Вот так все просто. Теперь смотрите, что делает родное правительство. Оно держит количество денег в экономике постоянным (причем очень низким), при этом каждый повышает тарифы естественных монополий, ЖКХ и пр. В результате, у населения остается меньше денег на покупку товаров и услуг. ВВП падает, население еще больше беднеет и теряет работу. Что и требовалось.
Но это еще не все. Правительство борется за низкие пенсии и зарплаты госслужащих. Чтобы ВВП ни в коем случае не рос, чтобы спрос оставался низким.
Но и это еще не все: правительство всеми силами изымает из страны деньги: кредитует зарубежные страны (после чего списывает им эти кредиты), держит свободные деньги (заработанные гражданами!) в иностранных бумагах, вдобавок подсаживает население и промышленность на импортную продукцию (что исключает возможность вышеописанного эффекта).
***
Простейший рецепт быстрого экономического роста / преодоления кризиса (замечу, это рыночный рецепт - не требующий создания планового контура в экономике):
Государство запускает крупные, например инфраструктурные, проекты, под которые печатает деньги. Проекты должны исключать закупку импортных товаров и услуг (как непосредственно для проектов, так и фирмами-подрядчиками и их контрагентами). Масштаб проектов выбирается таким, чтобы экономика могла к ним адаптироваться (успевала освоить выделяемые на них ежегодно деньги). Вуаля - получаем рост ВВП, причем "двойной" - в масштабе проектов плюс мультипликативный эффект. И никакой инфляции, повторяю.
Вдобавок, таким образом можно построить великолепные дороги, мосты, массовое жилье. Да много чего. Вдобавок, это ликвидирует безработицу.
ПС. И риторический вопрос: а при чем тут "нефтяное проклятие"? ;)