Напомню, что в рыночной экономике уровень производительности труда никак не кореллирует с уровнем доходов работающих. Потому что зарплата работающего - это издержки производства. Практически, восходящий тренд на рост производительности может соответствовать нисходящему тренду уровня зарплат. (А роботизация еще и усугубляет эту ситуацию).
В вышеупомянутом тексте приводились реальные примеры, когда в 21 веке оказывается кратно выгоднее сделать штучный продукт вручную, то есть кустарно и безо всякой механизации, чем купить такой же продукт в магазине - выпущенный, казалось бы, высокопроизводительной современной экономикой. Упс! Да, экономика-то высокопроизводительна, но не в коня корм - чем она эффективнее, тем вы беднее. Такой вот парадокс.
Теперь наложим на этот факт существование Интернета, который дает возможность напрямую связать кустаря с потребителем. Что немедленно дает выигрыш в цене и, главное, убивает "официальную" отрасль.
Почему Uber имеет возможность убить классическое такси? Потому что "кустарь" владеет средством производства, в данном случае автомобилем. Это - конец капитализма. В данном случае, в отдельно взятом сегменте рынка.
То же самое будет происходить везде по мере того, как капитал (в смысле производственных мощностей) станет доступен частнику. Суть капитализма в том, что рабочий не может владеть фабрикой. Если рабочий может владеть (микро)фабрикой, капитализм устаревает. Причем, рабочему необязательно владеть фабрикой полного цикла. Потому что есть Интернет, через который можно коррдинировать производственный процесс.
Uber - это пример простейшего управления производственным процессом через Сеть, ибо он связывает горизонтально исполнителей однотипной услуги с потребителями однотипной услуги. Но возможен и сервис с распределением ролей и управлением многостадийным процессом производства товара. Или сервис полного цикла, когда товар производится в рамках закольцованных бартерных сделок.
Напомню еще один факт. Вспомните про Грецию, например, где имеет место массовая безработица. Повторю мысль, что с точки зрения здравого смысла это безумная ситуация - в стране миллионы свободных рабочих рук, способные сделать все, что необходимо обладателям этих рук. Однако рукам не находится применения, ибо на рынке эти руки лишние.
Но, эти руки могут быть полезны друг другу. Плевать на рынок. Можно создать замкнутые на самопотребление производственные контуры, в которых даже может вообще не быть денег. Uberfabric, этакий. Причем, работать в таком контуре окажется очень выгодно, по сравнению с участием в обычном рынке. Потому что в нем доход работников не относится к категории издержек. И работник получает не зарплату, чей размер продиктован ценой труда на рынке, а долю в произведенном. А это страшно выгодно - за примерами отправляю в "Волшебство".