greenorc (greenorc) wrote,
greenorc
greenorc

Category:

Небесная глина

В свое время chispa1707 выдвинул версию, что наносной грунт на планете (в частности, пески) может быть не принесенным селевыми потоками, а выпавшим на Землю веществом кометного хвоста.

Я с этой гипотезой, разумеется, не согласился (и сейчас несогласен) - кометные хвосты чрезвычайно разрежены. Достаточно заметить, что при огромных, сопоставимых с Солнцем размерах хвостов, они практически прозрачны. То есть, там считанные атомы на кубометр. Можно в шутку сказать, что кометные хвосты существуют лишь в астрономическом смысле, а физически их нет :)

Однако, сама по себе идея насыпного с небес грунта прочно засела у меня в голове. Потому что она многое объясняет.
Вот, например, фото засыпанных грунтом пирамид:





Скажите, разве неочевидно, никаким селевым потоком здесь не пахнет? Селевой поток образовал бы вокруг пирамиды или поверх пирамиды вытянутый холм грунта. А пирамиды засыпаны так, как будто их сверху припорошило. Может быть, их действительно припорошило?


У меня есть гипотеза на этот счет - впрочем, довольно спорная и сырая.
Гипотеза основана на предположении, что гравитация никак не связана с массой вещества и вообще с веществом как таковым. Ньютоновская теория о взаимном притяжении масс (равно как позднейший и эйнштейновский фейк об "искривлении пространства" массами) - судя по всему, ошибка. Достаточно посмотреть на пояс Койпера или кольца Сатурна, чтобы убедиться - составляющие их тела не притягиваются друг ко другу. Другой пример - горные склоны не отклоняют отвес, а по мере спуска в глубокие шахты не уменьшается сила тяжести.

Чем бы ни была гравитация, она отнюдь не порождается веществом, а неким непонятным образом генерируется ядрами планет и звезд. В случае, если порождающий гравитацию процесс/механизм в недрах планеты остановится, планета разлетится на куски под действием сил упругости. Ранее-то она была плотно сжата гравитацией.


Теперь представьте себе, что погибшая планета двигалась по одной орбите с Землей. Такие вещи требуют синхронизации или огибания при встрече (иначе планеты со временем столкнутся), но разумеется, при распаде планеты механизм синхронизации перестает работать. И Земля начинает постепенно нагонять обломки своей бывшей спутницы, или наоборот. Как вариант гипотезы - аналогичный распад крупного спутника Земли, с последующим постепенным выпадением на нее обломков с орбиты.

Что очень важно: поскольку относительная скорость планет практически нулевая, то и скорость встречи с обломками будет близка к нулевой. Только при захвате обломка тяготением Земли он начнет наращивать скорость в ее направлении. Это означает, что скорость падения обломка на Землю будет не слишком высока по космическим меркам, и даже при падении серьезных по размеру кусков, последствия будут относительно слабыми. А уж всякая мелочь, подобная песку и мелкой гальке, будет просто сыпаться с неба - атмосфера притормозит ее.

Вот вам и запорошенные пирамиды, и засыпанные на 2-3-4 метра города. АККУРАТНО ЗАСЫПАННЫЕ! Ибо мощный селевой поток - такой, что только сухие отложения составили 3-4 метра - снес бы все здания к известной бабушке. Представьте себе его скорость, если он прошел тысячи километров без проблем? А вот длительный "пескопад" даст именно ту картину, которую мы и видим: здания уцелеют. А те препятствия, что способны стать задерживающей преградой на пути селя - города и пирамиды - не образуют барханов-наносов, а будут равномерно припорошены сверху. В точности как на фото выше.

В то же время, будут несомненно и очень крупные куски. Причем, за счет (предположительно, я не считал) невысокой скорости соударения, результаты их падения могут существенно отличаться от привычных в подобных ситуациях ударных кратеров.

Вот например знаменитая Магнитка - не кусок ли это железного планетного ядра, относительно мягко приземлившийся на Землю? Интересно, что под ней? Не примятая ли слегка, обычная земная кора? Или вот Тибет - как образовалась такая мощная складчатость в одном месте? Не лежит ли здесь, поверх земной коры, вторым слоем кора с планеты-спутницы?

Пример из другой области. В старину было принято поголовное ношение шляп, даже летом. Смысла в этом никакого - обратите внимание, сегодня такого обычая уже нет, и на античных статуях шапок тоже нет. Если же мы предположим, что в течение некоторого периода, с неба постоянно сыпался песок да глина (а то и камешки покрупнее), то шапка непременно станет важным предметом гардероба, без которого из дома просто не выходят.


ПС. Гипотеза, повторяю, очень сырая и спорная. Мне самому ближе идея о смещении полюсов. Но очень уж хочется объяснить "припорошенность" городов и пирамид, так что - пусть будет и такая версия.
Tags: лженаука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Верным путем

    Навеяно: https://anlazz.livejournal.com/647372.html Подобные воззрения базируются на эволюционной модели человеческой истории (прошлой и будущей).…

  • Бочонок красных чернил

    "Странные эти люди, китайцы, Кулум, - добавил Струан. - Например, из трехсот миллионов китайцев только император имеет право писать алой тушью.…

  • Очередной "Чернобыль"

    "Мое новое кино и снова про меня" (с) badcomedian. "Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К…