greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:

Прекрасное

http://lsvsx.livejournal.com/223536.html
Про "монгольское" "нашествие".

Впрочем, над непроходимой тупостью горе-историков кто только не издевался, но они до сих пор держатся за "монгольское иго" и за сотни тысяч причапавших к нам за 5000 сухопутных килОметров скотоводов-суперменов - с упорством, достойным лучшего применения.

Добавлю еще пару копеек от себя к сказанному по ссылке:
- Монгольские чудо-воины не только были (неграмотными) гениями логистики и интендантских наук. Они еще были величайшими аскетами - настолько строгими, что монголоидных генов в русском народе не обнаружилось. А ведь было же тотальное завоевание, с разграблением городов и весей, а потом еще 300 лет Ига! После этого известная легенда о дисциплине римских легионеров, не сорвавших за время стоянки в яблоневом саду ни одного яблочка, кажется просто ерундой. Вот у кочевников монгольских - стойкость так стойкость! И это после многолетнего похода :) И еще потом триста лет держались. Триста! Тверже гранита преданность монгольского воина своей жене - даже если ее у него еще нет. Вот это воины, орлы, мать вашу!

- Даже в 19-м веке Россия оставалась аграрной страной. Ее население жило в селах. О 13-м же веке и говорить нечего.
А это значит, товарищи, что Русь даже гипотетически невозможно было завоевать наскоком. И десятью наскоками тоже. И ста двадцатью - тоже.

Ну допустим, монголы вдруг стали чудо-богатырями (галопом скачущими на лошадях по снежной целине, кормящими лошадей подснежной травой месяцами, выживающими без централизованных поставок продовольствия в чужих враждебных лесах и степях при русских морозах и при численности в сотни тысяч бойцов плюс женщины и дети, мастерски воюющими в непривычной лесной зоне, шутя берущими штурмом укрепленные города и прочая, и прочая).
Ну вот подошли эти чудо-воины к русскому городу. Ну взяли они город - степняки же, что им стоит укрепленный город взять. А сколько в городе народу-то? ПАРА ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. В лучшем случае (это если все гражданские не сбежали "на дачи" в леса, к родственникам, при подходе войска - а ведь сбежали бы как пить дать).
Население Владимира в начале 18-го века составляло порядка тысячи человек. Да-да. А уж в 13-м веке... Ну положим вырезали монголы всех жителей города. Ну и что? Да ничего. Ну лишилось окрестное население удобной ярмарки и возможности в воскресенье сходить в церковь да свечку поставить. Только-то. И то ненадолго - ярмарку устроить можно уже на следующий день после отбытия монголов (а они очень спешили, чуть ли не всю Русь за одну зиму взяли), а церкви в каждом селе есть. Потеря же тысячи человек для Руси даже 13-го века - это просто ни о чем.

То есть, монголы просто ничего не добились. Угрожать местным жителям, Руси - им просто нечем. Ну сожгли деревянный городок. Ну лишились при этом всех припасов городских. Остались в чистом поле в лютый мороз без еды, тепла и крова. Зашибись повоевали.

И вот многосоттысячное войско монголов перлось ради этого дела по снежной целине тысячи верст. И что теперь оно будет делать? Переться обратно тысячи верст? Опять по снежной целине в суровый мороз? Или брать следующий город?

Или может быть, гоняться за местными жителями по лесным заимкам и деревням? Но как? Как, бля, они могут это сделать без GPS-а, компаса и генштабовской "двухкилометровки"? :) Притом будучи степняками и на лошадях? Историки наши вообще в лесу бывали хоть раз? Хотя бы летом и без трех лошадей в поводу?
Не, ну вы представьте себе: степные монголы делятся на десятки и сотни и давай рыскать по Мещерским лесам. (Мне тут один гений в коментах так и написал - разбивались мол на десятки и добывали себе еду на местности). Так и делали, нет никаких сомнений.

Без карт, без gps-навигаторов (о да!), без компасов, без еды, без корма для лошадей, без лыж - зато с тремя лошадьми каждый. Вперед в лес! Любимое развлечение степняка-кочевника, плутать в мороз по лесным дорожкам. А местные жители и дружинники, эти суровые парни 13-го века, тоже вовсю развлекались - но не подумайте, что они устраивали засеки на дорогах, засады с обстрелами, и прочие мерзкие пакости типа припрятывания деревенского зерна в лесу. Нет конечно - они добросовестно кормили заблудившихся степняков, старательно чистили занесенные снегом дорожки между деревнями, готовили горячую пищу для усталых и замерзших путников, дарили им сани и лыжи, досыта кормили их коней овсом и служили им верными проводниками на незнакомой местности.

К слову. Когда уставшие от дороги монгольские воины ложились спать в снег (суровым воинам это нипочем, они же так 5000 километров прошли, спали в снегу и питались подснежниками вместе с лошадьми) - местные русские воины и не думали на них, сонных, нападать. Что вы! Сон монгольского воина - это святое!

Вот так вот монголы и захватили Русь-матушку за одну зиму, переписали... простите, запомнили наизусть (супермены же) каждое село и городок, и обложили бедных русичей данью. Перечисляйте, мол, все до копейки на карту Сбербанка - вот, запишите номерок. Натурой же не довезете, тыща километров как-никак... Пригрозив, мол если дать не заплатите - следующей весной снова все ваши леса зимой прошерстим и всех накажем! Нам, монголам, сами видите - за зиму ваши леса прочесать, это как расческой вшей погонять, ничего не стоит.
После чего немедля убрались обратно в степь, ибо сами понимаете - для бешеной собаки тыща верст по морозцу не крюк. Сгоняли 400 000 человек и 1 200 000 лошадей за тыщу верст ради сожжения нескольких городишек и плутания по лесам, и пора домой. Жены ждут, скучают - греются в степи в юртах навозом, из-под снега откапываемым палкой-копалкой. А еду покупают в Дикси - на то дань, что мужьям на карточку капает после взятия очередной русской деревни.


Короче. Если серьезно, то чтобы завоевать Русь 13-го века, надо было плотно ЗАСЕЛИТЬ местность завоевателями. Иначе просто никак. Взять набегом лесную аграрную страну невозможно в принципе. Пограбить ее набегом тоже невозможно, потому что реально взять только города, а ради этих "городов", с численностью под 1000 жителей, нет смысла переться сотням тысяч мифических бойцов за тысячи километров.
Но как вы знаете, Русь никогда не была заселена степняками-монголами, это гарантированно так - нет ни генетических, ни культурных, ни религиозных, вообще никаких следов монгольского завоевания. А значит, и завоевания не было.

В общем, вся эта история с "нашествием" и "игом", с суперменами-монголами, чемпионами по логистике и аскетизму - тупо выдумка. Высосанная просто из пальца людьми типа Карамзина, то есть платными пиарщиками своего времени, выполнявшими заказ настоящих завоевателей - "Романовых" - на создание прецедента. Якобы, в истории России уже было одно завоевание и одно иго, а стало быть ничего нового, все нормально, терпите и привыкайте. Вторая такая же байка и тех же авторов - рассказ о "призвании варягов", третья - рассказ о крещении Руси князем Владимиром.

Естественно, что образовательный и интеллектуальный уровень пиарщиков того времени был очень низок, по современным стандартам. Сегодня их сказки выглядят выглядят нелепо, не выдерживая никакой критики. Удивительно другое - и по сей день находятся защитники "монгольского нашествия", причем не только из числа "ученых"-"историков", но и совершенно безвозмездные энтузиасты...
Tags: лженаука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments