершенно иначе. Он может быть жесток, но он будет равнодушно жесток - садистом он не будет. Он может расстрелять сотню человек (но не пытать и не насиловать!), однако он не получит удовольствия, а напротив - будет до конца жизни мучаться воспоминаниями.
Все, о чем рассказано в статье о зверствах боевиков - это поведение людей не с подавленной, а напротив, с возбужденной эмпатией. Идеология же используется ими как повод, и не более. Ничего она в них не подавляет, а напротив, высвобождает... Почувствуйте разницу!
Подробный пост на тему эмпатии здесь.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments