greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Categories:
http://vseneobichnoe.livejournal.com/4162445.html

Текст про высказывания раввина, но очень точно описывает психологию и мышление любого религиозного фанатика. Человек делает серьезные, порой радикальные выводы, он готов на самые суровые меры - а каково обоснование, для его выводов? А обоснования нет вообще. Подобные придурки всегда "обосновывают" свое мнение только цитатами. Которые, разумется, тоже никак доказательств не содержат. Что вы, какие еще нужны доказательства, ведь так написано в Гмаре, это слова самого Элиягу!

- Гоги, докажи теорему!
- Учитель, мамой клянусь!
- Садись, Гоги, пять!

- Вася, докажи свою богословскую гипотезу!
- Авва Евсифей писал так. И святитель Златоуст мыслил так же.
- Садись, Вася, пять!

- Раввин Рафаэль, докажи, что гойские женщины подобны ослицам!
- Пророк Элиягу так говорил!
- Садись, Рафаэль, пять!

- Златоуст, докажи, что сыны Божии, входившие к дочерям человеческим, это потомки Каина!
- Ангелы бесплотны, а значит не могут иметь плотского вожделения, а значит речь о потомках Каина!
- Ай молодец, ай да золотые уста!


Долбоебизм такого типа до сих чрезвычайно заразен. Казалось бы, уже несколько поколений подряд школьное образование массово и общедоступно. Казалось бы, каждый проходил в школе, что такое доказательство. Но вот поди ж ты! Безполезно. Привычка думать своей головой не внедряется в эти самые головы, хоть убей.

Честно говоря, я все же грешу именно на школу. Да, дети заучивают доказательства теорем или физические опыты, доказывающие теории экспериментально.
Но, во-первых, именно заучивают - преподают готовое, заведомо (якобы) верное. Привычки сомневаться в теориях и доказательствах не вырабатывается. Никто не учит школьника ложной теории и ошибочному ее доказательству, чтобы на следующем уроке объявить, что он-де поверил в обман как лох, ибо был некритичен.

Во-вторых, загружая школьника знаниями (большей частью бесполезными), его не учат методу, не учат мыслить. Логике вообще не учат, или хуже того - в качестве логики преподают т.н. "математическую логику", все эти коньюнкции-дисъюнкции - сущий бред, с точки зрения общеобразовательного процесса и собственно процесса человеческого мышления.

Фактически, давая полезные и бесполезные знания, школа одновременно повышает внушаемость, снижает критичность мышления. В результате даже вместо науки получается какой-то бордель, а уж в религии и вовсе царят адЪ и израилЬ.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments